加载中…
正文 字体大小:

拒批陆航春节加班机,台湾当局又耍“小聪明”

(2018-02-01 00:14:14)
标签:

杂谈

1月30日,牵动两岸民心的中国东航、厦航“春节加班机”,没有等到台湾当局的核准,只能发出“被迫取消”的声明。春运在即,为了让旅客有足够的时间调整出行计划,两家航空公司不得不宣布取消春运加班航班。


为什么拿东航、厦航开刀?台湾当局给出的理由是:这两家航空公司执行M503北上航线,涉及飞行安全和台湾本地安全,“没有任何妥协、让步空间”,不准许两家航空公司的春节加班机,“已是最轻微处分”。

拿M503说事、“甩锅”给大陆,这样的说辞显然站不住脚。事实上,M503航线完全位于台湾海峡靠近大陆一侧,在上海飞行情报区内,设立和启用这一航线是大陆民航空域管理的一项常规工作,是大陆的内部事务,不涉及台湾的航线和航点,完全不存在单方面开通的问题。另外,两岸春运加班包机已经运营多年,未存在任何不安全因素,而M503航路的安全可靠性,已经多方专家论证,并经国际民航组织批准。可以说,台湾当局不核准春节加班机的举动,毫无道理。

任性、“打自己的孩子气对方”……明眼人一看就知道,这根本不是技术问题,更不是飞行安全问题。蔡英文政府上台以来,拒不承认“九二共识”,使得两岸关系“陷入急冻”。此次拿M503航线说事,一个目的是强化两岸政治对立,“凝聚”岛内基本盘士气;另一个目的则是想逼大陆重上谈判桌、恢复“协商”。然而,在“九二共识”这个大是大非的问题上,大陆的态度始终如一、意志坚如磐石,岂是此等伎俩可以动摇?


取消“春节加班机”,受影响的数万旅客,其中大部分是长居大陆的台胞。台湾当局如此倒行逆施,难道不担心民意反弹吗?这一点,民进党当局想必也考虑过。用一位台湾名嘴的话说,民进党知道这些人都不会投票给自己,所以不怕得罪他们。问题是,取消“春节加班机”,牵一发而动全身,伤害的不只是蓝营民众的福祉,由此产生的“后坐力”,恐怕不能小觑。台湾当局看似打了如意算盘,最终只会搬起石头砸自己的脚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有