加载中…
个人资料
黎双富
黎双富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,014,470
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

季后16缺1,湖人or爵士?

(2013-04-12 08:19:58)
标签:

湖人

火箭

爵士

季后

冲八

《PEAK TIME巅峰时刻》专栏

    客场拿下开拓者,湖人本赛季16次背靠背终于有了一次全胜,同时把季后冲八主动权握到了自己手中,只要接下来3战全胜,不管爵士战绩如何,他们都将进入季后赛,甚至还有升到第6的可能。
    东部季后八强席位已经早早确定,西部八强如今也已敲定七席,今年这16把交椅只剩下最后一把空着,随着小牛昨天正式出局(12年来首次无缘季后赛),这一席就将在湖人和爵士间产生。

 

季后16缺1,湖人or爵士?

 西部季后局面依然变幻莫测


    湖人目前42胜37负,余下3战都是主场,对手是勇士、马刺和火箭,爵士目前41胜38负,余下3场分别是主客场先后对森林狼,客场对灰熊收官。由于爵士常规赛3次交锋2比1领先湖人,在最后战绩相同时拥有排名靠前的优势,所以接下来:若湖人三连胜则铁定进季后赛,无需看爵士脸色;若湖人输一场,爵士也得输1场湖人才能进,若湖人输两场,爵士也得输两场;湖人三连败的话,爵士必须全输湖人才能拿到季后赛资格。
    再来看两队对手。先说爵士。森林狼早已无缘季后赛,他们这赛季饱受伤病困扰,是NBA本赛季名副其实的头号伤兵队,直到最近人手才相对充裕,昨天客场打快船就展现了较强的韧性,考虑到卢比奥已经表示要帮西班牙老乡加索尔一把,他们或许能帮助湖人狙击爵士一把;灰熊则在争排名,收官阶段肯定不想输,且不说超越掘金升到第3,他们即使最后不能升到前四(快船是太平洋冠军占掉一个前四位置)排名第5,但依然可以通过拿到对快船的战绩优势获得主场优势。
    再来看湖人。勇士目前排名上升无望,但他们有可能降至第7,排名第6则基本确定首轮战掘金,降到第7不是打雷霆就是对马刺。季后赛打这三个对手,勇士胜算应该都不大,马克-杰克逊更有可能选择避开经验更丰富的雷霆和马刺,这就要求他们收官必须通过赢球来力保第6。
    对马刺来说,是赢球确保西部决赛(对雷霆的)主场优势,还是避开远征(洛杉矶)选择近邻火箭?这是波波维奇要思考的问题。考虑到GDP的年迈以及铁帅收官阶段的用人习惯,马刺客场打湖人应该不会使全力。
    湖人最后一个对手是火箭,如果湖人赢球,两队常规赛交锋战绩变为2比2,一旦两队最后战绩相同,湖人可凭借对西部球队的战绩优势升至第7。
    湖人收官若能三连胜,理论上还有升到第6的可能,前提是勇士收官四连败。还有两种最极端情况:勇士收官四连败,火箭1胜3负,湖人三连胜,届时三队战绩将均为45胜37负,按NBA规定,三队战绩相同且无分区冠军,先看三队交锋战绩,湖人对火箭和勇士加起来是5胜3负,火箭也是5胜3负,勇士则只有2胜6负,一比勇士排第8,湖人则可凭借对西部球队的战绩略好于火箭升至第6,火箭第7。

    另一种是火箭最后四场全败,而湖人两胜一负,其中最后一场赢火箭,爵士则是三连胜,那样的话三队战绩同为44胜38负,同理三队战绩相同且无分区冠军先看三队交锋战绩,火箭5胜3负,湖人3胜4负,爵士3胜4负,因此火箭第7;然后爵士对湖人有排名优势,爵士晋级季后赛湖人出局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有