加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三冠闵鹿蕾,如何评级?

(2015-03-26 13:03:21)
标签:

体育


第三个总冠军到手,闵鹿蕾名字前面该用什么样的形容词?
CBA20年的历史上,先前只有两人跨越过这座里程碑,王非是一位,李春江是另一位。然后,王非获得了执教中国男篮的机会,李春江亦被评价为“最好的国产教练”。眼下的闵鹿蕾呢?他好像完全不介意,所有人的目光全集中在马布里、孙悦们身上,而外界竟然也像是极其配合地,并未热衷于讨论他的教导有方,更不见给他加上那个“最好”的定语……
这样的冷热不一,说怪也怪,说不怪也不怪,因为闵鹿蕾本人身上,恰恰就交织着这样的反差。
他是CBA目前执教时间最长的主帅,时光全部贡献给了北京队,可他率队夺冠的这几年里,不知道说过多少次“球队可以没有我,不能没有马布里”。
他在媒体面前有时候会很低调,很随和,可真赶上那些跟他相熟的媒体记者,有时候反而得招架他的“质询”。
他在比赛结束后从来不吝惜对发挥出色球员的夸赞,可他在比赛进行中却从不避讳对不满意的球员打开“吹风机

”。
这样的两项抵消,让人一直很难对他的“等级”做精准的评估,而他本人纵是私下里流露过自信,公开场合也从

来坚持将自己置于偏低的位置。只是,北京队目前呈现的技战术素养、呈现的凝聚力,换谁也会承认跟一队之帅

有着密不可分的联系。连夺冠军之下,“强球队、弱主帅”的情况有没有?当然不排除,可即便是执教热火连拿

两个冠军的斯波尔斯特拉,你能说他水平不济?更何况,斯波尔斯特拉背后还有个帕特·莱利,闵鹿蕾却只能求助自己。
所以请相信,他真的是一位勤奋的主教练。北京队的冠军密码中,至少有一项是圈内公认的,那就是他们的防守

强度绝对够,他们的战术执行力绝对够。这些东西,怎么换来的?最简单有效的就是一个“练”字。话说远了去

,闵指导在自己的球员时代就贴着“勤奋”标签,这几十年他只是把这个特质保留下来而已。
你还不妨相信,他是一位很有心思的主教练。那些他在比赛中展现的“迷信”符号就挺能说明问题,他执教北京

队十几年屹立不倒也很能说明问题,那些队员被他骂得七荤八素后还指哪打哪就更能说明问题。有意思的是,媒

体习惯了把马布里称作北京队的“马政委”,事实上过去的小闵、现在的老闵倒更像北京队的团长兼政委。
那也等于是说,他还是一位幸运的主教练。北京首钢俱乐部的不一般,在于他们是CBA20年来最稳定的一家国营俱乐部,沿袭至今的管理体制令球队始终在一种相对专业、又相对宽松的氛围下进行建设,闵鹿蕾在塑造球队方面的时间成本无疑是最低的,他与管理层如袁超的合作也始终顺畅,久而久之,他的权威也就渐渐体现为球员的执行力。说到这里,又有一比,说他是“京城禅师”其实不那么恰当,因为他更像是“京城弗格森”。
或者更直白地说,计划时代中国篮球一队之帅的范儿,在他身上依然能找到种种痕迹。看得懂,方可理解他的成

功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有