加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神奇逆转,李春江为何哭了?

(2014-12-01 12:08:52)
标签:

体育

神奇逆转,李春江为何哭了?

李春江简直就要哭了。李春江应该就是哭了。
看到这一幕,其实蛮诧异。绝地大反击是他导演的,队员们是被他吼醒的,但我还是更愿意相信,是他的球队、是他的弟子们刺激了他的泪腺。上一轮逆转山西队称作惊奇也就罢了,本轮逆转新疆队则干脆可以被归为神奇,因为终场前不到9分钟时广厦队还落后22分,可终场哨响时他们居然倒赢了3分,完全可以媲美昔年的湖人队第四节惊天逆转小牛。他几乎落泪,是兴奋,是欣慰,大概也是松弛。
这个赛季的老李极少松弛下来,他的广厦队也始终给人一种紧绷的感觉。不是紧张,而是他们往往把自己变成一颗拧到最紧的螺丝,进而扯得对手也发紧。连续这两场逆转自不必说,早先击败卫冕冠军北京队一战亦是如此,缺少大牌球员的广厦队,反而更容易越杀到关键时刻越有力量、越显得比对手心脏坚强,然后他们就在常规赛战罢三分之一时,爬到了积分榜第二名。
老李可能就是,拧紧螺丝的那根扳手。眼前的这支广厦队,几年来阵容相当稳定,所以其中必然有前任主帅王非打下的基础,但又丝毫不影响李春江为这支球队注入种种内容。最扑面而来的,无疑是他们让人羡慕的意志品质。CBA球队流行拼进攻,CBA比赛打到最后往往就是看外援的、看国手的,广厦队恰恰就是这股潮流中为数不多的坚持自我者,他们从比赛的第一分钟起就很愿意拼身体对抗,他们拼到比赛最后一分钟可能制造更有强度的身体对抗,而且他们好像真的不介意投关键球的任务交到谁手里,打新疆的第四节最后几分钟,张伟在得分,王征在得分,而他们的角色却都是替补。
其实,除了林志杰,除了外援,李春江眼中未必还有什么主力或替补。广厦球员中没有国家队的,甚至只有王子瑞一个能进国奥队的,可恰恰是打新疆这场硬仗,老李对张涵钧的器重明显压倒王子瑞。当初带广东宏远队,终归是有国手、非国手之别,现在调教广厦队,谁都有机会打首发,谁达不到要求都可能被换下场坐冷板凳,于是不必看远的,单是最近三场球,王子瑞、张伟和张涵钧便个个打过首发、个个也都当过替补。
球员们也都清楚,打不好是要挨骂的。两场逆转前的客场战重庆,李春江可以吼出“你们不要脸,我要”,当时显然是发挥了作用,会不会对最近两场球有影响不得而知,可一年多来接受的熏陶肯定让球员们时刻牢记着,他们在脾气大的老李手下其实只有一条路可以选择,更何况本赛季他们自己也已尝过打吉林先赢后输的苦头。这种心无旁骛,最终真就转化成了某种战斗力,乍看资质不突出的广厦球员们,也就一个个变成了小老虎。
至于临场调度方面,李春江的手段也有目共睹。还是拿打新疆作为范本,第四节突然提升防守强度是好招,似赌博一般地换上张伟是好招,让林志杰歇够了再上场还是好招,在很多人眼中他这场比赛的表现甚至让对手郜树敏很是尴尬。当然,点子多一直是他的看家本领,最新鲜的战例只是证明他没变而已。
能不能把原本暴露出的那些个缺陷变没了?看老李接着怎么出招吧。


广厦如此跻身前二:
*场均得分112.1分,排第六位
*场均篮板46.4个,排第二位
*场均助攻15.7次,排第10位
*场均犯规25.2次,排第六位
*场均抢断12.1次,排第二位

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有