加载中…
个人资料
玉融逸闻
玉融逸闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,756
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【玉融史话】福清史海沉钩:叶向李九,非亲则友

(2019-12-30 01:35:55)
标签:

福清伍定瑞

伍定瑞

叶向李九非亲则友

李廷机和叶向高

历史

分类: 福清文史
伍定瑞  整理。更多精彩内容请拿起手机微信扫描二维码,关注:(玉融逸闻)公众号。
【玉融史话】福清史海沉钩:叶向李九,非亲则友
泉州人称呼姓名,常有省略名的字数。明末以来,泉州流传一句俗语:“叶向李九,非亲则友”。叶向是叶向高,李九是号称九我的李廷机。意思是说:“叶向高和李九我,如果不是你的亲戚,也是你的好友”。它讲述一件二人以自己的威望和智慧,帮助穷人挫败恶棍,解脱危难的故事。
【玉融史话】福清史海沉钩:叶向李九,非亲则友
李廷机和叶向高都是明朝万历年间之人。李家泉州新门外浮桥,叶家福清。李廷机年长于叶向高,先登甲第进士第二名榜眼,累官至掌管礼仪、文教、外交的礼部尚书,兼类似宰相的东阁大学士,人称李相国。叶向高后登进士,继李之后,也当礼部尚书兼东阁大学士,人称叶阁老。二人都是清官贤宦、国家重臣,深受万历皇帝信赖倚重。他们又都是福建同乡,志同道合,结为好友,互相支持,以致后世泉州人讹传他们是异姓亲兄弟。李、叶刚直严正,敢抨权贵,因而无法立足朝廷,先后被迫辞官返乡。
叶向高常来泉州探望李廷机。传说一天,二人游览完泉州某座名山胜迹到某村一家小饮食店吃午饭,喝点酒闲聊。直到黄昏,还没离去。这时,年老贫穷的老店主,满脸愁容地走来恳求道:“对不起!请二位客官早点离开,小老儿将有大祸临头,要关门了。”二人听了,急问啥事。老店主哭诉道:“小老儿与贱内单生一女,贱内早逝,父女相依为命。小女年方二八,长得有点姿色,被某官家恶少年看中,要强娶为妾。小老儿坚决不肯,他扬言今夜要来抢亲,捣毁小店。小老儿想趁他来前,暂弃小店,携带小女,逃往他乡。”说完,泪如雨下。
李廷机和叶向高听了,义愤填膺,齐声吼道:“光天化日之下,竟有此事,王法天理何在?”二人思索耳语一会,叶向高对老店主说:“老人家,别害怕,别逃避。请你拿笔墨纸砚来,我们自有办法帮你解脱这场灾祸。”看这两位衣着朴素的半老客官,能否帮助自己解脱灾难,老店主将信将疑,拿来文房四宝。叶向高迅速写了四句话,交给老店主说:“老人家,今夜官家恶少年前来抢亲毁店,你就拿这张字条给他看,自然退去。“说完,二人走出小店。
【玉融史话】福清史海沉钩:叶向李九,非亲则友
老店主识字,一看字条,写的是:“叶向李九,常来饮酒。不是亲戚,也是朋友。”这才知道,两位客官就是退休的李相国和叶阁老,要保护他,才假说他们是朋友,常来小店饮酒。要拜谢时,二人已经走远了。
李廷机和叶向高虽已退休无权,但有声望,坏人还惧怕他们。当晚,官家恶少年带着家丁狗腿,气势汹汹,前来抢亲毁店。看到老店主给他的字条,明知李廷机和叶向高没有常来小店吃喝,老店主也不是他们的朋友,是他们要庇护老店主,才故意撒谎。不敢得罪,便夹着尾巴溜走了。
【玉融史话】福清史海沉钩:叶向李九,非亲则友
从此,“叶向李九,常来饮酒。不是亲戚,也是朋友”这四句话,便缩成“叶向李九,非亲则友”好友相助的两句俗语,在泉州流传了。(退休支部  廖渊泉)
备注:关于叶向高与李九我是孪生兄弟的传说,经过查证,纯属虚构。叶向高的父亲是叶朝荣,官至养利知州。此传说估计是当时政敌为了诋毁叶向高而胡编的。

公众号首发、转载请注明 伍定瑞《玉融逸闻》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有