加载中…

假如新疆队没有巴特尔……

2013-08-19 10:42:53评论 体育

当巴特尔离开抑或留下、新疆广汇队都能泰然处之时,你会不会有一种惊讶?
这或许不是新闻,他们却狠下了一番决心。他们从来算是一支特立独行的球队,十年疾奔后反而大彻大悟般、让自己慢了下来。他们依旧希望留住大巴,他们又以前所未见的力度,从青年队抽调力量为一线队补充新鲜血液。没错,借用孟庭苇的一句歌词,新疆广汇的脸,偷偷地在改变。
他们一直是以“财大气粗”的面目示人,他们在过去的若干年里,几乎每年都会收纳进一两个在国内篮坛称得上响亮的名字。这还不包括,他们总能抢在其他球队前面,签下的“天价”外援。可是今年夏天,至少到现在为止,他们表现得相当平静,论变化,除了基本确定签入上赛季效力山西队的宝岛球员杨敬敏,便是主教练崔万军每天在训练场上“打磨”的队员里,多了四个青年队新人的身影。
他们当然是,辨清了潮流所驱,从连续三年总决赛里击败了他们的广东宏远,到与他们同样“不差钱”的东莞新世纪和浙江双雄,先后间都是不约而同地倚重自我“造人”。他们当然也是,已经尝到了一丝甜头。上赛季一度,新帅统领着“全华班”,面对不少劲敌照样风生水起。甚至,不久前的全国俱乐部青年联赛抢到个第四名,也能给他们的信心再添砝码。
所有这些,其实又都被俱乐部董事郭舰简化成了一句总结陈词:“我们过去的那种构建球队方式,已经触到了天花板。”
这种表述,无疑是需要勇气的。不论是郭舰,还是自俱乐部创立第一天就身在其中的总经理何长江,都大方地承认,即使新疆队再像前几年那样,用极具诱惑力的工资待遇去挖角,也很难再获得理想的人选,因为其他球队纷纷将重心转至“向青训要人”。另一方面,虽然上赛季的新疆队已经显露出些许“转轨”的迹象,可毕竟有连续三年的亚军做背景,从普通球迷到政府部门领导,习惯性地仍会对球队有着太多的期许,这还是一种弥漫的压力,一旦着力推动球队年轻化、将“生长周期”拉长,谁能预料等在未来路上的考验?
在俱乐部管理层看来,如此“铤而走险”的棋招,毕竟还是能够找到借鉴的。就在自己身边,从西热力江到可兰白克,再到上赛季的俞长栋,新疆队过去几个赛季有意无意间,甚至是在不惜成本引进强援的夹缝间,照样发掘出一个接一个新人,西热力江和可兰白克,甚至还都称不上“科班”。今年夏天,西热力江去了国家集训队,俞长栋和可兰白克进了国奥队,无心插柳已至此,何不借势而为?他们总难忘却,上赛季CBA17支球队公布平均年龄,他们的26.7岁是最“老”的一家。
有利条件还在于,他们有一位执教风格很适合年轻人的主教练。崔万军的处子赛季也有起伏,上赛季初段也曾“压力山大”,好在俱乐部并没有成绩指标,渐渐地他用人趋于自如,球队成绩竟然也转向稳定,郭舰笑言“后来发现,我们原来也不只是就那么六七条枪”。再接再厉之下,新赛季崔万军再进一步追求“快”、再给新人更多锻炼时间,想必都不再会是摸着石头过河。
至于最受关注的巴特尔,甚至包括自球队升上CBA第一天便是骨干的徐国翀,他们新赛季的落脚点会在何处,广汇俱乐部的态度反而相当豁达。“大巴和徐国翀都是为俱乐部做出贡献的,我们当然希望他们能留在队里,给年轻球员起到传帮带的作用。当然这也意味着,他们的角色肯定会跟以前有所不同,大家可能都需要有所调整。至于说,如果别的球队当下还愿意提供更好的表现平台,我们也会很愉快地尊重他们的选择。不过,有一点我坚信不疑,他们将来肯定还是要回到广汇来发挥作用的,”郭舰如是说。
不再高喊“夺冠”口号的新疆广汇,真的比起以前,有些不同。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有