加载中…

姚老板,换个姿势跑马拉松

2013-10-10 09:03:02评论 体育

姚明一直的心愿是,把上海男篮做成一个品牌。姚明现在是不是正考虑,给上海男篮换个招牌?
不再将希望寄托于外籍教练,而是将上赛季中途救火的本土教练王群扶正。不再追求“照着体系找外援”,而是宁愿花差不多去年签两个外援的钱,引进一个韦弗。种种变化,似乎都在有意无意地指向,姚老板有意从此做出方向性的调整,令这家承载着他职业理想的俱乐部,至少能够多接一些地气。
这算不算是向现实低头?纵是,好像也不过是选择了一个正确的姿势。如果是百米大赛的冲刺关头,你尽管仰着头。可现在,姚明和他的俱乐部等于是在参加一场马拉松。
他们面对的,只不过是在上海这座独一无二的城市里,篮球实在无福享受“上海特色”。
姚老板的出发标准,其实很符合“上海特色”。这座城市钟爱体育,而且越来越热衷于向尖端靠拢。有F1,有网球大师赛,也有NBA中国赛,姚明比照着NBA范本所勾勒的俱乐部建设方向,当然足以激发所有人的憧憬。然而,几年下来,他和他的伙伴们终于感受到,CBA与那些职业体育顶尖品牌的差距是何等悬殊,能够吸引商家的,必然是那些能够代表世界水准的资源,于是请到德约科维奇、纳达尔的上海大师赛可以吸引来奔驰、劳力士这般赞助商,跳不出CBA“本土流”圈子的上海男篮虽然也已积累了诚心诚意的合作伙伴,实力又岂能相提并论?
这才是其一。其二在于,哪怕是号称“最职业”的F1上海站比赛,多年来也始终难以甩脱亏损的帽子,可就因为被推至“城市形象”的高度,实际上每年都会由政府埋单。相反,姚明和他的上海队,固然在归属问题上得到了政府部门的支持照顾,可最近几年的具体运营中,他们却很少获得这种来自背后的推力,即便有,也断无法与北京队每年从政府部门获得千万资金比拟。可知否,多这一千万,上海队也能把外援换成马布里、莫里斯。
所以,不能说上海男篮无人关心、无路可走,可实在避不开,有太多的体育资源与他们“抢食”,本来可以手握“高端大气”优势的姚明,到头来只能自己绞尽脑汁自我挖潜。换句话说,他可以沿着不同的角度做发散式的尝试,可供跳跃的空间其实有限,今年算是砸钱请了韦弗,某种意义上也就等于他把请亚洲外援的钱已经花出去。当然,从竞技角度考虑,这绝对是聪明的选择。
请相信,只用两名外援的上海队,战绩一定会好过上赛季。说不定,他们新赛季杀回季后赛也算不得天大的意外。接下去那句话,你我大家心知肚明:CBA,名次往往就是生产力。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有