加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

常规赛,北京队该排第几?

(2015-01-15 15:19:47)


去年那个北京队又要回来了?
击败山西队这个直接竞争对手,他们稳住了自己在积分榜上的排名。第四,这是个他们毫无陌生感的位置。上赛季的常规赛,他们也是“锁定”了这个数字,然后半决赛淘汰了常规赛冠军广东,然后总决赛击败了常规赛亚军新疆,登顶。现如今,在本赛季常规赛只剩下6轮之际,他们又守稳了第四名。
比上不足?他们与排名第三的青岛队仅一场差距,可考虑到两队直接交锋的胜负关系、青岛队小分占优,北京队至少要比青岛队多赢两场才能抢到第三。比下有余?他们领先紧随身后的三支球队都是两场球,被追上的可能性不是没有,可的确底气更足些。如此说来,余下的6场球,似乎都不那么显得生死攸关了,尽管在这场大胜山西队之前,有很多人替他们担心,这常规赛的收官赛程咋就那么苦:打完山西,接着主场打新疆、客场打辽宁,最后一轮还要客场对东莞。
魔鬼赛程如斯,如果就“四”论“四”的话,北京队的目标并不复杂,他们在未来的三场硬仗里,确保拿下新疆队就基本搞掂。对山西是有小分优势的,只要赢了新疆就几乎笃定有小分优势,只是对广厦小分吃亏。当然,就好似广厦队若干轮比赛前还排第三、如今已跌至第七、甚至还有可能继续下滑一样,北京队纵然有些许把握吃准自己的走势,却未必能猜准对手们的走势。打个比方,如果下轮主场输给新疆队、最终还是守住了第四,偏偏新疆队最终拿到了常规赛第五,怎么办?
季后赛的主场优势,那时候是北京队的。直接交锋的心理优势,那时候则可能是对手的。再往下说,同样的道理,客场打辽宁,未必需要那么拼死拼活,可若是又输了,真杀到半决赛又撞上辽宁了,心里是不是会犯嘀咕?上赛季的北京队,常规赛末段传出过“挑对手”的说法,固然从未得到官方回应,心理优势是遮掩不住的。一年不长,可终究是时过境迁,你必须承认,不少球队今年并不怵卫冕冠军。
他们躲不过自身的问题。莫里斯最近几轮又开始“20+10”了,但很多人还是相信他的状态不如早两年了。马布里打弱队只刷助攻、打强队才会出刀,可总是满心欢喜地解读“收放自如”就纯属自娱自乐了,又老了一岁的马布里显然极在意节省体力。如果再加上,篮协的“末节单外援”新规,北京队以往最得意的优势起码被打了七折。要紧的是,实力考虑也好,感情做主也好,他们压根儿不考虑换外援。
接下去还有,本土球员潜能挖掘的问题。最近五轮,曾经很让人焦急的孙悦显露峥嵘,场均20.4分、4.6次助攻,俨然是外援级别的火力,这其实于闵鹿蕾而言是莫大的欣慰。去年的季后赛,北京队就受益于孙悦的稳定,而本赛季的大部分时间,闵鹿蕾又始终等不到翟晓川、朱彦西们的密集火力。某种意义上,孙悦和李根,在新形势下更是闵鹿蕾的信心来源。并且尤其重要的是,他们需要在对阵强敌时出手。
这样说来,最后六轮打新疆、打辽宁、东莞,北京队哪里有松口气的道理?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有