加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,496,360
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比,新季一场30分钟足矣

(2014-10-09 16:36:42)
标签:

体育


不受伤的科比,就是这个赛季最成功的科比。
上了年纪,就容易被人小心翼翼。上了年纪,就甘于将那些热血沸腾的憧憬放弃。对于36岁零一个半月的科比来说,不喜欢他的人,对他敬而远之的人,未必盼着他“春光”再现,或者是不那么相信他还能恢复往日神勇。反而是,他的铁粉们,他的湖蜜们,甘愿用这样一种无欲无求的平静,来迎接他们心中的神圣。
打一年,少一年。看一年,是一年。这两件事情,也不算冲突。
纵是科比本人,此时此刻的心情,怕都是以往任何节点难比拟。他说自己的身体状态是近三年里最好的,但他砍分赢球的雄心,未必也能压倒过去几年的任何时候。年纪大了,受过伤了,不一定胆小,打量世界的视角会大不同。仅此,所有人就需要去猜,重新统领湖人前进的,将是一个怎样的科比。
包括拜伦·斯科特在内,想要得到答案,慢慢观察吧。
他其实一直也在掂量。半个月前,接受媒体采访时,斯科特声称“科比新赛季依旧能够每场拿20分”。一周前再接受采访时,他亲口把这个数字改成了“23到24分”。待到湖人的首场季前赛,科比20分钟内拿下13分,恐怕又会令他在内心快速盘算,放在常规赛状态下这相当于怎样的战斗力。倒是,他不会再加码了,他也时刻牢记着,科比安全第一。
缺席292天的滋味,斯科特这样的旁人看着着急,科比自己更不知道心里冒烟了多少回。问题是,他现在也懂得,要比任何人都更坚决地给自己降温。一场季前赛说明不了太多问题,但这毕竟是久疏战阵后的回归,循序渐进是硬道理,于是科比呈现给人们更多的,尽是后仰跳投,尽是技术流。有心人可不会忘记,也还是前些天,斯科特专门透露过,新赛季会给科比布置更多的低位单打战术。
其实,这才是重点,跟科比新赛季将以怎样的方式打球比起来,科比新赛季场均究竟能拿多少分这种事情,纯粹该归于小儿科。连詹姆斯都早不计较一场多少分了,科比难道还需要用个什么场均23.6分、证明自己依然是全联盟的前十位得分手,证明自己还会令对手畏惧?
杀气这玩意儿,得分通常是最好的证据,然而上升到绝顶高手的层次,言必称“得分”就会露怯。早几年健康的时候,连续两年夺冠的时候,科比就时不时会尝试着,用传球来展示自己的王气,用第四节的关键球来显示自己的杀气。现在这支湖人,单看现在的阵容组合,首发对抗时间里无疑是需要科比来得分的,他也绝对不会谦虚。
我甚至隐隐有种感觉,斯科特对科比是无比放心的,放心到他觉得首发阵容哪怕纸面上的攻击力弱一点,科比也能想办法带动湖人。打掘金的这场季前赛,科比的首发伙伴是纳什、韦斯利·约翰逊、布泽和乔丹·希尔,平心而论除了布泽好点儿,其余三人的火力都不够旺。不过,以科比的审时度势,以纳什的穿针引线,两位老头儿把速度降下来,跟对手慢慢周旋,还真是一种“以我为主”的节奏。反倒是,替补阵容里藏着尼克·杨,藏着林书豪,还藏着年少勇猛的兰德尔,湖人的第二梯队反倒可以争取用冲击力吓坏对手。
果真这般设置的话,倒极容易让人想起早几年的太阳,比现在年轻些的纳什,搭档比现在的科比还大些的格兰特希尔,照样一个个显得风生水起。回头来再想,科比好歹还不是希尔,尽管相信他可以比彼时的希尔做更多事情,包括场均得分过20,那可能只是一个水到渠成的结果而已。与此同时,就像这场季前赛很短时间内他送出5次助攻一样,新赛季的科比,可能会更喜欢给队友做球的。
这可能是趋势,这无疑也是必须。他去专心跳投也罢,他去篮下要位单打也罢,坚决要守住的一道底线就是,他不能过于用强,湖人队也不能过于逼迫他用强。出手是需要控制的,连续起跳或者不断对抗都会给他的腿脚增加负担。就连上场时间也是需要控制的,邓肯三年前刚过35岁、就开始把出场时间从30多分钟压缩到28分钟多,尽管石佛是内线,尽管科比战意甚浓,他受伤前的2012-13赛季那种场均38分钟的“不要命”,也断无可能再延续。欲好心,则必狠心,时间砍掉四分之一。
这么限制科比,理论上便无异于扼住湖人的命运。ESPN进行新赛季预测,湖人只能赢30场,简直就差直接脱口而出,“湖人有或没有科比,都是那个实力”。这事情,湖人倒是没必要去反驳,科比个人想必也不会去反驳,自打当年他的个人排名被这家飞流直下三千尺,他就再不去费口舌了。实际情况的确是,科比需要恢复还需要调整,而湖人整队还需要重塑,后半条或许才是湖人真正让人无法捉摸之处。比如,布泽尔到底能跟纳什或者林书豪来电吗?又比如,兰德尔到底能不辜负湖人在他身上下的赌注吗?这些事情,科比也无力决定。
所以就怕是,到最后又只能他挺身而出,哪怕都不是实力、名气的问题,论对那一袭紫金的感情与荣辱,湖人阵中也无人堪比。那样的话,他又得一场血拼35分钟以上,又必须得分得分再得分,弄一个看似勇敢的“季后赛名额”做诱惑,搞得科比最后能量再透支,那可就真不好说又潜伏着什么风险了……
还是,悠着点儿吧。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有