加载中…

总决赛,热火还看“一大四小”

2013-06-06 08:20:03评论 体育
惊吓中熬过步行者这一关,斯波尔斯特怕是可以放话,“总决赛我们还有压箱底儿的兵器呢”。
哪里是一直舍不得用,根本就是被人压制得不敢多用。这位热火少帅过去两年最引以为傲的战术造诣--“一大四小”,去年总决赛时业已显灵,本赛季常规赛时彻底成熟,可就因为东部决赛里,遇上的对手是步行者,他们实在招架不住对方的两大内线,直到他们大胜晋级的第七场,才头一回在篮板球上赢了对手。幸好,总决赛,他们真不会这么狼狈了。
马刺现在早不是内线主导的球队,马刺现在也喜欢打出速度,马刺的篮板球也没那么好,热火缓了口气也好,针锋相对也好,“一大四小”再度出手,似乎不需要有任何犹豫。
一年前的总决赛,斯波尔斯特拉就极其大胆地,在总决赛里玩转了“一大四小”。首发阵容惟一的内线,先是海斯勒姆,后来换成逐渐摆脱伤病的博什。就这么着,内线拥有帕金斯和伊巴卡的雷霆,竟然从未在内线形成压倒性优势。
夺冠后的热火却在本赛季常规赛里做出调整,他们的“标配”又改成传统的“两大三小”,博什和海斯勒姆联手内线,巴蒂尔回归替补席。当然,他们在多数时段中,仍然会使用“一大四小”,而防守时扮演大前锋角色的首选,还是勤勤恳恳的巴蒂尔。然而,遭遇步行者时,赶上巴蒂尔自身状态不佳,斯波再用“一大四小”时,经常是彻底让詹姆斯顶在四号位上,又要顶人,又要协防,又要进攻,皇帝怎么可能兼顾?
于是,人们便看到这样的数字:季后赛厮杀至今,热火队总共打过16场比赛、773分钟,常规的首发阵容耗掉234分钟,占30%出头,而常规赛时他们总共出战687分钟,场均占每场48分钟的17.3%。余下的时间里,虽然基本上都是使用“一大四小”,但比例下降之迅速有目共睹。
值得一提的是,纵是斯波小心翼翼,可因为热火仍然有至少超过一半的时间使用“一大四小”,他们才会在与步行者的较量中内线毫无还手之力。好在,决战对手是马刺。常规赛的篮板榜上,步行者排第一,场均45.9个,热火排倒数第一,场均38.6个,他们那么凄惨其实该算不出所料。可是,马刺的场均篮板只排第20位,场均41.3个,比热火强悍有限,尤其是他们场均仅有8.1个前场篮板,比热火还少,干脆在全联盟垫底。
篮板不再吃亏,直接意味着热火队的内线压力大为减轻,不论进攻还是防守。值得一提的是,本赛季他们的内线得分在全联盟排名倒数第二,一旦能够在这个环节上稍有改善,对于热火队的战术体系之展开都大有裨益。东部决赛最后一战结束后,担任电视评论员的小范甘迪表扬韦德时,就刻意强调了后者抢到的6个前场篮板。在他眼里,那简直就是热火的生命线。
何况,热火的“一大四小”有机会再受重用,某种程度上也是要跟对手“合拍”。
热火队最忌惮的,无疑是帕克与大个子队友的挡拆,以及挡拆后的转移球。不论是帕克和邓肯,还是帕克和迪奥,马刺的大个子都有不俗的投、传能力,这无疑会对热火队的防守球员、尤其是对位马刺内线的球员提出很高要求。更不必说,马刺还有个永远飘在三分线外的替补大前锋邦纳。
事实上,只要斯普利特不上场,马刺队的阵容等于也是“一大四小”,热火队针对性地“水来土掩”,恰好可以最大限度地展现自己的优势。就在短短数天前,身为热火掌门的帕特·莱利还公开表示:“热火队的精髓就在于小个阵容。”毕竟,热火队操练超过两个赛季的“一大四小”,在防守轮转、攻守转换上已经相当成熟,一旦他们能够打出速度,那恰恰是马刺队最为忌惮的。
东部决赛第七战,简直就是热火队小个阵容的经典之作。他们收放自如的协防、夹击,造成步行者上半场就出现14次失误,热火队趁势打出多次快速反击,三分球也同时复苏。斯波尔斯特拉当然清楚,马刺队的自控性有多强,季后赛至今马刺队场均失误不过12次,比起他们常规赛时还要下降了超过两次,而热火队杀进总决赛,正是倚仗着场均造成对手16.6次失误,获得了不少反击得分的机会。
不难想象,热火队总决赛不会改变首发阵容是肯定的,他们仍然需要借助海斯勒姆的经验,但最终能够决定他们成败的,一定是斯波尔斯特拉翻来覆去尝试的“一大四小”。等待反击,等待三分球,热火队的钥匙好像就摆在那里。


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有