加载中…
个人资料
城管这点事
城管这点事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,985
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

移动政务元年:城管通开启中国移动政务新纪元

(2010-11-05 14:47:32)
标签:

教育

移动政务元年:城管通开启中国移动政务新纪元
The First Year of Mobile Government: 
Researches and 
Practices

mobile government

2005年,无疑是移动政务(Mobile Government)的元年。移动政务又称移动电子政务。伴随着移动通信与移动计算的发展,通信与计算在掌端融合,为移动政府应用提供了全新机遇。这一年,东西方的重量级移动政务应用项目涌现、学术研究共同体形成并引起各方关注,东西呼应同步推进了移动政务的研究与实践,也开启了电子政府(eGovernment)向移动政府(mGovernment)、流畅政府(Fluid Government亦译为流体政府)智慧政府(Smart Government)、政府2.0(Government 2.0)的演进。

2005年2月,来自游牧项目组成员及英国各地方政府的200名代表齐聚一堂,正式启动旨在推动无线、移动信息技术在政府部门应用、支持移动工作的英国游牧项目,该项目由英国副首相办公室支持。在启动仪式上,放映了游牧项目前期开展的移动政务项目介绍短片,包括三个地方政府利用平板电脑(Tablet PC)和掌上电脑(PDA)在公共墓地管理、公众财务评估、建筑工程控制方面的应用成果,会议号召英国各地方政府充分利用移动技术改善政府服务提高政府效率。

移动政务元年:城管通开启中国移动政务新纪元
2005年英国游牧项目利用移动智能终端监管施工安全

 

移动政务元年:城管通开启中国移动政务新纪元
2005年英国游牧项目利用平板电脑到老年人家中提供服务

移动政务元年:城管通开启中国移动政务新纪元
2005年英国老人在地方政府职员协助下在线移动填报

移动政务元年:城管通开启中国移动政务新纪元
并在平板电脑上签字完成补助申请办理

2005年,《城市管理与科技》第3期刊刊发了国内第一篇系统介绍移动政务的文章《移动技术在城市管理中的应用——英国游牧项目及其启示》,将移动政务归纳为“基于无线电的双向无线电通讯或广播;基于蜂窝电话的移动语音及信息、数据服务;基于平板、掌上电脑及蓝牙、RFID、GPS等移动设备;基于无线局域网等网络”四类移动技术在政府管理与服务中的应用,并强调“实施移动政务项目和其他电子政务项目一样,首先应该关注的是组织战略目标和机构变革,其次是信息流整合,最后才是技术问题。地方政府应超越过分关注互联网门户的传统电子政务模式,高度重视移动技术给城市公共管理与服务领域带来的机遇和挑战” 。

与英国游牧项目遥相呼应的是中国北京的移动政务探索。2005年,基于“城管通”移动政务应用的信息化城市管理系统在中国北京全面启动并投入运行,该系统正是对东城区网格化城市管理试点探索的推广应用,被视为移动政务在城市管理中的经典应用。北京市东城区网格化城市管理试点正是在确立城市管理精细化目标和组织变革基础上,基于移动技术的应用,综合集成信息技术进行业务再造,创新网格化城市管理新模式取得成功,被称为城市管理巡查监察数字化的开创性探索,引领了国内移动政务的应用探索,推动了各类警务通、XX通等各行各业的移动应用实践,并为基于执法城管通、市民城管通拓展的政府2.0创新探索奠定了坚实的实践基础。住建部在2005年还组织在全国城市推广北京市东城区网格化城市管理新模式。2005年5月在美国举办的微软全球移动应用开发合作伙伴大会上,微软总裁比尔•盖茨称赞北京市东城区创新的网格化移动政务应用是一项"世界级案例。2005年7月在英国举办的首届欧洲移动政务研讨会则将其评价为移动政府 、流畅政府(Fluid Government)的典型实践。

