加载中…
正文 字体大小:

藏羚羊,可远观而不可追赶

(2017-10-09 23:07:06)
标签:

杂谈

​睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。很久没见,相信你们都在假期,去看了那么大的世界。不过,有人在看世界的时候,还打扰到了这个世界。是的,说的就是“越野车追藏羚羊拍照”的事儿。

藏羚羊,可远观而不可追赶

10月4日,一帮人开越野车途经那曲,未经批准擅自进入自然保护区,追赶藏羚羊群拍照。对此,西藏自治区林业厅公布了最新调查结果,依法对7名涉事人处以每人1.5万元罚款的行政处罚,让网友拍手称快。而且,板子不仅打了无知的自驾游游客,也对事发自然保护区管护员和相关管理部门进行处罚、追责,彰显了《野生动物保护法》和《自然保护区条例》实施的力度和决心。

就像越野车追赶藏羚羊,网友也齐心合力追赶着这两辆越野车。从爆料者贴图披露事件,到微博大量关注转发、网友自觉协助追踪涉事车辆,大家不再单纯地表达义愤、旁观进展,更用行动帮助有关部门及时处理案件。从10月6日中午信息发布,当日晚间警方即控制涉案驾驶员及车辆,到8日处罚完毕,公安机关和林业部门反应速度之快令人赞叹,这其中离不开网友的“声援”与“力挺”。从“看客”到“行者”,也正说明人们对动物的喜爱与保护,对自然的珍惜与敬畏

藏羚羊,可远观而不可追赶

其实,这些开着越野车的人,也并非对保护环境与野生动物一无所知。驱使他们闯入苍茫戈壁的动机,不过是为了近距离地拍摄藏羚羊。自驾出行,远离人头攒动的热门景点,直入高寒缺氧的莽莽草野,不畏万里迢迢,不惧山水阻隔,触摸“最后一片净土”的温度,这本是改善旅游体验、丰富旅游地图的大胆尝试。但旅游观念的升级不可离开正确的法律意识、自律意识。

他们的冲动忽略了藏羚羊因惊扰而极速奔跑、易导致心肺衰竭的危险,所幸该事件未造成藏羚羊伤亡。即便如此,驱车擅自离开公路、追逐藏羚羊,这已经触犯了法律。如果说用珍馐美味、名牌珠宝发朋友圈来“刷存在感”只是自娱自乐,尚且无碍他人的话,那么因为猎奇而妨碍动物栖息、破坏原生草地纯属损人不利己。要知道,惊扰也是伤害,好奇也有界限,无意识并非借口。越野车虽能征服“人类的禁区”,但莫让烟尘滚滚玷污了圣洁的冰川,莫让自己的存在打扰野生动物固有的生活方式。

曾几何时,藏羚羊最大的敌人是觊觎毛皮的明刀冷枪和时尚品牌;而现在,国家对藏羚羊的保护力度不断加大,法律保障、组织构架日趋完善,在可可西里、阿尔金山、三江源和羌塘四大保护区内,曾濒临灭绝的藏羚羊种群已恢复到20余万只,看到雪域精灵不再是奢望。评论君难以忘记,2007年乘坐刚刚开通的青藏线列车,在青黄色的大地边际看到三两只跃动的藏羚羊时全车的沸腾。但近距离感受不等于零距离触碰,喜欢不等于占有。远观已足够美好,何必非得揽入怀中、比个“V”字手势再庸俗地自拍一张呢?

我们常说感叹生命、敬畏自然,这不是一句抽象的空话。拍几只藏羚羊,杀一条穿山甲似乎都不足以对自然产生多大的影响,但个体的微观叙事需有宏大的视野作为支撑,一碗美味的鱼翅后是大批在海洋中丧失行动能力的失鳍鲨鱼,一头学会表演的大象背后是为了养成习惯而经年累月的虐待。归根结底,这种视野是更广泛的换位思考,这不单单是人与人和睦相处的基础,也是人与动物和谐共存、人与大自然相与为一的准则。

藏羚羊,可远观而不可追赶

​2017年7月7日,可可西里获准列入《世界遗产名录》。希望“天空蓝,雪山白、大地黄、湖泊青、高山灰、羚羊棕”成为无法替代的颜色,成为人类永恒的财富。

这正是:驱车追赶藏羚羊,八轮不如四腿强。只为抓拍刷存在,猎奇先得细考量。

大家晚安!

(文 | 石羚)

​​​来源:人民日报评论微信公众号(rmrbpl)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有