加载中…
个人资料
黎双富
黎双富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,014,470
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA罚款那些事儿:白边工资或不够罚

(2015-03-11 07:57:49)
标签:

杂谈

  论“疯狂”,NBA本赛季的励志主角里可能没人比哈桑-怀特塞德强;论吃罚款,联盟可能也没几个球星比“白边”厉害。

  大白边打了3个多月比赛,已经身披7个技术犯规、2次遭驱逐,根据NBA规则,每一项都对应着罚款额——技术犯规前五次每次2000美元、之后五次每次3000,驱逐第一次2000,之后每次在前一次罚款额上再加2000,换算成真金白银,那就是1.6万 0.6万 1.5万(联盟追加),即便不算2场禁赛所损失的工资,他本赛季罚款总额已达3.7万。

NBA罚款那些事儿:白边工资或不够罚 

  “他还是太年轻,比赛经验不足,这点必须纠正,我敢肯定他后面会看紧自己的口袋,”热火主帅埃里克-斯波尔斯特拉说,怀特塞德本赛季拿着老将底薪,折合下来工资约为77万美元。由于NBA工资按月分次发放(从11月到次年4月,每月15日和月底发,共12次),白边这么吃起罚单来,还真有可能得先借钱垫付。

  NBA罚款都有些什么名目?罚款为什么可以扣税?这些钱最终去哪儿了?

  首先说一下罚款名目。技术犯规、恶意犯规,这些对应的罚款大家都耳熟能详,犯规次数越多,相应的单次罚款额就更大;然后是禁赛罚款,罚款额度跟禁赛场次有关,一般都是(被禁场次/82)×球员年薪,也就是说,年薪越高,禁赛损失的工资越多,这里值得一提的是,因为伤病或者特殊原因休战,工资不受损失;还有假摔处罚,这是NBA自2012-13赛季开始推出的新规,首次被认定将遭遇警告,第二次起就有5000美元的罚款,第三次1万,第四次1.5万,第五次3万,六次或以上可直接导致禁赛。

  除了这些有明确数额规定的罚款,NBA还可以对恶意犯规、打架、批评裁判等不利于联盟品牌形象的行为做出追加处罚,处罚对象不仅包括球员,老板、教练甚至工作人员都在列,当然联盟和球队也可以对场下的违规行为进行处罚,比如JR-史密斯曾在社交媒体上发女友不雅照,就吃到了2.5万的罚单。

  根据美国媒体对2003-2013年NBA罚款的统计分析,批评裁判是被罚最高的项目,十年一共产生了81笔,占罚单总数(341)的23.75%,罚款金额累计约为210万美元,其中最有代表性的人物便是拉希德-华莱士,除去技术犯规这些罚款,他十几年职业生涯还吃到过8张罚单,累计罚款额超20万,大部分都是怒吼裁判所知,“怒吼天尊”名不虚传,堪称NBA被罚最多的球员。

  第二高的是与球迷发生冲突,共42起,不过罚款额第二高的还是打架,球员累计被罚约154万。

  众所周知,美国是一个税收十分明确的国家,那么NBA这些罚款也要交税么?可不可以申请扣税?

  最先提出这个问题的球员是巴克利,他在1988-89赛季的罚款总额为4.5万,这对于当时年薪超200万的“大嘴”来说九牛一毛,但他不想为这笔罚款交税,尽管当时主流看法都认为罚款照样得上税。巴克利于是向美国税务局(IRS)提出了申请,后者查阅历年案例,最终没有发现不扣税的理由,IRS在1990年夏天告知巴克利,罚款这一项可以作为生意开销扣税,但IRS同时强调,如果球员是违反联邦或地方法律而遭遇罚款,比如酒驾,这部分算私人开销,不能扣税。

  说到这里有个有趣案例,2010年,当时效力于湖人的拉马尔-奥多姆对IRS提起诉讼,抗议后者开给他的8.7万美元税务罚单。根据奥多姆的起诉书,他在2007年一共被NBA罚款1.2万,而当年在私人训练和康复上的开销是17.8万,奥多姆认为这两项都是可以扣税的,后一项也是“为了保证职业球员能够正常工作的生意开销”。而IRS的判断是,罚款可以扣税,训练属于个人开销不能扣税。奥多姆当时年薪超千万,那8.7万的罚单中,7.8万属于应补缴的税款,另外9000美元是滞纳产生的利息。

  根据前文提到的十年统计,NBA平均每年收到的罚款总额早已达到百万级,这笔钱去哪儿了?其实这一直是个舆论争议点。与北美其他三大职业体育联盟相比,NBA是唯一一个不公布具体去向的联盟,只是含糊地说是慈善机构,也就是说,钱具体去哪儿了,只有NBA自己清楚。

  按照NBA的说法,每笔罚款都会被均分成两份,分别归入NBA和球员工会的账户,然后再由各自转交给各自联系或指定的慈善机构。NBA旗下也有自己的慈善基金NBA Cares,这个成立只有十年的机构,已向各界累计捐赠超过2亿美元。

  有球迷经常问起,5000美元罚款对年薪千万的球星来说什么概念?换算一下,大概相当于普通人丢10块钱,虽然可能很快就会忘记,但刚开始意识到的那一刹那,心里难免要咯噔一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有