加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,494,711
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男篮重建,慎谈“核心”

(2014-07-22 09:45:07)
标签:

体育



一个郭艾伦,是肯定无法令中国男篮改头换面的。
这么直白的道理,本来无需重复,却因为中欧锦标赛里郭艾伦的引人注目,衍生出不少话题。有所谓“中国男篮核心将移至外线”,有所谓“郭艾伦创造历史纪录”,霎那间中国男篮仿佛已找准了复兴路的方向,沿着这个走下去就叫坚定不移。换血的阵痛,原来真可以被想得简单。
战绩是摆在那里的,战绩是不会说谎的,何况这还是我们主场作战的战绩。1胜2负,对手还都不是正牌国家队,甚至连国家二队都未必称得上,输给我们的德国队简直就是一支青年军。倒是不必否认,眼前的这支中国男篮够努力,球员们从防守的积极性到进攻的纪律性,分明都是要好过人们固有印象的,然而论基本功、论战术层面的集合力,两三个月的闭门修炼显然无法彻底扭转旧有的惯性,更遑论这么快就确立了战术体系以谁为核心。最简单的一个商榷便是,待到伤兵刘晓宇复出,谁能保证宫鲁鸣继续安排郭艾伦首发、继续给足郭艾伦开火权?
这是十分重要的一点。摊开国家队目前的兵力,无法回避的一个事实是,内线球员的配置要比外线更加雄厚些。从王哲林、李慕豪到李晓旭、孙桐林和许钟豪,甚至加上即将回归的周琦,宫鲁鸣面对的是一个各具特点、实力接近的长人群体,所以他在最近三场热身赛里,索性是在不断地试验各种搭配。与此同时,由于诸位内线哪个都还不具备强踞篮下的硬实力,所以中国男篮的进攻发起多半还是倚仗外线,再赶上如今的锋线国手们多数持球、组织进攻能力不足,再加上控卫位置上少了个刘晓宇,无形中也就把郭艾伦推到了最前端。
郭艾伦令人欣喜之处在于,他加足马力地利用了这样的机会。三场比赛,郭艾伦的数据有起伏,在场上的节奏带动作用却一贯明显,对手但凡不绞尽脑汁似对付超级球星那样来对付他,郭艾伦的快速进攻和突破分球就可以带动中国男篮。平心而论,即便郭艾伦在攻与传的拿捏上仍不成熟,可如今中国男篮在运转凝滞的前提下,的的确确需要有这样一个强点。所以,下一步郭艾伦首发也好,打替补也好,或者干脆与刘晓宇打“双控卫”也好,他至少可以帮助宫鲁鸣在内心里敲定一种节奏。甚至,是一套体系。
至于,这届中国男篮究竟该如何敲定基本的战术体系,真不是三五个月能得出答案的事情,谁是核心就更需等待。谁都看得分明,包括我们的对手恐怕都眼馋,中国队的内线摆着那么多有潜力的年轻巨人,搞得中国队的四号位提上策应时,总是某个身高2米10多的大个子在三分线外拿球找人。仅此,不用好这些巨人,不给这些巨人拟好成长空间,从头开始的中国男篮岂不是要浪费资源?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有