加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马布里行不?北京队行不?

(2014-11-20 11:41:58)
标签:

体育

 

猜不到开头,更猜不到结尾,好歹算是,猜对了一种表情。
说的是北京队,几乎就要在主场输给青岛的北京队。开局是什么?是马布里早早发力,浑不似媒体最近极力渲染的那般,引领北京队完成了升级。结尾又是什么?是第四节闵鹿蕾只是中间让马布里打了几分钟,余下时间便是豪赌莫里斯。当然,结果并没有超越北京队的计划,他们终究是,赢了,笑了。
赢得太苦,简直比他们之前输给广厦那场还要苦。对方有三外援,顷刻间就乌鸦变凤凰。北京队有神奇双煞,可最铁杆的拥趸若冷静,也知道马布里状态在下滑。他一节多时间照样能拿20分,可再让他那么打下半场就几乎不可能。即便是,第四节闵鹿蕾重用莫里斯有对撼哈达迪的因素,但马布里下半场明显已出现体能方面的不匹配,那肯定不是闵鹿蕾想要的识途老马。
所谓马布里可以“退居二线”、推着本土队友们发光出彩,这当然是一种美好的愿望,这也是一种从不停歇的尝试。单看这场比赛,闵鹿蕾熬到最后,毕竟是等到了朱彦西,等到了李根,他们在关键时刻的战术执行力和心理素质,分明是比两三年前要成熟不少的。更进一步说,本赛季的北京队,板凳深度无疑已是CBA顶级,闵指导每场比赛把12位报名球员轮一遍派上场都不损丝毫底气,但他内心深处的计划里,马布里铁定是该留给最后用的。
这也是因为,北京队本赛季暗藏着一个短板。与李学林分手、与张庆鹏结缘后,北京队的替补控卫用了张庆鹏和方硕两人,然而真打到关键时刻,真是马布里不在场上,他们组织进攻的能力都让人无法完全放心,球还得交到孙悦手中--问题是,孙悦现在越打越不像控卫,由他交球给莫里斯比较放心,完全由他发动进攻的话,至少不是闵鹿蕾的最优先选项。
北京队由此应该明白,他们面前其实就摆着两种选择:要么开局万马齐喑,最后时刻老马保驾;要么开局逼着老马当先,胶着到最后恐怕就只能仰仗本土后卫。这是无奈的选择,这又何尝不是聪明的选择!危急之下,马布里一场球拼个40分钟应该也能拼下来,甚至连续三五场这么辛苦,他还有可能拼下来。再往后,他就有透支的危险,他甚至有受伤的危险。所以,必须要有莫里斯替他分担,必须要有孙悦、张庆鹏甚至李根们替他分担。
北京队开赛至今,场均得分超过106分,听起来不低,实际在全联盟只排第14位,场均助攻也掉到第八,都有点儿不符合卫冕冠军的“身份”。如果,这是早就心中有数、要为围绕马布里做调整付出代价,倒是可以期待后市走高。可如果,国内球员持续跟上的速度不够,或者对手一开场就有的放矢地累马布里,北京队越往后走还真就越得心存彷徨。
最起码,非伤病情况下,他们会对马布里保持恒定的依赖。可是对手,跟他们争冠军的对手,真到咬牙冲刺的时候,人家舍得更猛的外援大牌。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有