加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,493,787
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东宏远,出局者的左右为难

(2014-03-17 09:07:33)
标签:

体育


他们真的没顶住。
他们真的顶不住了?
没了广东宏远的总决赛,什么滋味反正是甩不开一种新鲜。没了总决赛的广东宏远,什么滋味却笃定是浸泡在一种消沉中。只是,凡事我经常会有反着想的习惯,就在半决赛第五场开打前、大多数人看好宏远将挺进总决赛时,我偏偏没觉得他们有那么大把握,就如同之前一场大多数人坚信他们将被终结于五棵松、我反而看好他们能挺住一样。八冠王,消沉就是看轻自己了。
他们顶多是,再无法高高在上地,享受那座神坛。他们今年连总决赛的大门都没能迈进,也是事出有因赶上很多偶然。他们来年真杀个回马枪,似2013那般再夺总冠军,照样是2015年CBA的大概率事件。怕就怕,真有那一幕时,铺天盖地的舆论又会玩180度大转弯,所谓英雄归来,所谓王朝犹在。
少提“王朝”吧。这玩意,可以是光环,也可以是枷锁,冷静一点儿,广东宏远提“冠军”就好。
这两种东西,实在是不可以划等号的。或者说,某种意义上,“王朝”是承载着理想的,“冠军”只是最现实的目标。十年八冠,留给了他们无尽荣光,也留给了他们无限斟酌,因为他们不再像十年前那边毫无负担,更因为他们面对的CBA也时过境迁。所以,想夺总冠军,还想稳住“王朝”,鱼与熊掌兼得的两全之策,于广东宏远而言实在很难。左右,为难。
最浅显的现实是,谈王朝,必然要有延伸度,可广东宏远队要面对的,是锋线二老皆已不年轻,朱芳雨32岁了,王仕鹏也32岁了,明年卷土重来,他们继续发光发热是决计少不了的,那样却也意味着宏远继续谈不上重用新生代,包括本赛季还是没怎么被重用的高尚,包括从佛山归来、却经常连报名都捞不到的王璞,甚至包括早已不再年轻的周鹏。不用老将,明年重夺冠军悬;用老将,则是积累未来断层的风险--这也不是老天要为难宏远,任何强盛之师,到某个阶段必然会如此踌躇。
事实上,在引进尤纳斯重塑球队这次尝试上,已经暗含着俱乐部的小心翼翼,或者说是某种实现平稳过渡的良好愿望,那就是借助老尤的欧式体系,尽可能地弱化个人色彩,给年轻球员一种循序渐进的氛围。可最终呈现的情况是,宏远的年轻球员不能说没有进步,却终究因为未能按着中国球员最习惯的那种模式,显得要比预期迟缓很多。
与此同时,宏远早些年找外援“不求最好、但求最合”的思路,本赛季更是被尤纳斯推至峰值。外线先后露脸的怀艾特、艾维两人,其实都不能称为水货,问题只出在他们的风格类型是否适合CBA而已。这样的选择不独关乎老尤,也跟俱乐部管理者的思路有密切联系,毕竟多年来宏远总有国内顶尖球星可以倚重,某种程度上他们又必须倚重国内球星--球队自身构建的需要使然,大环境赋予他们的“中国篮球本土力量代表”亦使然,所以今年是大家一致炮轰“上艾维还不如上刘晓宇陈江华”,可就在区区三年前,舆论还是一边倒地忧心“有帕克就没有刘晓宇陈江华的未来”。
这样的两难,或许还能向更深层挖掘。CBA近几年的俱乐部投入水平直线上升,当年敢为风气之先的宏远,在财力上已沦为中游,只不过俱乐部巧妙地利用了“夺冠-高奖金-球员高收入-再夺冠”这个链条,保证了俱乐部顺畅运转。只是,作为留住众多国手的代价,投入本就不“土豪”的俱乐部,只能在外援预算上严格控制。钱不多,要求却不少,宏远找外援的难度其实还要比其他球队更大。否则,你以为他们真是被蒙住了眼?
张嘴说一句“不破不立”简单,可对于屹立CBA巅峰十余年的广东宏远来说,真的会有太多掣肘。我依然坚信,他们是整个CBA最职业的俱乐部,他们依然拥有CBA最出色的本土球员和管理者,他们依然是下赛季最有机会拿到总冠军的球队--假如他们想得开,直接签两位百万美元级别外援杀星的话。
那样的话,他们至少可以喊出“三巨头”了,加上依然NBA级的易建联。只是那样,可能朱芳雨、王仕鹏两位老臣要退居配角,可能周鹏、刘晓宇要安于配角,可能高尚、董瀚麟将来也只能做配角。可能,那时候大家还得说,这样子的宏远,不对头。
所以,关键还是,他们想要做什么样的自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有