移动政务元年:城管通开启中国移动政务新纪元
2005年在北京市东城区胡同里利用第一代城管通智能终端巡查的城管监督员

移动政务元年:城管通开启中国移动政务新纪元
微软中国拍摄的城管通专题片:移动政务应用推动网格化数字城管新模式

2005年7月,首届欧洲移动政务研讨会在英国萨塞克斯大学召开,来自世界各国的专家学者、从业人员参加了会议并就各国的实践和学术研究成果进行了交流和讨论,英国的游牧项目(Project Nomad)和中国北京的网格化城市管理移动政务实践(Transcending e-Government: a Case of Mobile Government in Beijing,该文不仅是国际上最早介绍中国移动政务应用PAPER,也是国际上第一篇介绍中国网格化城市管理实践的PAPER)成为本次研讨会的两大热点,这也是国际学术界组织召开的首次移动政务学术研讨会,移动政务学术研究共同体逐步形成,移动政务日益成为学术界研究和业界关注的焦点。

移动政务元年:城管通开启中国移动政务新纪元
2005首届欧洲移动政务研讨会:东西方移动政务交流Song&Kushchu

2005年,移动政务实验室(mGov Lab China)在北京大学成立,“致力于推动移动通讯、移动计算技术、以及以移动技术为代表的普适计算、泛在网络技术在政府管理、公共服务领域的应用”,并在接下来几年里召开了首届第二届中国移动政务研讨会,有力推动了移动政务在中国的研究与发展以及东西方移动政务研究与实践的交流互鉴。移动政务实验室次年发表的《移动政务推动公共管理与服务创新》一文,梳理总结了移动政务国内外实践,为移动政务的全面推进发展指明了方向。

移动政务元年:城管通开启中国移动政务新纪元
移动政务研究网2005年开通


 

相关链接
LINKS

1999年:电子政务元年

1999年,以“国家信息化领导小组”成立和“政府上网工程”启动为标志,中国的电子政务建设开始受到重视。1999年也被称为中国电子政务元年。

2002年:电子政务年

2001年,国家信息化领导小组重新组建并成立国务院信息化工作办公室,全国政府网站建设范围也已经延伸到乡镇级政府,并开始向社会发布政府部门信息,有的还尝试提供在线服务,数字福州等具有典型创新的电子政务发展模式开始涌现,政府专网、业务系统建设开始铺开,并确定把电子政务建设作为2002年信息化工作的重点,中国的电子政务的建设走上了一条快车道,2002年也被命名为电子政务年。

2005年:移动政务元年

2005年,移动电子政务(也称移动政务)应用的进一步发展推动了电子政务在各级地方政府更为广泛和深入开展,北京市的东城区网格化数字城管新模式在全市及全国各大城市全面推广,网格化数字城管等典型移动政务创新应用涌现推动电子政务进一步移动泛在发展,将政府治理变革与服务创新引向深入,在国际上引起广泛关注。英国副首相办公室推动移动技术在政府部门应用的游牧项目也全面启动。2005年也被称为移动政务元年。

2012年:移动政务年

2012年,随着移动互联网的发展和移动智能终端的普及,移动政务发展所需的受众基础和网络条件更加成熟迎来移动政务大发展。2012年元旦,国内首款市民城管通APP“我爱北京”在苹果商店和安卓市场发布,引领了全国各地各类市民城管通等移动应用的迅猛发展。美国政府伴随移动互联网产业基础及用户的迅速发展,也高度重视并积极推动移动互联网依托移动设备和应用提高政务效率和公众服务水平,各类移动政务应用涌现。2012年也被称为移动政务年。


移动政务元年:移动政务的研究与实践
http://www.mgov.cn/complexity/2005_mobile_government.htm


移动政务系列研讨会
mGov Seminar China

首届中国移动政务研讨会在北京大学举行
First Mobile Government Seminar China (First mGov Seminar China) held at Peking University

第二届中国移动政务研讨会在北京大学举行
Second Mobile Government Seminar China "Innovation 2.0 in a Knowledge-based Society" held at Peking University


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有