加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“坏脾气”阿联还在天天向上

(2013-03-25 09:31:28)
标签:

体育


易建联还可以表现得再好些,再好些。
自然是以总决赛前两战的表现论。绝对都不差,尤其是第二战,上半场独取22分,下半场背着犯规还敢防守,场上的球迷在他发球时情不自禁喊起“MVP”实属正常。甚至,你都可以做个大胆预测,广东宏远队今年若能最终夺冠,MVP肯定会是阿联的。
只因为,现在的广东宏远队,他就是尤纳斯最为倚重的那个战术支点。某种程度上,旁观者有人议论“宏远太依赖易建联”,其实不过是尤纳斯的有意为之。这是老尤的用兵习惯,当初带中国男篮便如此,当然现在的易建联,在广东宏远队里也值得他这么做。
现在的广东宏远队,俨然是一支更注重内线的球队,外线朱芳雨、王仕鹏两位国手快枪,往往都是埋伏到后面才开火的。而眼下渐显脉络的进攻体系,虽然谈不上把易建联当成昔日的姚明用,但至少在他手里的阿联,戏份快要跟代表德国队打球的诺维茨基差不多。拉开接球跳投也好,内线要球强攻也好,你看着看着总会恍然大悟,球很容易就最后转到了阿联手中。
一场接近45分钟,一场超过41分钟,这样的“辛苦”倒不啻是对易建联的最好犒赏。打国家队,他都没这么累过,但在现在的广东队里,他必须是最能给对手制造威胁的那一个。第一场,遭遇对手长时间的夹击、协防,他却等于给外线队友们拉开了空间。第二场,对手换成对位盯防,转而把注意力集中在迪奥古身上,他又用最快的反应贡献着分数。甚至,两场总决赛里,他的防守都成为广东队内线最得力的屏障,前几年他不在,广东队总是寄希望于外援来协防补位的,现在的迪奥古攻强守弱,那也是因为某种程度上,易建联替他分担了不少脏活累活。
这也就导致了,他现在容易被犯规追着,好似刚去NBA的那两年。细看,当然不同,这一场他回身追赶弗罗曼、试图破坏对方反击的那一次,搁在NBA的话,哪怕也还是犯规了,谁都会觉得他够积极、够聪明,因为被他犯规的弗罗曼反正罚球不靠谱。只可惜,CBA不是NBA,这种球被吹了违体犯规。
这都还比第一场时幸运了。那一场,他对裁判的判罚反应激烈,干脆领了一次技术犯规。似乎是,脾气有点大,可你终究无法否认,现在的易建联更有那股子狠劲儿了,甚至,有时候就是霸气。早几年,人们讨论不完的,并非他的“坏脾气”,而是老说他“没脾气”。
不妨相信,回到CBA的易建联,仍然是一个努力再给自己设定目标的易建联,一个谋求不断提升自我的易建联。技术上,有些东西可能真难有彻底变化,他可能做不到是那种一个人拿球、就能扯动对方防守队形的战术轴心,这并不妨碍他成为一个让跟多人点头的易建联:把自己的各种跳投练得更准一些,把自己的快速跟进练得更凌厉一些,当然也包括,把自己的传球练得更有想象力一些。
终场前不久那次,他突破给助攻王仕鹏投进底脚三分的那记传球,不错。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有