加载中…

男篮问责,恁就变成三国杀?

2013-08-21 11:00:56评论 体育

 

这大概是,中国篮球史上最诡异的一次问责。

竟然没有人去炮轰“该死”的体制了,竟然没有人去深挖哪个球员令人失望了。一场坍塌,变成三个人之间的追剿游戏:信兰成、胡加时,还有已经回希腊的扬纳基斯。照当下已不好收拾的情势,似乎中国男篮这次引发的山摇地动,最终就是随着某个人的出局而平息。

真那样,你觉得能解决多少问题?真那样,你将会积压多少疑问?

第一、中国男篮到底是天灾,还是人祸?

这本来不该是疑问,但一场本该是有所触动、有所冲破的总结和问责,不知不觉间就要偏离方向。

就连被点燃了浓厚兴趣的媒体,不知不觉间也变成一场拔河比赛的助威者。原本,大家却是可以担当裁判的。因为惨败的根源,在中国男篮输给中华台北队的那个夜晚,其实绝大多数人的反应是够准确的,必然有人为的因素,但更多是囿于现实难以撼动。如今心痛渐轻,却扑腾出一地鸡毛,某种程度上等于就是,中国篮球被施了障眼法。

具体到某个人来承担主要责任,当然没有任何问题,类似男篮这种周期目标明确的主体,建起了一套完备的问责制度,好像CBA不搞职业化也该能做到。而且,一定不单是问责主教练,至于是分管的副主任,还是作为一把手的篮管中心主任,既然中国篮球依然被呵护在“举国体制”的羽翼下,捣鼓出这样的一二三四就该是驾轻就熟。可如今,在谈论下一步中国篮球做怎样的整改之前,连个最基本的问责都能弄出“三国杀”,你觉得这仅仅是某个人在捣乱? 

第二、中国篮球要民主,还是要独断?

当各种各样带有倾向性的信息鱼贯而出时,瞬间会让人有一种感觉,中国篮球所谓“办公室较量”都不够形象,更像是有你没我的江湖帮派斗争。

三个主角,每一个都被描绘成了独裁者,信兰成生硬地拒绝了胡加时的“不再分管国家队”请求,胡加时长达十数年将国家队弄成自家地盘,扬纳基斯霸道地不考虑任何球员的实际情况。仿佛,中国篮球像是存活在封建社会,只有独断,莫望民主。

这恰恰与现实好像有点南辕北辙。中国篮球,从主管者到国家队主教练,历史上反倒是被称作“大权在握”的那些位,更容易制造出让人眼前一亮的景致。一旦看似和气,最终倒容易落得个糊涂账谁也算不清。扬纳基斯某种意义上成为棋子毫不稀奇,可我们更感兴趣的是,这个棋子当初被敲定,采用的方式更民主还是更独断?

第三、中国男篮还能不能请外籍教练

无论如何,扬纳基斯不跟胡加时握手那一幕,受伤最大的终是中国篮球。

扬纳基斯有可能不回来了,如果最终的罪责落在他头上的话。扬纳基斯有可能回来,可接下去无论篮管中心哪个领导与他对接,如何能够调剂一下希腊老头的固执?更可怕的是,无论他回来与否,全世界恐怕都将顺水推舟地认定,中国篮球是容易毁掉自己名声的。

中国男篮会不会,从此再没办法请名帅?并非泼冷水,但现实就足以提醒人们,中国篮协早先看好的若干位欧洲一流、准一流教练,都拒绝了中国男篮这个不再有诱惑力的饭碗,扬纳基斯匆匆被敲定,一定程度上也是因为他狠狠被憋了一段时间。再往后,他能留下还简单些,男篮主帅再易人,选名帅人家会嘀咕,选一般教练自己人不答应,难道真的有信心豪赌国内教练?

接下去,还有第四,还有第五……

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有