加载中…
正文 字体大小:

梦想靠追,名堂靠打

(2015-07-20 07:32:08)
标签:

杂谈

这几天,保罗-乔治来到北京,指导从近20,000名参与者中脱颖而出的30名球员,鼓励他们打出名堂。看到这群年轻的朋友们为了自己的梦想而努力奋斗,我有些感慨,祝愿他们能美梦成真。
梦想靠追,名堂靠打 
驻美这几年下来,我无数次回答过类似的问题,“我也想像你一样做一个NBA记者,该怎么办?” 提问的朋友多是大学生,他们个个都有十足的热情,“要能去NBA采访,不给我工资都行”,在他们的言语间,我往往能看到一些当年自己追梦的影子,实际情况是,我交流过的这些人中,真正努力去实现梦想的凤毛麟角,最终很多未能如愿打出名堂。
我来自农村,没有良好的家庭背景,父母都是农民,给不了我人脉和关系,所以我从小就知道,自己能依靠的只有努力,比别人多两倍、三倍甚至十倍的努力
我庆幸的是我很早就找到了梦想。中学时迷恋上打篮球,不管是土场还是水泥场,也不管是灰尘满地还是水坑满场,我都能找到一种说不出的快乐,是篮球穿过篮圈的快乐,更是突破防守后助攻队友进球的快乐。从那时起,我知道,将来要做跟篮球相关的工作。
读到高中,我发现自己不再长高,在篮球场上实现梦想的可能性已然不大,悄悄地,在《体坛周报》、《篮球》的无形影响下,做一个像苏群老师那样的篮球记者,成为了我日渐清晰的职业梦想。但摆在我面前的困难,同样明显:英语不够好,尤其是口语;文笔不华丽,写作文常跑题;生性很内敛,女孩子面前都不敢抬头;甚至连普通话,都是满口的家乡味……所有这些硬伤,似乎都在告诉我我不适合做这个。但我真的太喜欢篮球了,脑海中没有其他的方向
高三那年,我疯狂地练习英语,每天比同学们早起1个小时,天天喊天天练,哪怕是放假回家也没中断,没想到喊出了自信;我开始研究《体坛周报》的文章写法、结构,慢慢模仿和学习,开始满县城搜集与NBA相关的书籍;我尝试和女同学交流,克服对陌生人的恐惧……累了,就抱着球去球场跟篮球约会。在科比凌晨4点训练的故事传出来之前,我和我的高中舍友们早已经尝试,在凌晨4、5点起床,翻宿舍围墙去篮球场挥洒汗水。
在一切都朝梦想顺利迈进的时候,打击不期而至,高考没能如愿考上北京外国语大学,最终进入中国地质大学(北京)——一所并没有新闻专业的学校。短暂的失望之后,我在地大最不受重视的英语系里重启追梦之旅,没有新闻专业课,那就自学、去周边学校蹭,同时利用校报、团刊进行实践,我甚至还办了一本学生英语杂志,这些都是为梦想做的积累。
临近毕业时,当我把我的故事自荐给苏群老师时,他给了我一次面试的机会,而在这次机会前,我已经让自己做好了准备——英语、文笔、NBA的专业知识,我在《篮球先锋报》走进了梦想之地。
我始终对这份梦想工作保持着敬畏,包括后来加入新浪成为驻美记者。每次采访,我都会要求自己做最扎实的准备,可能本来是5个问题的采访,我会让自己准备10个话题,每个话题再衍生出4-5个问题,做到对采访对象全面了解,这个方法让我赢得了很多采访对象的信任,他们知道我不是在应付工作。
我让自己不被不可能吓住。在我之前,没有中国NBA记者跟队进白宫采访过,但我去做了,靠的就是自己的坦诚、努力和专业,无数封电子邮件,数不清的当面沟通,才争取来了机会和对方的首肯。
梦想靠追,名堂靠打
2012年,勒布朗-詹姆斯历尽艰辛,突破重重苦难,终于拿到职业生涯第一个总冠军,耐克给他设计了一款主题T恤非常贴切,上面就一句话——Earned. Not Given.(不是给的,是拼来的)在这个的过程中,他收获的不仅仅是成功,更是成长、自信和快乐!NBA记者这项工作也一样,口头说说是实现不了梦想的,而是要靠自己一步一步去努力,名堂终究是汗水和努力打出来的。
最后友情提醒下,《打出名堂》今天开播,如果你跟我一样特别喜欢篮球,不要错过这个节目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';