加载中…

湖人绿军,贵族就这样死去

2013-04-29 09:58:25评论
北京时间4月29日,洛杉矶湖人队主场82:103不敌马刺,以总比分0比4遭淘汰;波士顿凯尔特人主场经过加时,以97:90挫败尼克斯,将总比分扳成1比3,但几乎没有人还相信,他们有机会晋级下一轮。
五年前,你在做什么?
那时候,全球化的金融危机才刚刚露头,大家都在兴奋地议论着“四万亿”怎样能够让我们昂然屹立。
那时候,“神七”宇宙飞船还没有上天,美国的航天飞机还没有退役,只用四个多小时就能从北京到上海的京沪高铁,才刚刚正式开工。
那时候,推特在国外尚是方兴未艾的玩意儿,微博对我们大多数人来说还透着新鲜,你绝无可能想跟哪个偶像交流便有可能一对一。
当然,那时候,洛杉矶湖人队和波士顿凯尔特人队还在争夺总冠军,金色的科比加“双塔”,绿色的“三巨头”,NBA最具标志性的贵族对决。他们还嫌不过瘾,干脆两年之后,又演绎了一回巅峰恩仇录的续集。
俱往矣,因为现在已是五年后。五年后的科比,季后赛湖人打马刺的时候,他能做的只是发推特,因为他是个至少需要休养半年的伤兵。五年后的绿军,季后赛要带着悲情与不安迎击尼克斯,因为他们生活的城市尚未走出恐怖袭击的阴影。他们的不约而同,则是在季后赛首轮便遭受重击,湖人已经出局,绿军眼看出局,谁也逃不掉一个“死”字。
贵族之死,总难免令人唏嘘。贵族重生?却要看,他们是不是舍得,先要放下自己……

潮流,总会被时间打败的
与尼克斯的第三战,凯尔特人终于变招。变招的结果,是他们的首发阵容里,挤着三位老兵:36岁的加内特,35岁的皮尔斯,35岁的皮尔斯。
他们并非再无斗志,早两年“三巨头”尚未解体时,他们已是老兵,换哪个对手来却都是心存畏敬。他们现在,只不过变作了有心无力的老兵。全场抢下17个篮板的加内特,到第四节咬牙抢下一个前场篮板时,再想起跳却发现自己根本摆脱不掉地心引力。搞不掂对手,其实是他们搞不掂拽着自己往前走的时间。
“三巨头”2007年夏天聚首,并且在随后三个赛季里收获一次总冠军、一次亚军,“成功”标签无疑是该贴在他们身上的。他们不仅完成了波士顿人的复兴,他们甚至还在整个NBA掀起了一股组建“三巨头”的潮流,从迈阿密到达拉斯,从麦迪逊到布鲁克林,“三巨头”俨然成为冲击冠军的准入配置。追随者们的变本加厉,更在于他们图谋更远、下手更狠,于是便有了一个个更加年轻、满脑子却是后浪拍前浪的“三巨头”。
最近这几年,凯尔特人迈不过去的一道坎,便是俨然他们自身升级版的热火“三巨头”。以NBA数十年来的实力结构设计,“三巨头”未必显得那么科学,可一旦形成风气,便意味着每个游戏参与者必须享受之、承受之。凯尔特人“三巨头”始于6年前,他们至今仍然依赖“二老”攻城拔寨,且不论当中有怎样的无奈或者思变,现实的无情就在于对手哪怕只是凭借着年少力壮,也能将他们逼得步步退守。再提“三巨头”,他们只会被作为初创者而怀念。
同病相怜下,湖人虽然从未唱响“三巨头”,他们的巨星思路却要追溯到更早,只可惜,哪怕他们本赛季拥有了“四巨头”,难以更改的却是科比已经34岁,加索尔已经33岁,纳什则直奔40岁而去,拿过总冠军也好,拿过MVP也好,他们可以继续成为后辈的偶像,他们却再难冲锋在潮流尖头。
至于,那些无情袭向他们的伤病,也许是不期而至的噩运,又未必不是冥冥之中的定然。湖人是老将一个接一个受伤,凯尔特人是新锐一个接一个报销,只是在篮球比赛越来越像橄榄球比赛的NBA,仍然习惯了放慢节奏的他们,到底是会疲于招架的。
跟时间赛跑,想赢?

名头,有时候更像是绳索
当纳什、慈世平、布雷克们齐齐受伤之后,湖人队打马刺第四战能排出的人马,只能是莫里斯、古德洛克和克拉克们。不看霍华德和加索尔的话,你打死也不会相信这是一支NBA球队。
全因为,伤兵阵容中固然只有科比、纳什两位巨星,他们也占去了将近4000万美元的工资空间,湖人队原本签角色球员就只能零敲碎打,赶上连主力替补都一个个受伤,曾经永不离身的贵族气息,如今只能默认丧失殆尽。
这几乎已成为湖人潮起潮落的规律,有心人自然不会忘记,2004年湖人作鸟兽散之后,科比身边剩下的,都是怎样一干队友。他们的振作,却不是调整思路、尽可能地避免大起大落,而是继续挖空心思地去搜罗大牌球星。足球场上曾经有过皇马的“巨星+帕文”建队思路,实际上湖人队的传统根本就是与他们不谋而合。当然,好处外人未必体会得那么深,湖人队的市值常年排名最前列,湖人队的赞助合同惊为天文数字,可不就是科比年年扛着大旗换来的!
悲催在,湖人队守着“巨星当家”的传统,湖人队还守着“中锋扛鼎”的传统,即便是在热火、雷霆彻底将NBA带向快速、多变的大背景下,他们依然恪守着这样的传统。并非霍华德不好,也并非科比真的不会打快速篮球,甚至小巴斯还自以为是地,请来个他认为能让湖人快起来的丹东尼。结果,若不是科比主动改变自己,若不是无奈之下加索尔被推上前台,湖人的结局保不准比现在更难看。
这或许也就是见惯不怪的,贵族再怎么家道中落,总还要强撑门面。有时候,并非单纯是颜面问题,更多还是思维习惯问题。回头去看,常规赛冲刺阶段科比曾经誓言“必进季后赛”,最终付出多少代价不论,可他难道不清楚湖人进了季后赛,遇上雷霆、马刺还是毫无胜机?
所以,像很多弱队那样,眼见前景不妙就立刻摆烂、争取在选秀时抢到一个好签位的念头,根本是不可能出现在金、绿两家贵族球队脑海中的。凯尔特人前些年也捱过苦日子,可他们根本没兴趣耗费时间栽培选中的新秀,湖人队则是因为大部分时间根本不指望选秀,要么随便选两个低顺位的打酱油,要么索性将选秀权作为交易筹码换出去。他们要的,是立竿见影式的木秀于林。
为名所累,一旦倒下,你以为那么容易再站起?



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有