加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,500,990
  • 关注人气:1,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选秀新风向,周琦王哲林须注意

(2015-04-03 10:50:06)
标签:

体育

 

国家队去海埂了,周琦去美国了。
与选秀无关,又并非跟选秀一毛钱的关系都没有。听着只是一家运动品牌推动的“篮球峰会”,但那场“美国队VS世界联队”的对抗赛,往往被视作NBA选秀的迷你摸底。周琦今年肯定不会参加NBA选秀,周琦被人普遍看好明年参加选秀,今年这趟美国行,便不啻是他向NBA球探们展示自我的极好机会。顺便,还能见识一下同样被搜罗而来的各国少年巨人,照照镜子。
你可知道,这些年“全球峰会”见证了多少未来英豪的青春?2014届,NBA选秀前五位都参加了峰会,世界联队中的内线球员包括探花恩比德、克罗地亚人萨里奇和如今效力火箭的卡佩拉。2013届,与新秀状元贝内特一同亮相世界联队的,还有后来排16位的巴西人诺圭拉、第28位的法国人让-查尔斯。2011届,世界联队包括了探花秀坎特、排第4位的特里斯坦·汤普森、第7位的比永博、第23位的米罗蒂奇和塞尔维亚人马克万。如此推来,在NBA挖掘“洋”大个子已渐感吃力的今天,周琦能够登上峰会的舞台,可不就等于先快了半步!
这么往好里想,当然是顺理成章,可也架不住有人非要逆着算,参加篮球峰会的大个子国际球员,无缘NBA的照样比比皆是,上一位参加峰会的中国大个子王哲林,至今也还是觉得“选秀时机不合适”。更不必说,在NBA闯出天地的瓦兰丘纳斯、武切维奇等大个子国际球员,没参加峰会也没影响前途。从这个角度打量,周琦也好,王哲林也好,还真就更有必要在提升自我的同时,多看看,多比比,多想想--
这几年的NBA,挑的都是什么样的“洋”大个?
“资源”当然主要集中在欧洲,位置显然主要集中在五号位。并非说,NBA球队不需要外来的优秀大前锋,实在是因为如今NBA对大前锋的综合要求太高,以灵活、技术见长的欧洲四号位们,很难给NBA球队的总经理和主教练们注入信心,刚刚加盟公牛的米罗蒂奇其实已是欧冠联赛一线球星,而同样被视作天才的萨里奇本赛季还是选择了留守欧洲。某种意义上,针对这种技术型国际内线,NBA球队似乎更乐于等到他们成熟之时,哪怕因此可能需要付出更高的代价,但至少不必浪费时间和精力。
而之所以青睐五号位,是因为NBA本身对于中锋的要求已生变化。那种技术全面、攻守兼备的中锋,美国本土几乎已经绝迹,小乔丹、钱德勒这种功能型中锋就算是上上之选,要么能跳,要么能扛。如此一来,原先处于劣势的国际中锋们便有了用武之地。他们大多作风朴实、身体强壮,而且很多人还拥有本土中锋不具备的进攻技术,比如勾手,比如中投,更比如掩护能力。于是,就这么无声无息地,当美国人时而感叹霍华德也后继无人之际,各路球队早已纷纷将“洋”中锋当做了一枚必不可缺的战术棋子:骑士有莫兹戈夫,勇士有博格特、灰熊有小加索尔,马刺有斯普利特、猛龙有瓦兰丘纳斯……可以告诉你的准确数字是,30支NBA球队,本赛季主力中锋是外国人的,有14支。
用这些球员做比照,王哲林首先不那么有利。NBA现在挑国际中锋,进攻不是特别出色都不要紧,先要保证防守够威力,骑士队是绞尽脑汁换来莫兹戈夫,爵士队是不惜送走坎特、也要扶戈贝尔上位。可惜,大王偏偏是攻强守弱,攻击技术又并非那么完美,自然前途不好揣测。
再说周琦,其实他也躲不过“潮流”的冲刷。周琦目前更受人关注的是防守和速度,如此特点相对更适合打中锋,而周琦的身体显然达不到NBA的五号位对抗标准。如果专攻四号位,周琦又需要迅速提升自己的进攻实力,哪怕他是扮演一个以跳投和移动进攻为主的大前锋,他要改善的细节也太多太多。平心而论,闯荡过NBA的中国前辈们,哪一个都不是他的模板,甚至在这么多年的所有国际球员中,也找不到一个风格特点与他大比例相似的,这在无形中就加大了他有的放矢的难度,但他一定要清楚,自己最擅长做的是什么,自己最不能回避的弱点是什么,不把这些问题解决了,NBA更没有信心帮他解决。
其实,还有当务之急,他在参加完篮球峰会后,要与国家队的队友会合,要为亚锦赛苦练。五个多月后的周琦,会不会是一个崭新的周琦?

 

(本文发表于4月2日《篮球先锋报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有