加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,493,102
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CBA新赛季,看谁蓄力?

(2013-11-07 08:32:10)
标签:

体育

CBA新赛季,看谁蓄力?

CBA新赛季,看谁蓄力?

CBA新赛季,看谁蓄力?

严格来说,新赛季的CBA,没什么动力捧新人。
新注册的球员当然有,浙江广厦队阵中的李京龙就是刚露面,只不过大家因为他老爸、早记住了他的名字而已。东莞新世纪队里也从青年队上调了杨林祎、代怀博,可早一年打上CBA的罗汉琛尚且无法保证上场时间,他们想超越小罗尚且要努一把力。他们会努力,他们也想冒尖,可惜,并非最佳时机。
时机,或者说无数双关切的眼睛,全集中在比他们稍稍年长一点儿的那些位。那些位,属于CBA,少则一年,多则三载,从郭艾伦、孙桐林,到李慕豪、丁彦雨航、高尚,岂止是破费了各家俱乐部的呕心沥血,简直是寄托着中国篮球的全部未来。他们,早不是菜鸟新人,顶多算,新生代。
新赛季若有新基调,便是看这些已经蓄力有时的新生代,会不会、进而会以怎样的方式爆发。
“蓄力”这个口号,似乎已成为CBA的万能胶,在很多人内心里却是甩不脱更想甩的那种。然而换个角度看,2012伦敦奥运会后的中国篮球,倒是比之前若干年更适合用这个名词来引领。十年磨一剑不假,当朱芳雨、刘炜、王仕鹏这些崛起于十几年前的中坚不再年轻时,CBA原本该制造出一批让人们相信能够接班的新锐--现实却是,只见人影晃动、不见真神落位,被寄予厚望的那个群体,暴露出来的通病是,他们积蓄的力量,不够。
很难辨别清楚,附着在这些年轻人身上的,究竟是“早熟”还是“晚熟”。他们的身体条件想必胜过前辈,郭艾伦简直都“堪比”美国后卫,他们每个人的理想也都够远大,社会环境的变迁给了他们更大的想象空间。他们又总让人慨叹,在磨砺中脱胎换骨的速度就不那么利索,甚至卡在瓶颈的时间都要超过上升的时间,引来日益增多的“搞不好变成肥皂泡”担忧。可是,如此集于一身的大跨度,他们自己或许接受慢慢地弥合,中国篮球却实在没有那么多时间。
于是,冥冥之中,就有那么一股力量,无所谓主动,无所谓被动,就是瞄准了这个冬天,瞄准了这些希望所在。历经2012奥运会和2013亚锦赛的惨败,中国篮球推陈出新的动力和压力,其实已大过昔日“黄金一代”将接力棒交出之际。凑巧,这个赛季的CBA诸强,在引进外援上又不谋而合地,摒弃掉过去两年的大牌路线,搬来的“洋枪”火力上未必逊色多少,心理上却给本土球员留出了展示空间。
最典型,莫过于山东和东莞。上赛季亚军从“三外援”变“双外援”固然是政策所限,山东队却也心如止水,他们打定了主意要让丁彦雨航、李敬宇、陶汉林们“折腾”。东莞新世纪本赛季再度放弃引进纯粹的内线外援,显然还是要放手让孙桐林、李慕豪锻炼,尽管上赛季他们就抱着类似的初衷、却没换来太多收获。
理论上,这种方式自然是提携新人的主流,保持球队的整体竞争性,保证有不错的外援带动,年轻球员的成长速度才有可能快马加鞭。然而,难免被现实干扰的是,一支CBA球队行走于江湖,长期压力与短期压力实在是哪个都无法豁免的,年轻人都有多上场、多被布置任务的冲动,可一旦球队连续输球,年轻人必然又会感受到本身的、外界的重重压迫感。结果是,教练们时不时就发现,给麾下某位潜力新秀完成技术上的塑造已不易,再帮助其完成心理素质上的素质就更难。
耐人寻味的是,中国篮球近年的历史似乎又在提醒,栽培新星,要么像当初上海队对待姚明那样、集中全部资源却呵护,要么像当初的八一队那样、用高水平的环境刺激你脱颖而出,如今的这批新锐,也只是王哲林接近前一种、高尚接近后一种。纵如此,这两位过去一个赛季的成长,也无法达到称心如意的程度,以至于越来越多的声音开始怀疑,CBA是不是真的再难培养出挑得起中国篮球梦想的狠角色--
新赛季的CBA,不妨就从破除怀疑做起。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有