加载中…

加载中...

个人资料
法国学校联盟-杨李欣Terry
法国学校联盟-杨李欣
Terry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,785
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国留学,你要花多少钱?

(2012-03-15 10:44:18)
标签:

杂谈

从高中毕业说起, 一般的留法历程: 1年预科 +3年本科2年硕士。

正常我们第一年花费预算为10-12万人民币:

包括: 大学语言中心学费3000-4000欧元一年,及生活费用:非巴黎地区:生活费用6000-7000欧元一年,

巴黎地区: 主要是住房成本要高一些,生活费用要8000-9000欧一年  

 

第二年开始,若是读公立大学,全免学费,每年支出生活费即可。

 

具体到细节,生活费包括基本的衣食住行如下:

 

住: 房租是最大的开销,  基本上巴黎地区单人的住房标准(独立房间)要500欧一个月的水平,如果是studio单身公寓,会更高,基本要700欧上下一个月的标准。

法国是目前发达国家中唯一有“房屋补贴”政策的国家,学生大致可以享有40%房租左右的房屋补贴, 比如你一个月房屋是400欧元,交给房东,你同时可以提交资料向法国住房补贴机构“CAF"申领大致160欧元的房屋补贴,每月直接转账到你银行账户,(房补金额由很多因素决定, 房屋租金,面积,有无家具,有无卫生间,是不是couple(男女朋友)一起住,CAF机构会根据这些种种因素计算出你的补贴金额)

 

上述价格一般是市区的学生公寓, 住的比较舒服,

也可以选择大学生宿舍CROUS, 通常房补后100多欧元的价格,非常便宜

又或者住法国人家庭。

 

 

交通: 学生可以凭学生证在当地城市购买交通年卡, 俗称“年票”,通常可以任意乘坐地铁, 轻轨, 巴士。 大概300欧元一年

 

 

饮食: 大学都有自己的学生食堂,由CROUS管理,又称"Resto U", 大致要3欧元一餐, 可以享用一个"entree"头盘:沙拉冷盘, "Plat"主菜:肉类配面,米或薯条, Dessert"甜点:水果,奶酪,或是饮料。 

自选菜色。  

如果自己做的话, 一个月200-300欧元吃饭肯定是够了。

出国前学费做饭真的很重要。

 

 

此外每年还需要购买学生医疗保险大概300欧一年.

 

法国每个学年分两个学期,通常学年中间会有2个小假期,圣诞节大概一周,1225号的那一周, 春假,大概是2月下旬,1-2周。主要的假期集中在暑假,3个月左右。

如果这个暑假你选择打工, 正常一个月最低可以赚到1200欧元左右,SMIC标准(最低工资保障),可以贴补自己的生活费用。

 

 

 (附学生食堂饮食照片)

 法国留学,你要花多少钱?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有