加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,493,707
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“减法”,灰熊的成功密码

(2013-05-10 09:43:28)
标签:

体育



凡事回看,必然躲不开“如果”。而且,这种惯性,美国人未必有,中国人离不得。
灰熊、雷霆打成平手,立刻就会有大量的声音涌现,“如果韦斯特布鲁克没有受伤”云云。可是谁又敢拍胸脯保证,如果韦少是健康的,雷霆前两战都能赢下灰熊?这道理,灰熊队恰恰是个最好的反证,如果他们阵中现在还有鲁迪·盖伊、还有梅奥,你觉得他们的实力会怎样?未必不强,未必,更强。
减法,有时候没你想象中那么可怕。俄城人是突遇变故下做减法,他们尚且不至于自乱阵脚,孟菲斯人近一年来其实是按部就班做着减法,都不必旁观者再来打分,他们自行判断就肯定了这样的果敢。眼前这支灰熊队,不敢称是全联盟最强横的球队,但他们一定是全联盟最具相持能力的球队,而成功的密码,恰恰是他们从去年夏天开始,果敢地在自己身上不断动刀--
放弃梅奥,已是很令人惊讶的一步,昔日的探花秀曾被当做孟菲斯的振兴希望,后来退居“第六人”,也还是当时战术体系中无可替代的一枚棋子。就这么着,他还是被贝勒斯替代了。换走盖伊,更是足以被列入球队编年史的大事件,无论盖伊的球风怎么缺稳定性,无论他的性格里如何鲜有领袖因子,他照样是灰熊队的头号得分手。就这么着,灰熊队还是送走了他,换来的只是普林斯。
如此吐故纳新,若是放在湖人、尼克斯、小牛这些最具曝光率的球队身上,总经理怕是已经被骂过十万八千遍了。可那位叫克里斯·华莱士的灰熊管家,先不提他做的这两笔“减法”,单是他当初在凯尔特人选中皮尔斯、后来在灰熊选中康利,就该被夸奖“慧眼”不俗。同时,五年前那次与湖人队的交易,也是经刚上任的华莱士之手,他同样没少被骂“昏头”,可现在看看小加索尔,你觉得灰熊赔了多少?
再用更宏观的眼光来看,灰熊队所做的“减法”也很容易被理解为当机立断。盖伊、梅奥皆在队中时,灰熊队已经露出上升苗头,可他们人才济济之下,谁的心底好像都缺那么一份儿踏实。可快,可慢,可内,可外,灰熊队看似手握十八般兵器,他们甚至被捧为“下一个雷霆”,甚至“黑八”淘汰过马刺,可照样没有人,把他们当做真正的强队。可现在的灰熊,“双熊”搭台,康利唱戏,他们真是忍辱负重地上演了一台删繁就简的好戏。
凭借内线立身的灰熊队,某种程度上是在逆流而定,他们还是最倚重阵地战,他们没有特别能解决问题的外线投手,他们的风格甚至很难换来支持度,这些却都无法阻碍他们,成为季后赛里谁都不愿意撞上的对手。他们的可怕,在于外线球员很愿意跟内线“搭调”,在于每一位球员都不惜力地防守,在于他们总能抢到比对手更多的前场篮板、进而将其转化成得分。所以,谁也别瞧不上他们进攻的凌厉度和观赏性,瞧不上他们就会让你尝尽苦头。
没什么意外的话,今年的他们,至少可以去西部决赛走一走。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有