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<奥地利> 告别,奥地利红的世界

(2014-01-23 22:28:34)
标签:

奥地利美食

航空餐

奥地利航空

奥地利旅游

奥地利旅游攻略

分类: 寻路·口舌
<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界


告别,奥地利红的世界
二零一三年的奥地利旅行(结篇) 

    关于奥地利国旗,常见的版本有两个,一个带有黑鹰徽章,一个没有。不管有没有,旗帜的底色都以红白分割成三块,且红色居多。奥地利人历史上遭受的战役频繁又琐碎,他们与土耳其人之间进行了长达几百年的争斗,就像隔着篱笆的吵架者一样,奥地利最终取得了胜利。而他们因德国而起的灾难是毁灭性的,不过正如奥地利国旗的起源传说——即使皮肤下的伤痕仍在,至少从骄傲的奥地利人的表现来看,他们被时间治愈了。
    1192年,接管了施蒂里亚地区的巴奔堡家族,由冒险家列奥波德五世(Leopold V)带领进行了十字军东征。他对巴伐利亚土地的夺取和对英格兰国王的囚禁,遭到教会的除名,但却为维也纳赢得了赎金和建设机会。在惨烈的战斗中,列奥波德五世的白色战袍被鲜血染红,只有腰带部分保持白色,据说这成为了奥地利国旗的素材来源。带有黑鹰徽章的国旗只存在于奥地利的一小段历史中,大约1918年至1938年的20年间。

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[维也纳的街头]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[维也纳的街头]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[维也纳电车站]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[维也纳电车]

    在奥地利,满眼都是红色的。报纸投币孔是红色的,电车和巴士站是红色的,啤酒箱是红色的,路牌路标也是红色的。还有奥地利航空,从空姐到标志,从头枕垫布到值机柜台,都是红色的。红色奥地利就像奥地利人的脾气一样,火爆倔强,不容忍侵犯和交恶。每个奥地利人都是白羊座。

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[萨尔茨堡运啤酒的马车]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[红色的报纸自取投币孔]

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[奥地利报纸]

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[霍夫堡宫外]

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[维也纳地铁下的通道]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[这里不是山东,这里是维也纳]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[可口可乐奥地利版]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[奥地利航空]


    2013年的奥地利旅行,往返都乘坐奥地利航空公司的飞机,航空餐算不上豪华,味道倒还不错。去程两顿,晚餐吃了鸡肉蘑菇土豆泥套餐,鸡肉一如既往地干涩坚硬,蘑菇倒是鲜嫩得可以掐出水来。一边喝加了冰块的威士忌用作餐后酒,配几枚飞机云朵造型的小饼干,一边舒舒服服地看电影度过漫长的时间丢失旅程。第二天早餐提供的是火腿片三明治,面包松软有嚼头,不过对于我来说,实在是太素了。
    返程只吃了一顿,选择了浇汁煎鱼肉米饭套餐,撒满胡椒粉和辣椒粉,增加了鱼肉对味觉的刺激。因为太累,管空姐要了白葡萄酒,虽然鱼没得挑,不过白葡萄酒配鱼这个传统还是要严格沿袭。奥地利尤其是下奥地利州和多瑙河河谷是优秀的葡萄产区,也盛产闻名的白葡萄酒,例如绿维特利纳(Grüner Veltliner)、丽斯林(Riesling)、维尔施丽斯林(Welschriesling)、白布贡德(Weissburgunder)、香多奈(Chardonnay)。在我续杯了3次共喝掉4杯之后,金发空姐再次主动帮我斟满,我将最后一滴淡金色的液体倒进喉咙,然后倒置杯沿,在轰鸣和微微颠簸中睡着。这杯酒是奥地利旅行的最后一个回忆,我回到了北京。

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[奥地利航空]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[小饼干和奥航logo]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[鸡肉蘑菇土豆泥]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[加冰块的威士忌]

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[火腿片三明治]

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[浇汁鱼肉米饭套餐]

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<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[维也纳机场]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[维也纳机场]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[维也纳机场]

<奥地利> <wbr>告别,奥地利红的世界
[维也纳机场]

    回到北京,赶去奥地利大使馆面销签,早就听说奥使馆的签证官有些神经质,他对着我的护照签证页和脸反复比对了几次,慢悠悠地问你为什么晒黑成了这样?我说我在萨尔斯卡默古特晒太阳吃鱼,在维也纳的市场里晒太阳吃羊排,在萨尔茨堡的大街上晒太阳吃巧克力,在圣吉尔冈的湖畔晒太阳喝维也纳咖啡,你在北京的雾霾中遭罪,我却在你的家乡享受阳光,所以我晒黑了。不过我就是我,并没有替换了一个非法移民回来。
    他又看了看我,撇撇嘴,似乎笑了:“欢迎你再到奥地利玩。”说着用尺子和笔在我的签证上画上了一道黑黑的线——好在没有划过我的脸。奥地利人真的是骄傲得不得了,我暗暗地想。

