加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比&湖人,化学反应何处寻

(2013-12-12 09:48:32)
标签:

体育


科比在变,丹东尼在变,整个湖人队都在变,不变的只是结果。
108比114,又一场败仗,区别只是比两天前的科比复出首战,少输了两分。对手都不算强,猛龙进不了东部前八,太阳赢了湖人正好是西部第八。于是,尽管老天眷顾地,连着给了湖人两个主场,斯台普斯中心每次熬到最后,都是直盯着科比的背影,难响起快乐无极的欢呼。
湖人想进季后赛,科比想带着湖人进季后赛,可他这样一种强力元素,与队友们重新融合在一起时,产生的化学反应竟然是如此缺少动静。所有人倒是有心理准备,化学反应总需要时间,总会有损耗,两连败却还是提醒了科比、提醒了每一位球员,当然也提醒了丹东尼:有些坚持,不容置疑;有些改变,更需同心。
1.传球的事情,不妨多交给布雷克
当助攻从4次降到3次、失误则从8次降到3次时,走下场的科比,其实表情没必要那么严峻。
“我们其实就缺一段季前训练营那样的强化时间,一旦大家明确了怎么分工,我觉得球队就会走上正轨的,”替他减压的是布雷克,这场比赛又恢复了正常的布雷克,“你想想,我们可是守着科比这样一个有统治力的家伙,大家抓紧琢磨怎么围绕着他打球就是了。”
事实上,尽管又输球了,大多数人还是认定,这场比赛的湖人,更接近科比复出前的那种气势了。108分、22次助攻包含着很多内容,包含着湖人的进攻足够简捷,包含着全队的转移球做得不错。而且,在前段时间担任“大脑”的布雷克,这场比赛的个人助攻又达到了10次。两天前打猛龙,科比那么卖力地传着球,布雷克的助攻却急降至4次,自从纳什受伤、他成为名正言顺的首发控卫,哪场都比这个数字高。
很显然,输给猛龙之后,科比的录像没白看,他也肯定没少跟布雷克交流。
于是,湖人的开场第一球,布雷克那记三分,就是科比输送的炮弹。于是,上半场结束前2分48秒,科比在右侧肋部接球跳投命中,则要归功于布雷克的投桃报李。尤其值得强调的是,这次配合看似简单,布雷克与科比之间的距离并不远,但传球的够轻快,接球的够坚决,科比得球后只是稍微停顿了半秒,立刻就来了个旱地拔葱。这样的节奏,才是跟尼克·扬、米克斯们同步的。
并非禁止科比传球,也并非他不具备传球能力。禅师时代,科比经常就把自己当控卫用,一场比赛7、8次助攻不在话下。今非昔比的只是,丹东尼的要求着实不同,科比习惯了自己突破后的分球,可现在他毕竟没有恢复到最佳状态,往往都是从正面传球,硬要擦着对手的指尖交到队友手里,出现失误的几率自然会增大。
第二场没有8次失误了,可科比一次进攻里连续三次尝试传球给加索尔,包括两次发界外球,最终还是被对手抢到手中。这就是,教训。

2.别怕都开火,别怕都投三分球
科比复出两场,有一项进攻数据仍是空白。三分球。
两场比赛出手过5次,都没进,多数还都是偏离靶心比较远的那种。结果,说不清谁拖累谁,这两场湖人全队的三分球也接连失准,打猛龙28投9中,打太阳19投5中,都远远低于他们的赛季正常水准。打太阳之前,湖人队本赛季的三分球命中率可是有40.2%,在全联盟仅次于勇士和开拓者。打太阳这么一折腾,他们的命中率跌到39.7%,排名也被马刺超过。
科比不在的时候,丹东尼是经常鼓励球员们多投三分球的。“我的要求?控卫需要带动全队前进,锋线球员需要不停奔跑、然后接球投篮。我们没必要匆匆忙忙,但我们还是要打出速度,然后把那些球投进,”早些天时,丹东尼极其直白地阐述了自己的战术理念,而且他欣慰地看到,被公认罚球是软肋的亨利,即便打太阳时三分球只有4投1中,赛季三分球命中率也达到44.7%。这就是,气可鼓不可泄。输给太阳后,他真的吼了一句:“我们要是连三分球都投不进,就别怪处处被动。”
实际上,连续两场有失水准之后,湖人照样是全联盟三分球投得最猛的球队。他们场均投进10.3个三分球,高居联盟榜首。更加令人不可思议的是,明明除了米克斯,湖人阵中再无一个纯粹的投手,可本赛季至今,轮换阵容中竟然有四位的三分球命中率超过40%。米克斯45.6%,韦斯利·约翰逊44.8%,亨利44.7%,布雷克40%。
这样的火力群,势必是需要球员们时刻面向篮筐的,但科比却并未完全习惯。丹东尼早先曾经担心“我估计谁都不清楚,他上场后的最初3、4分钟是怎样一种状态”,结果科比的跑跳没大问题,选位却还是跟别人不大一样。打太阳一战,他不由自主地屡次出现在肋部背身要求的场面,布雷克自然会给他喂球,可对手在科比身后一捅,球就丢了。

3.调整阵容易,替科比拾遗补缺难
两连败之后,丹东尼的脸色有点儿难看,他难得一次地高声批评:“我们的内线防守实在是太糟糕了。”不过,他好像也怪不得别人。
科比复出后的两场比赛,他用了两套首发阵容。打猛龙,是布雷克、科比、韦斯利·约翰逊、加索尔和萨克雷首发。打太阳,换成布雷克、科比、米克斯、肖恩·威廉姆斯和加索尔首发。看牌面,打太阳时内线防守更差其实是顺理成章的,身高、力量都不足的威廉姆斯,根本上就是个速度不够快的小前锋,丹东尼用他首发的初衷,是为了拉开空间,帮科比减轻些站定强攻的压力,只是顾此失彼,湖人打猛龙篮板还赢了2个,再打太阳就输了10个,还被缺少强力内线的对手在内线取下56分,没啥冤枉可言。
丹东尼当然有话说:“我并不担心科比回来后,球队的化学反应会出问题。没有他的时候,我们还不是(看似拼凑出一班人马),8场球里赢了6场,而且拿下了三个客场,这些小伙子一直是让我引以为豪的。当然,让科比跟大家彻底融合,并不是一件轻松的任务,但为了科比,我们绝对有必要这么一步步地尝试和调整。”
他的调整,已经明白无误地表达了态度--科比需要适应球队,但全队更要适应科比。打太阳的阵容,某种程度就是在照搬上赛季的组合,科比打小前锋,四号位用一个能投篮的大个子。然而,现在的科比需要摸索进攻感觉不说,防守上也有太多的功课要补,这些都是需要队友们施以援手的。
复出第一场,德罗赞就给科比找了不少“麻烦”。打太阳这场,对方小前锋塔克是个蓝领,没怎么难为科比,但接下去湖人若还这么排阵容,下一场打雷霆就是科比遇上杜兰特,没有队友帮科比拾遗补缺的话,难道要让老大受折磨?





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有