加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,493,648
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宏远复仇,还看老尤?

(2014-03-06 10:29:05)
标签:

体育


还剩7秒时,广东宏远队抢下后场篮板球时,为什么没有叫个短暂停?
谁也不敢断定,京粤首战的最后关头,有了短暂停,有了明确的战术,宏远就能用一个三分球将比分扳平、就能进加时赛再决胜负,可搁在谁那里,那似乎都该是个条件反射式的动作,任何高水平教练都必须做的规定动作。反着来,可能有十种理由,可但凡不奏效,就由不得别人不炮火猛烈。所以,尤纳斯的这一下,几乎就可以被定性为“昏招”,几乎就跟去年NBA总决赛第六场、波波维奇在最后关头换下邓肯一样。
卫冕冠军在粤京对决中先赢后输,值得总结的东西太多,他们甚至可以对裁判的尺度表达不满。只是,他们终究绕不过,如何用最短时间进行自我纠错的问题。尤其是,目前在队中拥有着绝对权力的尤纳斯,虽不必怀疑自己为这支球队设计的前进路线,也还需在细节方面提出更高的要求与自我要求,因为这对宿敌之间的半决赛你死我活,节奏变化很大程度上就握在他手中。
老尤几乎已经彻底掌控了节奏。本赛季他对广东队的改造,就是降速度、练阵地,渐渐有了欧洲球队风范的广东宏远,与早几年那支风驰电掣的犀利之师眼看判若两队。这种战略上的改造,这种遇上北京队时尤其强调的战术要求,着实已见到实实在在的效果,北京队单节只拿8分,北京队在主场命中率不足40%,绝对是跟广东队压下来的这种节奏有关系的,整场比赛,北京队快攻仅仅进账6分,而这本来是他们克敌制胜的杀伤性武器之一。所以,这场遭遇战在宏观层面上,老尤是压着昔日助手闵鹿蕾一个身位的。
可就如同他没叫的那次短暂停一样,老尤这场比赛里值得商榷的细微之处,至少还能找出三两处。若是遇上其他对手,可能这些细小的疏漏,还不至于将宏远拖入被动,可一旦面对北京,这几年来早就被证明过,他们必须48分钟打起精神。再细想,最后几分钟宏远队陷入了无人得分的困境中,首要原因就是易建联的火力下降,实际上那并不是易建联最后时刻不敢承担责任,而是他一边要顶防莫里斯,一边要随时准备协防盖帽,一边再要攻城拔寨,谁能有如此神力?不为人所知的是,打到最后一分钟,易建联也出现了腿抽筋的征兆,从头至尾他只休息了不到三分钟时间,这显然不是打恶战的科学节奏。
这自然是与阵容轮换有关系的。单看双方这第一战,北京队内线是四人轮转,莫里斯、朱彦西、吉喆的上场时间都在30分钟左右,抛开状态表现不论,这至少是一个相对合理的数值,而宏远队两位内线首发易建联打了45分30秒,鲍威尔打了38分25秒,惟一登场的正宗内线替补董瀚麟只走了2分14秒过场。固然,其中有任骏飞受伤的缘故,固然还有老尤打死相信阿联的缘故,可接下去的任何一场,宏远再这样必定还要吃苦。
至于这场比赛里饱受诟病的外援艾维,老尤不是没看到,他扭转不过来的,也还是自己的思维定式。原本,他很有创意地用了刘晓宇和陈江华的“双后卫”组合,在上半场收到了很好效果,下半场在王仕鹏下场、艾维状态不佳时,本可以继续用这招冲击对手的,可老尤大概还是觉得比分被迫近后,用常规招数更保险些,愣是没怎么给两个控卫联袂机会,宏远到最后的进攻难免再无活跃度可言。
第二场,老尤会有什么坚持,会有什么变化?值得一瞧。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有