加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,905
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA京粤对决,像不像2012?

(2014-03-03 10:17:49)
标签:

体育


北京队很愿意碰广东宏远,这事儿你觉得靠谱不靠谱?
当越来越多的人开始在内心里,把这对宿敌在半决赛中的碰撞想象得,比总决赛还要刺激、还要有悬念时,这个违背常理的假设,难免会有鼻子有眼地渐渐有了模样。尤其是,即将演绎这段故事的舞台,又是重回2012的五棵松与东莞市体育馆,又是北京队先打主场,这个,这个……
不可不信,又万万不可全信。
常规赛冲刺阶段战绩不佳,最终落到第四名,北京队的表现倒真是提供了模棱两可的基础。如果玩儿命,他们好像真没道理,输给没进季后赛的四川队,也没道理那么很是平静地输给上海队。理论上,半决赛碰常规赛时两胜自己、又是公认夺冠头号热门的广东宏远,铁定要比碰常规赛自己一胜一负的新疆广汇难度更大,可如果北京队认定,常规赛输给宏远的那场,一场是单外援、一场是莫里斯加威尔金斯,如今迎回马布里的自己凭什么不能有底气去挑战一下卫冕冠军?何况,一回五棵松,连沉寂了一年多的李学林都已找回自信。
自信很好,自信可以令半决赛更加风云诡谲。可毕竟,现在是2014。
2014的北京队,比2012的北京队是强是弱,答案其实叫做众说纷纭。2014的广东宏远,比起2012的广东宏远,则毫无疑问是实力有增无减。多了易建联,宏远就等于多出一位关键场次可以打满48分钟的NBA级外援,哪怕本赛季他们请到的两位美国外援,论名气、论杀伤力都要逊于那年的布鲁克斯和辛格尔顿,而且他们的主教练并不认为这样的外援不够用---没错,宏远现在的主帅尤纳斯,也被认为要比2012年的李春江更善于掌控整支球队。
而补充了孙悦、补充了李根的北京队,板凳深度显然远胜于两年前,他们也藉此在赛季初被看好,会用五棵松作为总决赛里向广东宏远发起冲击的舞台。马布里的突然受伤,却将这种预期瞬间降至低点,及至他复出后勉力至今,竟然还有一种不曾摆上台面的观点:如果常规赛后期不再换回马布里,而是留用渐入佳境的威尔金斯,也许北京队的境遇与当前会大有不同。换言之,今时今日的马布里,再不是两年前那个说拿40分就能拿40分的马布里,但是--
有他在,北京队就会有天不怕地不怕的心情。
这种虚拟的东西真不一定靠谱,这种虚拟的东西又笃定能够培养出故事素材。所以,客观地说,2012年的京粤对决,牌面上北京队是一点儿不吃亏的,他们甚至在技战术层面上有着对手根本遏制不住的优势;2014的粤京再战,广东宏远的确实力占优,而北京队必须更多倚重的,正是他们的心情。
有了马布里这个主心骨,国内球员纵会滋生依赖心理,照样能够不再有发怵一说。有了马布里这个战术核心,北京队的快速反击又能打出声势,如此场面恰恰又是最能激荡球队气势的。甚至,有了马布里这个大哥,最能给广东宏远队造成威胁的莫里斯从情绪控制到技术运用,都会比老马不在时用心许多。若说不惧宏远,这一条条列出来的,都是北京队可以期待的资本。
这些资本,对手自然也看在眼里,区别只是尤纳斯可能没那么多见招拆招,他这一整个赛季灌输给宏远队的,或者说业已显出成效的,就是“坚持自我”四个字。现在的广东宏远,越来越像一支欧洲球队,越来越喜欢压着节奏打球,越来越强调整体,于是论及变化,他们最大的变化就是大比分赢球的场次少了,紧咬比分之下、最后关头总能抢到先机的能力则强了。即便如此,大概最近几天的备战,老尤必定还会不断地强调,如何摁住北京队的快攻,如何限制北京队的“双外援”战术。他和他的弟子们都清楚,CBA18支球队里,北京队正是疯起来谁也拦不住的那一个,所以真到短兵相接时,不仅考验的是他的战术体系,还要考验他的眼光--鲍威尔和艾维,能够让对方两名外援的战斗力打几折?
至于最近几天的备战,据说北京队以模拟实战的方式来打队内对抗,据说宏远安排了大半天时间让大家放松,需要提醒,这只是手段,这不代表心事。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有