加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东宏远,“可怕”归来

(2015-01-12 11:34:41)
标签:

体育


你当然可以,把功夫好气场足的威尔·拜纳姆,当作属于广东宏远的马布里。
你同样可以,把中途加盟立刻显威的拜纳姆,当作又一个斯马什·帕克。
他带给广东宏远队的变化,明明白白就摆在那里。自他加盟起,宏远连胜16场,攒上之前辛辛苦苦撑下来的4连胜,20连胜就这样变魔术一般,立现眼前。这是怎样一个概念?CBA总共20支球队,宏远总共要面对19个对手,这波连胜自然意味着,他们将所有对手赢了一圈还有余。24分大胜北京,17分大胜新疆,客场3分力挫辽宁,拜纳姆每次都居功至伟,他可不就是救世主,可不就是争冠法宝!
而且,不必担心,将拜纳姆抬得如此之高,是在贬低广东宏远原本的真实。
他们在赛季初不被特别看好,并非遭遇了怎样的歧视。多数人是顺理成章地,认定朱芳雨和王仕鹏的状态只会继续下滑。多数人还会信誓旦旦地,认定“未来状元”穆迪埃根本斗不过马布里、哈德森们。当所有人更焦急于谁能“激发”易建联时,宏远缺失发动机便成为残酷的现状。争冠,没有拿出来就管用的核心是万万不行的,宏远早先未必不清楚这一点,只是他们思前想后,仍希望群策群力来克服而已。
当拜纳姆加盟前的战绩、尤其是宏远在强强对话中的战绩冰冷地摆在那里时,运气和勇气都帮了他们。宏远的外线需要有一个能突破的强点,穆迪埃拥有这方面的能力,但他缺少这方面的洞察力。宏远需要一个平时能够将每个火力点串联起来、关键时刻又能独挑重担的外援,等于说心智的要求更甚于能力的要求,CBA很多强力外援同样不具备这种素质。谢天谢地,拜纳姆都行。
他真的有点儿像是,画龙点睛那一笔。
这其实又把问题绕回来了。拜纳姆的出现激活了易建联,激活了广东宏远整支球队,但他无异于又提醒了每个人,早先对这支球队做出的预判是有些误差的--
易建联的状态,现在分明是好过赛季初段的,他现在使劲儿地夸赞拜纳姆,也是因为自己的确可以将能量释放调大至最高等级,等着拜纳姆来摁按钮。甚至,他在很多场次里毫无怨言地去顶防对方的中锋,广东队头疼多时的中锋问题,仿佛真就减去了大半。
朱芳雨和王仕鹏的状态,更是跌碎不少人眼镜的。朱芳雨不再是那么披荆斩棘的飞天神猪,但他完美变身成了一个几无挑剔的投手,瘦身之后的“万分先生”亮相之速度明显快了许多。王仕鹏固然还保持着“神经刀”的本色,可他在对垒强敌时的发挥分明更容易“赶”上高潮。他们差不多要被很多人忽略了,可那些人也忽略了他们歇足了一个夏天,真就给联赛蓄了不少力。
杜锋的调教能力,同样算是一个小小的惊喜。都以为凭借着宏远的老班底,都以为凭借着他对球员的熟悉,带这支队伍成绩不会差,但绝无可能很好。谁承想,他很是用心,恐怕比任何一位同行看得比赛录像都多;他很不怯场,交过季初那两场惨败的学费后,他的出牌就渐渐看出脉络清晰。
所以,免不了又要老生常谈:宏远,是有底蕴的。底蕴这玩意儿,摸不着冠军时根本不显,就跟马刺前些年也是操练同样的招数,哪有什么人赞美他们已臻化境!可若是,认真阅读此等球队,他们的不同寻常当然在那里。更值得强调的是,假若他们在明处,被视作人人当挑战的标靶,以他们的风格气质,应对起来真可能有难度,可若是他们被相对忽视,放在某个不被看好的角落里,他们再挥起刀来便愈发可怕。
所谓峰回路转,所谓还魂神丹,先得拼自己。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有