加载中…
个人资料
黎双富
黎双富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,014,470
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​CBA裁判问题如何破?

(2015-03-18 08:12:15)
标签:

杂谈

    CBA总决赛,精彩程度一场盖过一场,不过球迷对裁判的批判声,也是一场高过一场,尤其是昨晚的第四战过后,不仅网上球迷互相喷击各评论区沦为骂场,而且五棵松现场的球迷更是起了肢体冲突,赛后甚至还出现了球员摔记者手机、球迷朝球员扔饮料的画面,可以说场面相当难看。

​CBA裁判问题如何破?

    公允地说,CBA总决赛前四场裁判的吹罚,应该还是有相当水准的,不过总决赛的超高关注度,将他们的每一个细节都摆到了放大镜下,这无疑对裁判执法提出了几近苛刻的要求,导致一出事就是大事。
    实际上,CBA总决赛暴露出来的裁判问题,其实很多都是联赛规则的细化问题,这应该是联赛未来改进的方向。裁判的职责是尽量让每个吹罚都经得起规则的推敲,也就是以“规”服人,这是对他们本身能力的基本要求。但裁判也是常人,也会犯错误,何况是瞬息万变的篮球赛场,尤其是到了读秒阶段,三双眼睛可能都看不完整,这时候就必须借助技术手段(比如录像回放系统)来减少他们犯错的几率。
    个人认为,CBA裁判目前的执法水平与执法手段已经跟不上联赛发展的需要,每逢大比赛,他们基本上是两头不落好,一出事如“过街老鼠”般被谁逮着谁骂,可以说执法环境越来越差。坊间有个段子反映这种现状:如何一秒钟变成CBA专家?只要甩出一句“比赛裁判太烂了,我去都能比他吹得好!”就好。
    篮协在裁判问题上也有不可推卸的责任,一方面他们没有树立裁判的权威,现在的CBA赛场边,不管是教练、球员还是球队工作人员,只要稍有不满就把怒火对准裁判,其中不乏人身攻击和肢体威胁,这无形中给他们制造了很大压力;另一方面,规则不透明执行不严格,每次出现争议哨,篮协给外界的感觉是藏着掖着,等着热度过去再来个冷淡处理。长此下来,球迷对裁判的不满被积攒下来,只等下次更大的爆发,于是我们经常听到这样的声音——“你怎么就说这次如何如何,上次他还那么吹呢!”由此进入一个恶性循环。
    当然,CBA的裁判问题,媒体和球迷也有责任。作为媒体,有多少是真正研究了或者说吃透了CBA规则的?一知半解的后果,就是在争议哨出现时说不出正确的规则,凭印象各说各话,然后通过自己的平台误导舆论,而球迷的问题也在于此,很多都没有自己的独立判断,道听途说,人云亦云。就拿录像回放来举例,现在球迷用得最多的一个理由是——“为什么这个球不回放?”他们根本不知道,跟NBA一样,CBA的录像回放也有触发条件(triggers),只有满足条件(也就是规则)裁判才能回看,至于具体规则是什么,相信很多球评说不出来,球迷则更是不关心。
    在美国采访这么多年,对美国球迷文化最直观的一个感受,就是真球迷是真专业,说起规则来可能不亚于专业球评,说球聊球,规则才是最好的工具。
    NBA其实也有裁判问题,尤其是到季后赛,争议判罚屡有出现,但美国舆论的骂声远没有CBA这么大,一个重要原因就是各方都认规则,信奉以理服人。
    本赛季,NBA做了两个与裁判相关的改革,一个是将新建的录像回放中心投入使用,同时增加赛场可回放的范围,目的就是进一步减少争议吹罚的次数;另一个是推出裁判每场的执法报告,将最后2分钟和加时赛中的吹罚(正确的和错误的),都拿出来当案例来分析,正确的加以强化,错误的得到纠正,这个过程本身就是一个规则的普及过程。
    简而言之,要破CBA的裁判问题,无非这么几个办法:1、裁判提升业务水平,吃透规则果断执法;2、篮协逐步细化规则,保障裁判的执法环境,同时用更透明的方式向球队、媒体和球迷普及规则;3、媒体从业者(尤其是解说)钻研规则,不误导不瞎说;4、球迷更多地去了解规则,而不是瞎起哄,当然最好也能对裁判多一份包容。
    只有这样,CBA联赛才能回到健康的发展轨道上去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有