加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,764
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭“魔登”成反面典型?

(2014-04-24 14:54:00)
标签:

体育


哈登都知道认错了,霍华德又找奥拉朱旺“开小灶”了,火箭还是没能换来胜利。0比2,他们甚至成为季后赛开始后,最狼狈的手握主场优势球队。
打开拓者第一战,确实是栽在哈登三分球投得太浪、霍华德个人进攻不坚决和罚球丢得太多。到了不容有失的第二战,乃至其后场场关键的每一战,火箭的二位老大,懂得纠错当然是好事,如果他们真如自己所说,哈登会去尽力增加突破,霍华德会去潜心改善罚球命中率,火箭的局面自会有所改善。只不过,各位切切要牢记,这远不止是,火箭的全部问题。
第二场,哈登三分球投得少了,问题是“联盟第一得分后卫”更看不出威胁在哪儿了。霍华德上半场的单打确实显出魔兽风范了,可势头根本无法延续到下半场,然后他也就变成了摸不着头脑的困惑之兽。相比之下,与他们针锋相对的开拓者双核,利拉德同样命中率不佳却制造了12次罚球,更有11次助攻,阿尔德里奇则继续像第一场那样“无解”地掠走43分。“魔登组合”,真成了映衬别人的反面典型。
解决不好自己的问题,又面临解决整支球队的问题,这二位照顾得过来否?
第一场输球的问题出在,他们俩没拿自己当核心。哈登是火箭队事实上的组织后卫,首战开拓者他也的确送出了6次助攻,可一来这6次助攻不算多,二来比赛中显现不出,他与队友意识明确的战术配合,包括阶段性在内线展现“魔兽”威力的霍华德。与其相仿的是,霍华德在很长一段时间里,并没有最大限度地去利用自己在低位的冲击力,爽得开拓者几乎不必考虑,用什么夹击战术去限制他。
第二场失利则又是因为,上半场火箭太想发挥霍华德的对位优势,毕竟开拓者用得上的五号位就洛佩斯一人,谁料到开拓者居然宁愿被他拳拳伤人,也不愿改变防守模式,因为他们真就掐住了火箭的外线。再到下半场,霍华德强攻不动时,开拓者则欣慰于他们依然锁住了火箭的外线,全场火箭队三分球16投3中,表现糟糕的哈登居然还占了其中两个,火箭不输才怪。
现在的火箭难道还缺少投手?拜托,除了霍华德和阿西克两位中锋,球队里余下任何一位球员,都是能拉出来执行三分球战术的,火箭甚至意犹未尽地,在常规赛结束前还从发展联盟弄来个纯投手丹尼尔斯。悲催的是,作为本赛季全联盟最喜欢投三分球的球队,火箭队前两战三分球分别是35投8中、16投3中,反而拖了后腿。至于缘由,缺少足够多的突破分球,缺少内线吸引对方防守后的转移球,火箭本身又缺少科沃尔那种极速跑位、接球就投的快枪手,还能如何奢望三分球成为杀敌利器?
“魔登组合”的模式,的确很近似十几年前湖人之“OK组合”,然而彼时的湖人之所以无敌,奥尼尔和科比在充分释放个人战斗力的同时,又总能利用好身边队友的威胁性。科比很喜欢突破,挡拆之后形成突破,却又不忘记突破后分球给位置更好的队友。奥尼尔低位接球后就让对手紧张,他往往又吸引来对手包夹后再将球传给被放空的队友。于是,人们就记住了,那个年代的湖人谁都能进三分球,霍里、福克斯、格伦·莱斯……
接下来要做调整,每个人都会说火箭需要改变防守,再不能让阿尔德里奇予取予求。只是,火箭大前锋原本就是整个赛季最头疼的问题,如今赶上开拓者正好将其最大限度袒露,麦克海尔倒是自以为聪明地想用“双塔”限制,事实却证明根本就是开玩笑。接下去,当然可以考虑多夹击,可夹击又要考验火箭的轮转防守,他们敢保证不一次次漏掉对方场上其他任何一位吗?
再说进攻。当火箭感觉最爽的反击打不出来时,自然要考验他们阵地进攻的节奏。掩护后突破也好,内线要球向篮下挤压也好,说到底都是要尽可能地扯动空间,哈登和霍华德有机会直接攻击则罢,一旦吸引了对手的协防,便该头脑冷静地选择传球,而其他球员更是要随时做好接应准备,一旦真正做到了多点开花,火箭可就真的放眼天下谁都不怕。如今要命的问题是,哈登也好,霍华德也罢,平时谁都没真的操练过那种一丝不苟的与队友传球配合,如今遭遇压力,他们更容易陷入的是蛮干状态,第二战两人加起来助攻5次,失误反倒有11次。偏偏,他们和他们的队友,还都习惯了他们这么做。
指望麦克海尔能突施妙计?一个赛季,他都是这么让哈登、霍华德HIGH下来的,你认为他还能有什么新鲜主意?或者,还能有多大勇气否定自己?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有