加载中…

皇马来华为啥无声无息

2013-10-14 09:26:48评论 体育

轻轻地,皇马走了,正如他们轻轻地来。
带走什么,答案在他们的口袋里。带来什么,至少看不到什么盆满钵满。甚至,他们来的时间都有些“不凑巧”,就赶在NBA中国赛北京站开打前四天。五棵松,那个周末之夜,那个可以尽情想象四天后是何等爆满的球馆里,只坐了不到一半观众。
这大概便是,皇马与湖人队之间的差距。这好像也是,欧冠联赛与NBA之间的差距。这抑或还是,前有车、后无辙之间的差距。
NBA当然不能算是一个合适的参照。毕竟,那是一个在中国苦心经营30年的品牌,那还是一个最美国化的品牌,而几经折腾才完成整合的欧冠联赛,纯粹学NBA的话肯定学不来,照着自己的路数做推广的话又看不出头绪。这就好比,威尼斯一家有300年历史的咖啡馆想来中国打开市场,若跟在星巴克的屁股后面依葫芦画瓢,你还指望有多少人愿意试试口味?
明白人一眼就能望穿这点儿道理,可让人诧异的是,这趟的“欧冠中国巡回赛”依然显不出有的放矢,尽管地球人都知道他们是想来中国市场分一杯羹。中国人没有那么了解欧冠,但中国篮球肯定对欧冠充满了好奇。皇马不是当今欧洲最强的球队,但“皇家马德里”的招牌加上鲁迪·费尔南德斯、罗德里格斯、尤尔一众西班牙国手,横竖是具备了号召力的。就这样,皇马在北京呆了四天,又有多少人感受到他们的存在?
他们参加了不少活动,公益活动、培训活动,姑且不论这些自有意义的活动洋溢着怎样的匠心独具,甚至连不少媒体都无法知道他们的活动安排,而负责推广的公关公司则表现得相当“淡定”。他们跟北京队的对抗赛打得蛮有悬念,可直到比赛结束,看台上的观众对皇马球星们依然是“不识庐山真面目”,赛前热身也好,中场休息时也好,竟然没有安排任何的自我推介和互动。更不必说,欧冠联赛的总裁也好,皇马俱乐部也好,哪个也没传出要与中国篮球深度合作的消息。
最后一点其实最要紧。平心而论,若能在这一点上实现突破,作为后来者的欧冠以及皇马这样的欧洲豪门,便无异于拥有了加速度追赶的动力。追赶的目标,当然是NBA,尽管眼下看上去是那么遥不可及。我挺诧异的是,欧冠“点名”也好,皇马自愿也好,就在西班牙ACB联赛还有两天开打、新赛季欧冠还有五天开打之际,万里迢迢飞来中国,难道就是跟北京队打一场根本不使全力的热身赛,难道这一战就似星星之火可以燎原?试想,假若那天比赛前,皇马与北京首钢俱乐部开个新闻发布会,或者更高端大气一些,欧冠联赛与中国篮协携手开个新闻发布会,宣布选送中国青少年球员赴欧洲接受栽培,那可就不是一时的热闹了……
忍不住又想,打个未必那么恰当的比喻。在开发中国市场上,欧冠未必想跟NBA竞争,但他们不可避免地要遇到NBA的阻隔,这就好像波音和空客争夺中国市场,先来的波音就是能拥有名气的优势,可空客却借着技术合作大有后来居上之势。换个角度说,从中国篮球的现实需要出发,NBA客观上帮助中国篮球实现了“以市场换热情”,那么相对朴实无华的欧洲篮球,是不是可以帮助中国篮球“以市场换技术”?
当下的风向其实对他们很有利。中国篮球学习先进的选择里,现在更抢眼的是“欧洲”两个字。






    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有