加载中…

湖人有多少真正粉丝?

2013-10-17 09:30:29评论 体育

湖人有多少真正粉丝?

总觉得,五棵松球馆里的尖叫声,没能达到本应达到的分贝值。 
每间隔那么几分钟掀起的一阵声浪,大多都与场上捉对厮杀的10名球员无关。主角,总是西装革履坐在场边的科比,一会儿就被摄像师拽到球馆上空的大屏幕里,一会儿就被摄像师拽到球馆上空的大屏幕里,然后总能换来一阵惊呼。这张最迷人的面孔,显然还是比那片最迷人的金色更管用。
科比来了,就是中国赛最大的幸福。科比没上场,就是湖人队最大的损失。
至少从个人的情感出发,湖人驾到,我认为该是NBA球队来华“露脸”的巅峰。可不仅仅是,眼前的湖人与一年前被选定来华打季前赛的湖人大为不同,他们甚至没有带上“魔术师”约翰逊,没有带上贾巴尔,连一次次被包围的鼻祖式人物杰里·韦斯特,其实都是挂着勇士队的顾问头衔。无从探究个中缘由,或许那些名宿档期错不开,或许湖人队自信科比一人就能搞掂一切,可是到最后他们恐怕不得不承认,这趟中国行,简直就是证明了科比的粉丝多过湖人的粉丝。
科比有多少粉丝?有人恶搞,直接弄出个“60E”。有人炽烈,简直让自己生活的每一个角落闪动科比的影子。但我相信,科比的粉丝,必定就是湖人的粉丝,哪怕其中有很多眼睛盯着他的年轻女球迷。
那么,湖人又有多少粉丝?理论上,当然数量远超过科比的粉丝,因为总会有人欣赏纳什、欣赏加索尔,还有人欣赏湖人的光辉历史,尤其是在“火箭效应”无法再与七八年前相提并论时,湖人队在中国拥有的拥趸数量,只怕会是一个让美国人吓掉眼镜的数字。
可毕竟,有一些东西无法回避。我当然相信,此时此刻,尽管湖人背负着连续三年季后赛早早出局的悲催,尽管科比复出的时间无法确定,关注他们的目光仍然是最多的。可一旦,新赛季湖人队真的聚合不力,科比真的无法恢复昔日神勇,直观结果是他们可能无缘季后赛,更深入一点儿的结果便可能是他们开始“掉粉”。再往后,科比假如再打三年,然后选择……
如此表述,难免残酷,但竞技体育何时何地不挟着残酷?百年老店般的湖人,自然有足够的“防风”能力,说不定还会有人念叨,潮起潮落间更容易去伪存真。湖人的特殊,却在于它实在太非比寻常,NBA的球队有偶像派,有实力派,也有偶像加实力派,湖人这年经年累月的偶像加实力派却是独此一家。今年来华的特殊,是他们不仅在策略上出现缺口,本身拥有的偶像也被伤病束缚,湖人竟然还不见动用更多的资源以“匹配”自己的豪门形象,这不能不说是他们此行的一点点遗憾。
他们当然有权利,不在意这样的境遇。他们甚至不担心,自己会被渐渐磨蚀去光环。2014年夏天,他们照样有足够的工资空间,去吸引接班科比的下一位巨星。只是,以湖蜜的名义,你也有必要替他们担心,别的前车之鉴暂且抛却一边,20年前湖人经历过的那一段痛苦低潮,没有谁想再看到。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有