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特别合集:《欧洲的胃袋 吃在奥地利》

    当人们需要给一个城市做出拟人化定义的时候,常常会借用身上的部位或器官,这其中,最受欢迎的是“心脏”。“欧洲的心脏”,被用来称呼布拉格、法兰克福、布达佩斯、布拉迪斯拉发……也用来称呼维也纳。
    从地域方位上来说,奥地利被上述几座都城的国家,以及瑞士、意大利等国所包围,而历史上奥地利皇室与欧洲尤其是西欧地区的渊源,导致了奥地利的“不纯粹”。这种“不纯粹”表现在奥地利民族的多样性上,也由此导致了奥地利美食种类的缤纷繁杂。要用一句话来说明奥地利的美食特色,或举出一种最具代表性的奥地利美食,简直是不可能的事情。这个国家的人们不挑食,猪、牛、羊、鸡样样都吃,但有趣的是,餐馆里著名的炸羊排是意大利人带来的,炖牛肉来自匈牙利家庭晚宴,烤猪肘得益于捷克的肉食传统,香肠和啤酒毫无疑问是奥地利人从他们曾经的德意志领地获得的财宝。在奥地利旅行,我很容易地就迷失在了欧洲美食的世界中,那些被欧洲其他国家视为骄傲的美食代表,在这里,都被经过细微独到的改良,成为“奥地利的味道”。 或许,比起“欧洲的心脏”来,维也纳和奥地利更应该被称为“欧洲的胃袋”才对。


维也纳:市政厅广场烤小羊排  详细点击
    橄榄油煎小羊排配面饼,每份的售价9.5欧元,羊排肉质鲜嫩厚实,煎得汁油并流。再花2.9欧点一杯冰凉的Ottakringer啤酒,是这个夏天最好的享受。

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奥地利啤酒
    奥地利啤酒品牌很多,最常见的几种是Ottakringer(奥塔克林)、Zipfer(吉普发)、Gosser(哥瑟)、Stiegl(斯提格),Ottakringer和Zipfer 产自维也纳,Gosser以出产添加果味的低度啤酒出名,搭配正餐似乎有点不够格,不过还是值得尝尝的。我在回酒店前拐去超市,买了柠檬口味的和葡萄柚口味的Gosser,在房间里边泡澡边喝,也算别有一番风味。
    Stiegl产自萨尔茨堡,其生产商是奥地利最大的私人啤酒酿造厂,啤酒液清澈透明,泡沫鲜亮,口味相比Ottakringer淡雅许多,与其德国邻居的风格相去甚远。Stiegl啤酒适合佐餐,也尤其符合我的口味。在远离维也纳的萨尔茨堡和萨尔茨卡默古特湖区,餐桌都是Stiegl啤酒的天下。

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维也纳:那许市场甜点  详细点击
    水果、蔬菜、香料和鲜肉堆满那许市场的摊位。除了日常生活原料,那许市场还汇聚了来自中东和亚洲的美食,土耳其烤肉和东南亚快餐不光能填饱肚子,也能让口舌兴奋一振。甜点和小吃也将全世界不同风味的标签带到这里。

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萨尔茨堡:粮食大街莫扎特巧克力  详细点击
    正宗的米拉贝尔牌莫扎特巧克力(Mirabell Mozartkugel)9颗150克装需要2.39欧元,礼盒18颗300克装需要6.49欧。你也可以购买奥地利牌莫扎特巧克力(Austia Mozartkugel),18颗290克只卖2.99欧,不过一分价格一分货,相比米拉贝尔牌,奥地利牌的巧克力容易融化变软,携带途中一定要小心避免挤压。

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孟德西:蜂巢早餐  详细点击
    施洛斯酒店的早餐,各式面包是主食。蜂巢甜得掉牙。

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孟德西:鲜美鳟鱼餐  详细点击
    主食是浇汁米饭和面包,鳟鱼就产自脚下的孟德西湖,新鲜得无与伦比。不过做法却让我略感遗憾,先煎后烤导致大块的鱼肉口感发面,好在不硬。鱼肉没有经过腌制工序,鲜味儿盖过了咸味儿,胡椒、香葱末、莳萝粉,香料也是点到为止。倒是配菜样样爽口,西芹、胡萝卜、黄瓜、圣女果,再用酸柠檬提味儿,层次分明。

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梅尔克:修道院里的大鸡排  详细点击
    主食是吐司面包,前菜包含西红柿片、胡萝卜丝、土豆块和青菜,色彩搭配恰到好处。主菜鸡肉切成薄片,裹粉炸至金黄酥脆,足有两只手掌大。盘子用羽衣甘蓝打底,辅以简单的煮小土豆、生西红柿片、黄瓜片和柠檬片,精彩的搭配让我这个绝对的肉食动物也干净地吃了个底朝天。饭后甜点也有力度,鲜奶油与水果蛋糕的组合,让我那被浓浓的炸鸡味儿占领的味蕾重新回归了清新的自然。奥地利的美食就在这样简单的制作和搭配中,保留了几个世纪以来的不变味道。

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圣吉尔冈:维也纳咖啡好滋味  详细点击
    说到咖啡馆,奥地利有故事。像欧洲许多国家一样,在奥地利的咖啡馆喝咖啡分为卡座、露天椅和外带几种。价格依次下降,差别很大。堂食的标配是一杯咖啡、一块蛋糕、一杯清水。奥地利人喜欢在喝咖啡之前用水清口,使咖啡的味道更好地与口腔融合,成为一种带有仪式感的饮用方式。而咖啡的制作方法也与其他国家不同。敞口杯底薄薄地铺一层细砂糖,加浓热的黑咖啡至杯身三分之一高处,用冰凉的鲜奶油补齐且超出杯口,表面略撒细巧克力粉或肉桂粉。这一杯具有四个层次的,口感逐级鲜明的咖啡就是拥有专属名字的“维也纳咖啡”。我也追寻维也纳咖啡而来,在奥地利,不喝拿铁不喝美式不喝卡布奇诺,维也纳那许市场里喝维也纳咖啡,孟德西小镇的湖畔餐厅里喝维也纳咖啡,萨尔茨堡的莫扎特咖啡馆里也要喝维也纳咖啡。

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告别,奥地利红的世界 二零一三年的奥地利旅行(结篇)
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