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<奥地利> 梅尔克修道院 光与赞美诗

(2014-01-19 21:37:31)
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分类: 寻路·日久他乡是故乡
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梅尔克修道院 光与赞美诗
二零一三年的奥地利旅行(十七) 梅尔克(2)·梅尔克修道院/餐馆·修道院餐厅

    梅尔克小镇因为位于山岩上的修道院而闻名。这座最早成立于1089年的修道院,于18世纪重建,其图书馆中收藏有无数价值连城的中世纪手稿——图书馆也是梅尔克修道院中唯一禁止拍照的房间。
    几乎所有的资料上都会提及,梅尔克修道院是一座本笃会修道院。什么是本笃会修道院呢?首先要从修道院说起。修道院既是基督教的组织名,也是其组织成员——修道士居住隐修的场所名。修道士是虔诚者中的虔诚者,拥有信仰之上的信仰,他们远离喧嚣的城市,进入常建于偏僻乡野或悬崖峭壁之上的修道院。他们一心祈祷,将自己的全部身心奉献天主的同时,也为历史文明的留存和延续作出了贡献。正如梅尔克修道院所藏的古书带来的现世价值,因为这些古迹,梅尔克修道院避过了18世纪晚期奥地利修道院的离解潮。那时正是约瑟夫二世在位时期,他是玛丽娅特蕾莎的儿子,也是一个实用主义的成功的皇帝,不但实现了萨尔茨堡领地的言论自由,还以“犹太人宽容法令”为基础进行了激进变革——奥地利的犹太人获得了更多经济和教育机会。同时他认为萨布斯堡领地上的2000多座修道院中,超过三分之一都是没有实际效用的——于是将它们解散了。
    本笃会是众多修道士修行流派中的一个,由意大利人圣本笃(Saint Benedict)创建,他被认为是修道院制度的鼻祖之一。本笃会规定修道士不能婚娶,不能有私人财产,在祈祷和求知之外,劳动尤为重要,游手好闲是不被允许的。本笃会兴起于公元9世纪,在1925-1930的几年间,本笃会曾进入中国,不过寿命不长。

    由于修道院的封闭和自我运转,对于外界来说,这里常常充满神秘色彩。一些侦探小说作者喜欢将案件情节设置在修道院或被称作“修道院”的酒店中,例如奥地利作家沃尔夫·哈斯的小说《修道院碎尸案》,更负盛名的推理小说家约翰·狄克森·卡尔写了《白修道院谋杀案》,而柯南·道尔也没有错过修道院,在福尔摩斯归来记中他写了一篇《修道院公学》。凶手在凄凉安静的空地和阴暗深延的旋转楼梯间,犯下令人惊愕的罪行,也留下只有侦探之眼才搜索得到的蛛丝马迹。
    不过梅尔克修道院可没有这么恐怖。蓝天白云轻轻摇荡在巴洛克风浓厚的建筑之上,主教庭院的喷水池依然清澈奔流。

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    在梅尔克修道院中有一座教堂,教堂算不上大,却金碧辉煌。

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    参观完梅尔克修道院后正好是中午时分,我选择了距离入口不足百米的修道院餐厅填饱肚子。餐厅充满古典气氛但却不陈旧,看得出新近装修过。门梁上的搁板上安置着耶稣圣像和各式生活器皿,复古又简洁,华丽的吊灯从木质天花板上垂下来,在局部延承了梅尔克修道院浓重的巴洛克风格。
    我点了店里的鸡排餐,主食是吐司面包,前菜包含西红柿片、胡萝卜丝、土豆块和青菜,色彩搭配恰到好处。主菜鸡肉切成薄片,裹粉炸至金黄酥脆,足有两只手掌大。盘子用羽衣甘蓝打底,辅以简单的煮小土豆、生西红柿片、黄瓜片和柠檬片,精彩的搭配让我这个绝对的肉食动物也干净地吃了个底朝天。饭后甜点也有力度,鲜奶油与水果蛋糕的组合,让我那被浓浓的炸鸡味儿占领的味蕾重新回归了清新的自然。奥地利的美食就在这样简单的制作和搭配中,保留了几个世纪以来的不变味道。

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TIPS:
修道院餐厅人均消费大约25欧元

梅尔克修道院 光与赞美诗 二零一三年的奥地利旅行(十七)
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