加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“砸”科比,湖人2014有啥前途?

(2013-11-28 09:19:49)
标签:

体育


这是科比的第五份NBA合同,这也可能是科比的最后一份NBA合同。
所以从起草合同到最后签字,断无可能轻松到,如科比描述的“他们递来合同、我立刻就签了字”。两年时间是有讲究的,下赛季2350万美元的工资是有讲究的,下下赛季2500万美元的工资还是有讲究的,每一处都那么不露痕迹、却又很“凑巧”地卡着某个节点--创造“历史最高”的节点。17年了,两个“七年之痒”都安然度过,剩下的必然只是默契,可一定是彼此深思熟虑、早用眼神交流过的那种。所谓价钱,大家都心安理得。
那听着惊煞世界的4850万美元,既是亲情价,也是市场价,您千万别拿如今詹姆斯、杜兰特们最高一年不过挣1500万的“性价比”,来衡量这份合同。抛开一切不谈,换成普通的你我,依着新《劳动法》规定,与单位履行完两份合同后,都能在续约时拥有某种主动权,科比再得到这么一份合同,韦德、詹姆斯们的轮番称道还真未必是敷衍应付。
非要找不该,恐怕也只是,科比没有像詹姆斯那样,为了聚成“三巨头”而甘愿牺牲最高工资。区别又在于,詹姆斯当初认为不那么做,便毫无机会触摸到总冠军,科比则多少存留着自信,“吃”掉那么多工资空间照样不妨碍湖人有机会冲击总冠军。
所有人七嘴八舌的焦点,其实就是这么一个问号。巨头时代,湖人总不能指望科比一人拔下大王旗,可他们如此“高薪养科”,还能有多少钱砸向其他巨头,还能留出多少心情给其他巨头?耐人寻味的是,在湖人宣布与科比续约之后,至少个人听到的声音里,再没有谁憧憬2014年詹姆斯加盟湖人了,钱不允许,氛围也不允许。如此一来,在水面上露出个脑袋最惹眼的,就变成快要对纽约彻底死心的安东尼。只是,哪怕安东尼真的来投,他跟科比两人都埋头得分,湖人就能重登王座?
所以,切莫这么急匆匆地,或者喊“双赢”,或者喊“双输”,这份合同的发酵效应,惟有等明年夏天才能看出些端倪。能签到谁、谁愿意来,可不单单是要瞅着“科比继续独尊”的背景那么简单,因为明年夏天湖人要斟酌的岂止是挖来一两个巨星,而是面临着整支球队都要重新评估的问题,除了科比。
就比如,加索尔要不要留、纳什要不要留?湖人管理层一定会做算术题的:如果拿下赛季跟本赛季做比较,科比等于“降价”700万美元;如果加索尔能从本赛季的1900万美元降到900万左右,等于省出1000万;如果再能用某种方式将久伤难愈的纳什脱手,等于又省出900万;此外再算上本赛季特赦掉、700万工资仍被计算的慈世平,湖人运作顺利的话,再签两个年富力强的大牌都弹药充足,谁敢说他们没有夺冠竞争力?
这当然是极致状态下的推演,可对于湖人这样的“特殊球队”而言,多少年来他们可不就是无所不用其极?千万别觉得,他们给科比出那么高的价钱,就不会狠心地对待加索尔、纳什,哪怕科比已经明确放出了信号,希望继续与加索尔携手战斗。反过来说,科比到这个岁数还能接一份天价合同,在有些人眼里是属于半无奈、半赌博,可若顺着湖人管理层的思路去揣摩,他们除了稳住球队的市场号召力之外,是不是也等于在给未来可能招揽的巨星做出某种姿态?
2014哪怕没那么好运气,他们至少不必担心,接下去的两年会像二十年前“魔术师”退役之后,湖人跌入无人搭理的黑洞里。热闹两年,2016年再做图谋,他们不愁吸引力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有