加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东宏远,何日君再来?

(2015-03-05 16:23:56)
标签:

体育


广东宏远,离去。
离开他们最熟悉的北京,离开他们最伤心的北京。
他们当中的太多人,从主教练杜锋,到最后一战展现年轻力量的高尚、董瀚麟,甚至包括助理教练王怀玉和伊戈尔,北京于他们而言,都是篮球梦想的绽放之地。可惜,他们更容易怀念的,是东南二环内的体育馆路,是一次次的国字号球队集训汗水挥洒后的痛与快。改个坐标,改到西四环内的五棵松篮球馆,哪怕那里同样有易建联、朱芳雨、王仕鹏们的奥运荣光,他们怕也宁愿将那一点点美好抹去。不抹去,也会被更大块的黑色记忆吞噬去。
四年之内的三次系列赛,他们只在五棵松赢过一场。四年之内第三次无缘总冠军,他们都是被北京队击倒。
球风相克?气质相克?无论如何解释,他们必须要接受的现实是:如果总是被一块石头绊倒,所谓“王者之师”便只是一种累赘的外壳。必须卸下,卸下才能轻松,才能争取快跑回来。不易卸下,卸下总要有疼痛,谁能咬紧这样的牙关?
留给他们思考的时间,并不多。

 

什么东西,北京队有、他们没有?
最近两个赛季,一个未经证实的说法是,北京队常规赛总是在“选”名次,选择与广东宏远队同一个半区。
上赛季是有些明显,这个赛季似乎证据不充分,但北京队在季后赛中展现出的战斗力,还是与他们常规赛后段不大一样。第四先要打第五,他们根本不费力。第四接下来打第一,没有主场优势,他们也根本不在乎。反正,总是从五棵松开始,他们总能先声夺人。
有意或无意,结果证明了他们没做错。换到另一面说,就是无论广东宏远队在意不在意,他们总是吃了亏的。从2012年的总决赛不敌对手开始,他们面对北京队便毫无优势可言,一次次的输球之间,更是堆砌起了“北京是广东克星”的幻影。掐指一算,四年间双方在季后赛三度相遇,总共14场交锋,广东队只赢下4场,在五棵松客场更是只去得过一次胜利,还是杜锋替下尤纳斯后的出其不意。是不是生生相克?谁打谁知道。
北京队可以计算,他们为什么就不能针锋相对?你当然可以说,这是他们的失误。职业体育,从来认的是成王败寇,调动一切有利于自己的因素才是王道,或许尚有王朝威风的广东队,真就忽视了这种精算。真要是避开北京队,像2013年那样,瞅着山东队在半决赛痛击北京,他们再在总决赛里兵不血刃收复总冠军,他们还有机会享受仰视。你当然也可以说,这是他们的性格,在哪里跌倒便要在哪里爬起来,甚至本赛季引进拜纳姆后似乎气势大为扭转,只可惜——还是没站稳。
关于两支球队的对比,人们已经说过太多次。技战术层面上,广东队更强调整体,但年复一年的挫折中,反而显得北京队的整体攻防效果比他们更好,而且北京队的“投篮队+反击队”风格,分明又让使用阿德里恩时期的广东队暴露出了软肋,半决赛前两场北京队连续取胜后,很多人甚至怀念起被广东队弃用的丹尼尔斯。
心理层面上,北京队如京粤最后一战展示,打到关键时刻时,国内球员还会有严重的“马布里依赖症”,但这种“不合理”只要赶上马布里发挥,便不存在任何问题。反观广东队,当拜纳姆进入季后赛便心神不宁、当朱芳雨心有余而力不足、当易建联已经定型之时,他们真就没有对手那么踏实、那么发狠。从这一点说,拜纳姆依然不是广东宏远历史上的“最牛X外援”,斯马什·帕克才是。
至于,双方在年龄上的差距,在身高上的差距,亦同样是双方这种奇妙关系的推手。广东队面对联盟中其他对手时,未必不存在这样的劣势,但他们可以通过其他环节来覆盖,唯独对上北京,他们简直处处都被戳着痛,当杜锋绝境之下搬出高尚这样的新棋子时,有了变化,可惜又缺了那么一点点,运气。

 

什么改变,广东队必须做、不做不行?
改变既然收到了效果,下赛季的广东宏远队,会不会坚持?
这乍看是一个顺理成章的话题,但这分明又是一个无比敏感的话题。从两年前开始,“新老交替”的呼声就盘旋在广东宏远队的头顶,可时至今日,国青队的小伙伴翟晓川、王哲林一个个都是正印国手了,高尚这个赛季的主旋律才是在广东宏远队“打上球”,当年被宏远视为易建联接班人的董瀚麟也只能是偶露峥嵘。常规赛的绝大部分时间里,这支球队被人们津津乐道的,依旧是那三个脱口而出的数字:7、8、9……
这是一种选择,一种不算错误的选择,但这可能并不是一种更好的选择。广东宏远队的拥趸从来不少,自2012年他们总决赛落败于北京之后,推陈出新便成为一种横在眼前的选项,之所以没有进入实质性操作阶段,无疑受到诸多因素影响,比如2013年他们轻松地击败山东队、重夺总冠军,比如2014年他们输给北京队之后将更多原因归咎于外援不力。总而言之,他们犹豫了。
犹豫是担心付出代价,犹豫更是担心换血也无法再让王者宏远真正归来。对俱乐部的管理者来说,这其中掺杂着他们对未来形势不甚明朗的因素,也掺杂着球队文化的因素--练了很多年,年轻球员始终无法超越老将的综合能力;走了很多年,俱乐部内心里多少已经那些骨干球员视作了大家庭的一分子。就好像,当下王仕鹏和高尚显然成为了焦点人物,可常规赛王仕鹏还证明了自己是无人能替的,而且出外打客场,他跟高尚还是室友!下赛季排顺序,你是俱乐部领导的话,你怎么定夺?
输给北京队的这个夜晚,宏远俱乐部投资人亮明了态度:下赛季会给年轻球员更多机会。这当然是一种信号,但这将是怎样一种脉冲长度的信号,谁内心里怕都是一片忐忑,包括目前自身命运也尚未完全明确的主教练杜锋。究竟是像最后一战这样,给足高尚、董瀚麟、李原宇这些年轻人机会,还是在本赛季的常态下适当增加他们的出场时间,两者之间肯定是有着巨大差别的。功勋老将的作用一定不可放弃,但后生的冲劲也一定要加以利用,甚至要给他们犯错误的机会,否则接下去老将承受的压力会持续增加,而类似前几日“宏远某年轻球员曾要求转会”的传言也难免演变成真实。况且,这些年轻球员,一个个也都在告别年轻。
至于其它环节,留住合同到期的易建联当然重要,好在除非有天大的意外,一直以宏远为家的易建联也不会离开的。倒是选择外援方面,广东宏远恐怕更需要改变观念。从此往后,他们也得需要能够在球队扮演支柱的外援,而不是让外援扮绿叶--这样说,有利于广东宏远队,却可能有害于中国篮球,但这是谁也无法撼动的CBA现实。
做不到,慎谈归来。

 

(本文发表于3月5日《篮球先锋报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有