加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA准入,更应“准出”

(2014-07-24 14:12:11)
标签:

体育


下赛季的CBA,究竟有多少支球队参赛?
这个悬念,显然并没有因为NBL联赛的鸣金收兵,从而定格成清晰的身影。江苏同曦、重庆都进了NBL前三名,开赛前便是“准入”呼声最高的他们,理论上自然不排除携手跻身CBA的皆大欢喜结果,可是,谁又能保证他们一定是同伴而非对手呢?请记住,早几个月篮协出台《2014年新加盟CBA联赛准入实施方案》时,明确的表述就是新赛季CBA增加“最多不超过两支球队”。
若是江苏同曦、重庆都通过准入评估,新赛季CBA便是20支球队参赛,规模上真就可以理直气壮地称为“世界第二联赛”。若是只有一支球队通过评估,19支球队参赛又将出现“奇数队联赛”的景观,不过由此带来的赛程编排技术性问题,过去几年CBA早已驾轻就熟。更极端的情况下,若是两支球队都没有通过评估……这好像也不是问题吧,既是评估,谁保证一定你能进门,既是考试,谁能许诺一定让你及格?
CBA自然是希望盘子越做越大的,因为自己这块招牌至少已算是立稳了,逐步扩大规模,不论从影响力方面来说,还是从市场吸纳力来说,于中国篮球而言都是添砖加瓦的好事情。只是,严肃一点说,在现有的体系下,CBA无疑是占用了中国篮球几乎所有的资源,一支球队若能进入CBA,几乎就相当于拿到了一张永久的乘车证,这种情况下,“准入”二字便尤其显得含金量十足,因为哪怕你挤上这趟车后再怎么大包小包负担沉重,终究保证了借着四个轮子前进。那些没机会上车的?只能继续两条腿走路。
这也就意味着,CBA今年的准入评估看似波澜不惊,其中蕴藏着的却可能是一个群体的兴衰。道理很简单,接纳一支球队还是两支球队,根本上对CBA并无大的影响,可若是在同曦、重庆两支球队双双通过评估的前提下,客观上就会出现这样的残酷局面:未来若干年内,NBL球队再无任何机会“晋升”CBA,这个原本就不如CBA架构稳定的联赛,甚至不排除走向彻底消沉的可能。没办法,名义上是各自独立运行的联赛,可谁都改变不了CBA垄断天下的事实,谁又都改变不了NBL本质上仍近似于CBA二级联赛的事实。
这会打击相当一部分“玩家”积极性的。更进一步说,这又会纵容一部分“玩家”的惰性。篮球,现阶段被CBA主要展现出的是一种竞赛与市场结合的游戏,然而当一个参与名额足以让众多门外守候者头破血流之时,门内却是有参与者用“一劳永逸”心态护体的。没有大手笔的投入,没有清晰的球员培养思路,自然也就没有拿得出手的成绩名次--只不过,现在的CBA,名次不好是没有压力的。反正没有,升降级。
CBA盘子越大,整体质量接受考验的压力也就越大,这一点是没得争议的。没有谁敢保证,那些经过“准入”进入CBA圈子的新成员,在规范性、投入力度方面铁定强过现有的一些心不在焉者,而且现有的制度下,如果一支球队对短时间内冲击季后赛没有实力、也没有信心,平庸度日是一种顺理成章的选择。新近登堂入室的游戏者,当然会多一些活力,可几番努力之下若难有作为,他们便可能成为那些老“困难户”的同路人。更不要忘记,如果是20支球队亮相新赛季,那么就意味着有12支球队与季后赛无缘!
谁也不希望,CBA变成少部分人的游戏。谁也不希望,CBA出现“沉默的大多数”。然而,现有的考核制度,又是极易在不知不觉中催生这种种现象的。取消升降级,这是CBA二次改革后就确定的基本游戏规则,不折腾也就不折腾了。CBA当初在设定准入制度时,好歹是提及过要实施优胜劣汰的“准出”,却至今未见有明确的、明晰的相关实施办法,又从何谈起给那些不思进取的球队赋予压力和动力?这事情,是不是可以抓紧动手?






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有