加载中…
正文 字体大小:

季后赛,最强斗场见证最强詹姆斯

(2016-03-31 18:21:31)
标签:

杂谈

整整还有半个月,NBA季后赛就将开打。这段时间,休还是不休,对勒布朗·詹姆斯和骑士队来说,是个问题。

休,骑士输球可能性陡增(比如主场被火箭逆转),从而极有可能丢掉东部第一——猛龙只落后2.5个胜场,常规赛对决目前2比1领先,东部决赛要是抢七,还得出国飞到多伦多打生死战。

不休,詹姆斯的身体可能吃不消,季后赛的强度摆在那儿,上赛季独自扛着球队前行的画面,历历在目。

对于已经参加过十次NBA季后赛的詹姆斯来说,你很难想象他依然拥有,在这个残酷的斗场上证明自己的渴望。哪怕是休战坐在场边,他也控制不住求胜的欲望。

看到的是场边客串执教,看不到的是内心好胜的斗志。

上赛季东部半决赛的第四场,骑士客场对阵公牛,就在双方的上一场比赛,公牛凭借德里克·罗斯的绝杀赢得了大比分2比1的领先。此时距离比赛结束还剩1.5秒,双方战成84平。骑士队主帅大卫·布拉特有些局促地布置着最后一攻,他指着战术板告诉詹姆斯应该由他来发边线球。詹姆斯一言不发,走过去将战术板擦得一干二净,只留下一句话:“把球交给我,我会赢下比赛。”

然后,他做到了,用一记高难度的远距离跳投。

“当你置身于季后赛这个环境当中,很多时候容不得你做太多的思考,”詹姆斯在后来回忆时这样说道,“没有人不想在季后赛中证明自己,因为那才是真正的比赛,没有怜悯也没有借口,只有胜负的分别。人们有时会评价某个运动员,说他是一个常规赛球员。而我想要证明,我属于季后赛。”

类似的绝杀,詹姆斯曾经在2009年东部决赛在魔术队身上,以及2013年东部决赛在步行者身上先后完成过。他季后赛绝杀次数也已经追平了“篮球之神”迈克尔·乔丹。他就是那个属于季后赛的球员。

数据不会说谎,事实足以证明季后赛的战场,才是詹姆斯实力的最强展现。詹姆斯职业生涯一共打了178场季后赛,相当于打了两个完整的常规赛赛季还要多。一共出战7561分钟,场均上场42.4分钟,明显多于常规赛的39.1分钟。

在职业生涯的季后赛当中,詹姆斯场均可以贡献28.2分、8.8个篮板,相比其常规赛职业生涯场均27.2分、7.1个篮板的数据,均有明显的提升。无论走到哪里,詹姆斯都是球队当之无愧的灵魂人物,季后赛也让他的球风更有侵略性,更能给予对手更大杀伤。

在季后赛当中,詹姆斯在距离篮筐0—3英尺范围内进攻的比重,占据他进攻总数的33.4%。这意味着詹姆斯季后赛中三分之一的进攻,都是在直接攻击对方的篮筐。每场比赛詹姆斯能够制造9.5次罚球,比常规赛的场均数据高出整整一次还多。他的每一次投篮,都能造成0.46次罚球。

詹姆斯的球风也体现在签名鞋上,新款红色Nike LeBron 13 Elite能否给他带来好运?

“你必须时刻向你的对手施加压力,”詹姆斯说,“如果你没有给对手足够的压力,你就必须承受这些,要让队友和对手都感受到你对于胜利的强烈欲望。”詹姆斯当然明白,长人如林的三秒区是任何一支球队的“禁飞区”,在刺刀见红的肌肉丛林中得分,你必须要为此而付出代价。

2008年的东部决赛,詹姆斯率领骑士挑战拥有三巨头的凯尔特人,詹姆斯在对方构筑的铜墙铁壁中一次次冲入内线,并不幸在比赛中崴伤了自己的脚踝。在队医做了简单处理之后,詹姆斯坚持带伤上场并帮助球队赢下了关键一役。比赛之后,他说:“我知道第二天醒来我的脚踝或许会肿得很大,但我必须要让我的队友们知道,在这样的时刻,我一定会和他们战斗在一起。”

季后赛,意味着你会和相同的对手鏖战多场,也意味着你必须主动做出更多调整来与对手针锋相对。在常规赛当中,詹姆斯只有39%的时间出现在大前锋的位置上,而到了季后赛当中,这个数字大幅上涨到了39%。而詹姆斯在季后赛中甚至有8%的时间出现在中锋的位置上。

这样的改变,意味着詹姆斯每场比赛都要在很长的时间里,在内线的禁区腹地拼尽全力捍卫脚下每一寸的土地,与身高臂展都占优的对手拼抢每一个高高弹起的篮板球。尤其在上赛季的季后赛当中,骑士队首轮便因伤折损了主力大前锋凯文·勒夫,詹姆斯只能在攻防两端都去分担勒夫缺阵带来的压力。

带领着骑士的残阵,詹姆斯最终带领骑士闯进了总决赛,又在首场折损凯利·欧文的情况下最终鏖战六场遗憾落败。詹姆斯又一次在季后赛中书写了辉煌中带有些悲壮的纪录——他职业生涯总决赛的三双次数达到6次,历史上仅次于魔术师约翰逊的8次;他在总决赛第五战拿下40分加三双的数据,也成为自1969年之后NBA唯一做到此壮举的第一人。

“那些并不能说明什么,那些并不是我的终点和极限,每一年的季后赛都是全新的,”詹姆斯说,“那就是它们为何如此吸引我的原因。”

现在,机会又一次摆在他的眼前。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';