加载中…

加载中...

个人资料
寒星灼日
寒星灼日 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,218
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说,还是不说——读杨张平《本不想说》有感

(2014-05-11 09:17:44)
标签:

柳育龙

焦岱史话

随笔杂谈

文化

分类: 随笔诗词

                        说,还是不说

——读杨张平《本不想说》有感

西安  柳育龙

说,还是不说。是我看完作家杨张平文集《本不想说》之后的总体感受。说了怕惹祸,不说又觉得好似鱼梗在喉。说,还是不说,这对一个作家来说是很悲惨的,我更觉得更是一段历史的悲惨。我们可以试想中国历代以来为何出了这么多文人墨客,就是因为他们的“满腹牢骚”与“不吐不快”,正是这样,才有了这部《本不想说》,才有了《说,还是不说》。

杨张平这部作品,我前前后后花了三天时间读完,又与近几日断断续续和他聊了许多。首先,我觉得他是一个低调的人,默默写作几十年。他在《山西青年》《北岳风》《黄河少年》,《风帆》《大槐树》《山西日报》《临汾日报》《交流时报》等刊物上发表了不少作品,又是山西省作家协会会员、中国散文诗作家协会会员,中国西部散文学会会员。还得过华夏青年散文大奖赛,全国青年散文大奖赛奖项。他自十六岁开始写作,而《本不想说》只是他三十多年创作结集七部著作的一部分,之所以现在才出版我觉得主要是他“与世隔绝”“隐居起来”过着读书养性的真正文人的生活,同时也是碍于生活所迫。这种“生活的财富”,使得他看得更多,走得更远,正是这种窘迫的脱离才让他一次次放弃了出版欲望。我采访他的时候,他说:苦难,是我存在银行里最昂贵的财富。他说她的母亲是绝育手术的试验品,在医院躺了两年,也因此掉了许多头发,也使得他在以后的路上愈加坚强。

杨张平的写作面比较广,他所说的七部著作有诗集《随风飘扬》和《与风同吟》、散文集《绝不闭嘴》及中短篇小说集《走过河边》等。从这一点便可看出他的作品以诗歌、散文、小说为主。但我又敢肯定的是他是喜欢历史的,从这部书第二、三部分便可看出,他不写几部文化专著真的是可惜了。我喜欢他的散文,他的散文容量之大,让我吃惊,他不是单纯的引用,而是独辟蹊径、直抒胸臆地道出与别人不同的看法,那种淋漓尽致和恣肆张扬,非一般文人之毫无顾忌.正如黄河舟在《本不想说之说》中所言:有清新之气、凉爽之意,那种真情实意,唯有蓬头稚子说谈得出。仅此一点,如果没有广阔的阅读天地,没有一种独特的“冷眼暖肠”,那是不可能的。

杨张平又是一个高调叫板的人,他敢和北师大康震教授、北大教授李零、川大诗人叫板,这是时下一般文人所顾忌的。许多人形容时下文坛是世风日下,是不会以作品说话的,但他们更多的却是阿谀奉迎,文坛几乎被他们弄成腐变味的酱坛。柏杨先生在《中国人与酱缸》里如此描写道:“任何一个民族的文化,都像长江大河,滔滔不绝地流下去,但因为时间久了,长江大河里的许多污秽肮脏的东西,像死鱼、死猫、死耗子,开始沉淀,使这个水不能流动,变成一潭死水,愈沉愈多,愈久愈腐,就成了一个酱缸,一个污泥坑,发酸发臭。”这也是我五年前读《柏杨文集》引用的一段文字,时至今日我依然用的这句,我觉得再合适不过了。时人过于浮躁,不以为文,他们在利益的驱动下,低俗、庸俗、媚俗、恶俗之风,不胫而走,赤裸裸的性生活充斥这整个书市和荧屏。我不禁又一次的思考着作家的责任是什么,从这一点来说我觉得作家杨张平做到了,那就是有所担待——写自己敢写的,说自己敢说的,这种“百家争鸣”现象对文学发展很有必要,而不是一些大佬唯我独尊。在此,我祝愿他的写作路会越来越长。

2014424日于河北

作者简介:柳育龙,1988年生于西安蓝田,笔(网)名寒星灼日。写作涉猎较广。2011年开始致力于乡土文学及非物质文化遗产的搜集整理写作及保护。兼任多家文学网站主编、名誉主编、顾问等职,有作品近10部,主编出版图书20余册,已出版文化专著《焦岱史话》,书籍被收藏于各大型图书馆,部分书籍藏于海外图书馆。目前致力于柳氏名人传纪、评说、年谱整理工作。系中国诗歌学会会员,陕西作家协会会员,陕西诗词协会会员。

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有