加载中…
正文 字体大小:

​NBA季后赛奖金那些事儿

(2015-04-30 09:56:01)
标签:

杂谈

    拉简-隆多因队内矛盾今年季后赛只打了2场,被无限期伤停后离队,ESPN今天得到线报,小牛队不会把本赛季的季后赛奖金分给隆多。今天就来说说NBA季后赛奖金那些事儿。
大家都知道NBA球星薪水高,如今平均年薪已奔着600万美元而去,不过很多球迷都不知道,打季后赛其实没有薪水。换句话说,球员的薪水其实只管常规赛,工资按月分次发放,从赛季开始的11月到次年4月常规赛结束,每月15日和月底发,一共12次。
​NBA季后赛奖金那些事儿
 
    那么季后赛为什么而战?没错,就是总冠军,另外还有点奖金
    NBA季后赛有个奖金池,自1982年开始设立,池里的奖金额劳资协议里都有规定,从初年的150万美元,目前已涨到1400万,这个数字在接下来两个赛季将变成1500万。这笔钱如何分,NBA都有详细规定,常规赛分部排名前六、打进首轮、次轮、分部决赛和总决赛均有相应奖金比率。
    以2007年季后赛为例说明,当年的奖金池为1000万,这样一来,如果要算之后每年相应的奖金数,只需乘以奖池总额增加的倍数,比如2015年的各项数额就是2007年的数字乘以1.4。

成绩 2007年对应奖金数  2015奖金数(单位:美元)
常规赛最佳战绩    288421                    403789
分部最佳战绩    252369                     353316
分部第二              202842                     283978
分部第三    151421     211989
分部第四    119000                     166600
分部第五      99158      138821
分部第六                67632        94684
首轮球队每支      149243      208940
次轮球队每支      177579      248610
分部决赛每支     293447 410825
总决赛输方     1173474 1642863
总决赛赢家 1770947 2479325

    再来看小牛本赛季的成绩,常规赛最终名列西部第7,无缘前六没有名次奖金,他们打进了首轮,因此可以拿到首轮奖208940美元,由于被火箭淘汰,这也是他们本赛季季后赛的全部奖金。
    小牛队的奖金看上去不多,但最后拿到总冠军的球队,奖金不是个小数目,以上赛季的马刺为例,他们上赛季是联盟常规赛冠军、西部第一、首轮、次轮、西部决赛和总决赛都能拿到相应奖金数,加起来一共约410万,输家热火也有约280万总奖金收入。
    按照NBA规定,这笔钱如何分、分给谁,完全由季后赛大名单上的球员自己来决定,这笔钱(尤其是均分后)对超级巨星来说可能微不足道,但对角色球员来说还是有意义。很多时候,球员们会把教练、训练师以及工作人员拉进来,一起分享季后赛奖金,前提是球员们就分配方案达成一致,NBA惯例都是均分,避免争议。
    我粗略统计了下过去六个赛季各球队的季后赛奖金总额,最高的是连续四年打进总决赛的热火,他们拿到的奖金总额高达1300万,马刺紧随其后,约900万,湖人凭借2009和2010两次夺冠,共有约750万奖金入账。奖金总额最低的是活塞,他们2009年以第8的身份打进首轮拿到了约16万奖金,近五年则一无所获。
    最后计算一下本赛季两支夺冠大热球队的潜在奖金额。勇士常规赛战绩联盟第一,如果他们最终夺魁,将跟去年的马刺一样拿到410万,而骑士跟上赛季的热火一样,常规赛位列东部第二,打进总决赛就将保证有280万的奖金,如果最终夺冠,他们可以分到约363万。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';