加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,905
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比,何必那么拼命

(2013-04-15 07:28:42)
标签:

体育


他终于撑不住了。他满脑子装的还是尽早回来。
每个人其实都不难猜透他想做什么,每个人恐怕又未必真能读懂他在想什么。
直到走下球场的那一刻,他依旧是那个无比坚硬、无比果敢的科比。得悉自己的伤情后,他就成了一个使劲用眼眶锁住泪水、却看得人好不心痛的科比。再进手术室之际,他又变做一个与妻女相伴时永远挂着微笑的科比。
他是人,不是神,甚至到目前为止,他还无法完全比肩那位篮球之神。于是,这样的差距就义无反顾地成为一种压力,旁人赋予他的,他制造给自己的,拿不到第六个总冠军就是失败,为拿到第六个总冠军不惜搏命。只是,千万不可忘记,再过四个月,他就将是35岁的科比,在这个战场兼名利场穿梭17年的科比。不能,不必,再用25岁、30岁时的标准再来衡量他,否则那就不单单是不现实,更是一种不公平。
手术已经做了,恢复期是6到9个月,这无疑是个好消息。可是为他揪心、为他流泪的人们,是不是也该强忍着自己,莫要盼着新赛季第一天又能看到科比生龙活虎?即使,不用诸如“38.5%的NBA球员跟腱断裂后再难返回球场”之类的数据吓唬人,终究应该理智地去等待,科比可能换一种方式做自己,科比更需要换一种方式做自己。
我发了条微博,感叹科比复出之后“不妨多点儿平常心”,引来的评论竟然大多站在对面,因为大家都坚信“那样就不是科比”。都没错,莫说是我们这些远远的旁观者,就在NBA的圈子里,科比也是公认“好胜心最强”的那一个,他对于第六枚总冠军戒指的执着,在不少人眼中已经近乎偏执,所以他才会在常规赛冲刺阶段放出“我保证率队杀入季后赛”的狠话。是霸气?是淡定?骨子里渗出的,还是科比永远不服输。
可我还是宁愿相信,总有一天,而且不必等太久,科比终会用一种方式,来诠释他对于篮球的另一种理解。他的敌人,未必再是对手,很可能换成了自己,年轮一点点在身体内扩大的自己。事实上,哪怕没有这次受伤,没有这段职业生涯中最痛的撕裂,他都不难在自己的视野范围内,发现那么三两个很值得借鉴的对象,比如大他两岁的加内特,比如大他一岁的皮尔斯。
做王者,做球场的统治者,其实科比在过去的十几年翻来覆去里,早已品尝过不同方式的酸甜苦辣。可他到底撕不破,总在眼前晃着的那个“飞人”的影子,他会认为乔丹36岁能做到的事情,自己在36岁前没理由做不到。这是一种最强大的动力,只是科比总不能忽视,36岁乔丹所在的NBA,与哪怕是自己现在所置身的NBA,竞争环境早不可同日而语。纵使,科比的这次受伤如队医所言,与他近期连续多场比赛上阵时间“47 ”无关,傻瓜却也能看出科比打勇士连番被撞倒之下,疲态早已掩饰不住。拼,也许就是一种不科学。
我从不怀疑,下赛季科比能够顺利复出的话,他依然有勇气、也有能力去拼一回,把那个赛季当作职业生涯的最后一个赛季,把每场比赛当作职业生涯的最后一战。可若是,他身边的人,注视着他的人,更包括他本人,乐于看到一个奋斗不息的科比,而并非一个成王败寇的科比,做出取舍根本就不是什么难事。并非危言耸听,重回球场,科比肯定再禁受不起像这个四月的折腾,反而是,放弃形式上的“统治”,更容易在保持健康和斗志的前提下,换来科比最熟悉的那种主宰比赛感觉。而且,你尽可以相信,那种感觉,科比牢牢攥在手中的感觉,绝对不止一年。
像是做减法,又像是做加法,核心还在于,你想要一个怎样的科比。

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有