加载中…
个人资料
法国学校联盟-杨李欣Terry
法国学校联盟-杨李欣
Terry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,905
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈中介服务

(2012-04-11 21:00:32)
标签:

教育

听过很多行业人士就“中介”的话题谈了很多,今有感触,借此聊聊。

 

在国内,“中介”二字也许或多或少与一些负面联想连在一起,大体上客户可能认为中介的角色是利用信息不对称,以营利为目的,但并不会非常设身处地尽职尽责为客户着想,所以多少存在一些不信任感。 可以理解。

 

我们这个行业称为“留学中介机构”,就普通意义上来讲,机构应该拥有国外学校资源,用专业来帮助学生申请相应的学校,获取offer, 以及办理相关的签证手续。

 

这里存在两个概念:

一 中介服务:包括材料制作,文书写作,申请学校,签证办理,大体上是一个流程性的服务过程。 

二 咨询服务,作为一个咨询顾问,从了解学生背景,倾听学习计划,从而制定正确合理的方案计划,选择合适的专业和学校,甚至为学生将来的职业发展做一些有价值的规划,建议。从而避免学生走弯路。

 

显然,做好第一个层面,中介服务无疑是留学机构的本份,但能否做好第二个层面,提供准确,有效的咨询服务则是需要对机构从业人员有更高的职业操守和专业要求。

 

拿其他职业角色举例

中介服务: 房产中介,婚姻中介,家政服务劳动力市场中介等等,以提供信息为主,成交快,周期短,服务附加值不高,流程简单。

咨询服务: 律师事务所, 医生诊所,金融理财服务等等, 从了解客户需求,到给出专业意见和方案制定,再到标准化操作流程。周期长,有较高附加值产生,专业要求高,流程相对繁琐。 

这些就是中介服务和咨询服务的本质区别。

 

大多数学生找留学中介的心态无外乎:省事,省时间,提高把握性和成功率,另外由于申请的学生大多是第一次办理,没有经验,需要专业机构的帮助在各个细节上做最大的保障,避免一些不必要的错误和闪失影响出国深造。 

 

作为学生,出国留学无疑是其非常重要的人生选择,选择留学中介,自然是希望可以在保障成功留学的同时,尽可能多的收获准确信息和专业建议,甚至是职业规划,从而最大化做到留学成功,也就是学生常说的“花钱找中介,希望不要认为选个学校把我们送出去就当OK了”。这其实是对所有留学机构和咨询顾问提出的更高的要求,更是留学行业发展的必然方向:做更专业的咨询服务行业。

 

目前国内大多数的留学机构还是基本在做中介服务为主,但现在很多学生已经是在把留学当成一种人生规划,希望从学业到职业的发展有一个清晰的方向和计划,在这个层面上,留学中介要提供的专业咨询服务就显得尤为珍贵。

 

做这个行业,我们常常有很多称呼: “老师” “顾问” “咨询师”“专家”等等, 我个人觉得就这几个词来讲分量都很重,承载很多,所以,这个行业责任重大,压力不小,希望我们的中介服务和咨询服务都能够发挥最大的价值。 共勉之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有