加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新疆广汇,变在气质

(2014-03-10 14:11:25)
标签:

体育


这样一支新疆队,该去如何定义?
平民之师?好像不恰当。哈德森、辛格尔顿都在,他们都打过CBA总决赛,哈德森还拿过总冠军。唐正东、张庆鹏也也在,失去了巴特尔的新疆队因为他们,并不缺少强强对话时的老练,也不必担心“换血”之后的茫然。当然,西热力江、可兰白克的人气也都还在,哪怕他们时不时进攻无感,哪怕他们在场上干的都是吃力不讨好的脏累活。
堆砌之师?好像也不尽然。本赛季他们确又做了不少补充,杨敬敏、苏伟、刘书楠,当然还有业已征服所有人心的哈德森,稍微盘算就吓一跳,半决赛新疆队的首发阵容里,五个人有四位都是新援。纵是这般,球队的气氛却好得有些匪夷所思,激战中叫了暂停,主教练崔万军与球员之间有实实在在的战术交流不说,连素来脾气乖戾的辛格尔顿也积极参与其中。
无名之力,无形之变,令时隔三年后重新杀回总决赛的新疆队,很与“三连亚”时期的新疆队有些不同。莫说远观,就是近触,媒体同行们也时常会感叹,本赛季的新疆队更加随和。当然,这些终究是局外人的感知,作为当事人的教练、球员,大概才最能体会到这种改变的作用力。
战术上,如今的新疆队无疑更加灵活,更注重整体性。他们是一支主打外线的球队,整个赛季他们是全联盟最爱投三分球的球队之一,他们最大限度地发挥了哈德森的战斗力,可这些并不妨碍,他们很尽心尽力地开发着内线的潜力。唐正东、苏伟在中锋位置上的“二合一”就是很好的尝试,常规赛时俞长栋的成长也是煞费心血的结果。所以,他们骨子里还是一支能够保持内外平衡的球队,打辽宁时可以最终困住韩德君,打东莞时可以用唐正东所向披靡,再加上辛格尔顿的活力,他们的内线照样是CBA顶级,只不过被自家外线分散了旁人注意力而已。
气质上,才过不惑的崔万军是昔日老帅蒋兴权的弟子,球队管理层也都是熟面孔,可就是角色上的细微变化,推动了整支球队不动声色下的嬗变。早几年的新疆队,连续杀进总决赛确是资本,终归压抑不住某种不愿受“干扰”的神秘之气。现在的新疆队,固然两名外援轻易还是不愿面对公众与媒体,他们与球队的融合却不再让人有任何担心,上赛季还被视为“问题球员”、几乎要被弃用的辛格尔顿,如今不可思议地成为头脑清醒的团队型球员,而公认“焕发第二春”的唐正东,首先也还是找回了昔日的锐气。这些潜移默化,彼此交流时的眼神里能找到,就连球场上的数据变化里也能找到。
再总结,就不难找出结论,原来是新疆队的生存哲学,渐渐正在被自己否定着、前进着。他们依然很舍得花钱,他们依然是全CBA最具财力基础的俱乐部之一,从引进之前毫无CBA执教经验的崔万军开始,却显示着他们比几年前多了耐心。事实上,哪怕他们此刻已先行跨入总决赛的大门,赛季初人们评头论足时,也更倾向于北京、而不是他们成为总决赛里面对广东宏远的那个挑战者。他们的难能可贵,在于他们绝不浪费任何机会,常规赛中途攀升至第二后就再未挪身,季后赛缺了俞长栋又咬紧牙关硬挺,这样的收获也许比当年来得更艰辛,这样的收获又无疑更是一种良性刺激。
总决赛,他们有机会冲冠军。没冲到总冠军,他们走下去,未来还会有总决赛的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有