加载中…
个人资料
闲人老高
闲人老高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,633
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾作家林清玄:年轻人要“学习幸福”

(2011-08-08 20:46:53)
标签:

林清玄

幸福

欲望

文化

台湾作家林清玄:年轻人要“学习幸福”

■演讲者:林清玄

■演讲地点:广东珠海文化大讲堂

■主办者:中共珠海市委宣传部

林清玄,笔名秦情、林漓、林大悲等。台湾高雄人,1953年生。毕业于台湾世界新闻专科学校,曾任台湾报业记者、《时报杂志》主编等职。1973年开始散文创作。他是台湾作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖赏最多的一位。

1979年起连续七次获台湾“时报”文学奖、散文优秀奖和报导文学优等奖、台湾报纸副刊专栏金鼎奖等。他的散文文笔流畅清新,表现了醇厚、浪漫的情感,在平易中有着感人的力量。作品有散文集《莲花开落》、《冷月钟笛》、《温一壶月光下的酒》、《鸳鸯香炉》、《金色印象》、《白雪少年》等。

尤其是80年代后期,每年平均出版两三本以上新书。门类涉及散文、报告文学、文化评论、小说、散文诗等。

编者按

这是一次台湾省著名作家林清玄应邀作的一次演讲。其主题是“人生与幸福”。同时参加演讲的还有另外一名嘉宾,鉴于篇幅有限,本期只编发 林清玄先生的演讲部分。

林清玄不仅是一位作家,他的境遇也比较特殊,对生活和生命有着独特的体会、感悟。

先生演讲的切入点引人关注,这就是少数年轻人在压力之下轻生。按林先生的主张:“人生一定要幸福。”怎么才能做到幸福?第一个是“超越平常的心”来看世界,第二个是“平常的心”来体会,第三个是“欢喜的心”过生活,时时提醒自己要欢喜地过生活,第四个是“柔软的心”无挂碍。如此,你会更懂得爱,更知道如何去表达爱。

而爱有三个特质。其中第一个是“深情的感受”,第二个就是“美好的向往”。

你真正感受到幸福有时候是因为很微小的事而不是巨大的事,当你时时可以把开关打开,你的人生就可以幸福。

为什么一些年轻人要轻生?

最近几年我经常来中国大陆跟大学生中学生小学生见面,经常在各地作演讲,有些朋友问我说你那么辛苦干吗?你在家里不是过得很舒服吗?我常常讲我到这里来是因为有一件事情让我感动到忧心。

有一年我来上海华东师范大学演讲,晚上友人带我去外滩散步。看到好多的年轻人在谈恋爱,很浪漫,什么叫做浪漫?就是“浪费时间慢慢走”。但友人告诉我说,根据统计平均每一年有不少人跳黄浦江自杀,都是年轻人。

年轻人自杀的事在国内国外都屡见不鲜。有时候自杀是没有理由的。有一天我在台湾家里看电视,看到一个新闻说有一个高中女生跳楼自杀,自杀的时候留下一封遗书,遗书上面写的因为从小长得太漂亮压力很大招人妒忌,越长大越漂亮,实在活不下去了就自杀!

有一次我在网站看到一篇短文,说日本的东京有一个年轻人活不下去计划在富士山山坡自杀,他的车可以坐七个人,一个人去自杀未免太孤单了,于是想找六个愿意跟他一起自杀的人。结果应征的有100多个人,最后没办法,他只好出一张考卷,考前六名才可以一起自杀。

看到这样的新闻,心里就很沉重,很痛苦,为什么世界上的年轻人都活不下去?为什么没有理由就这样死了,原因何在?那是因为这些年轻人都从来没有真正地活过,所以会轻易地选择死去。我从小到大都没有想过自杀,因为活下去都没有时间了,哪有时间去自杀。

我出生在台湾南部一个非常偏远的乡下,我家里很穷,我在18个兄弟姐妹中排行第十二。我小时候印象最深的就是从来没有吃饱过,没有一餐吃饱过。我父亲每次吃饭的时候他每次分配食物,平时十八碗饭,每碗饭只装三分之一,吃完就没有了。拿到这三分之一碗饭的时候心里充满感动,非常的感恩。

我从小学三年级就想当作家,想当作家就要变得很敏感,很喜欢观察。有一天我在街上乱走,走到一个街角,看到一个小孩子蹲到那里,旁边摆着两个汽水瓶子,我跑过去一看那个小孩子脸上充满了幸福的光辉,为什么幸福?他坐在那儿打嗝儿。我上小学三年级还从来没有喝汽水喝到打嗝儿。没有想到这个小朋友喝汽水喝到打嗝儿,好幸福啊?我就站在小孩子的前面我就发誓,这一辈子就要喝汽水喝到打嗝(听众大笑)。如果没有喝汽水喝到打嗝儿就誓不为人。可是一直没有机会,因为家里很穷,没有钱买汽水。

有一天我有一个亲戚结婚,结婚就可以喝汽水,白天我就躲在门后看汽水,看汽水放在哪儿了。一看到看汽水的人不在,我就冲过去双手各拎着2000CC的一瓶汽水然后一直跑一直跑到茅坑躲起来。第二瓶喝下去,肚子撑得都不能动了,这时候一股气从肚子里面升上来,升到我的喉咙,打嗝儿了,感动得眼泪就掉下来了。

要得到幸福要有一颗超越的心,不断地超越自我,去追求别人还没有到的地方。

用“超越平常的心”来看世界

怎样打开那个开关呢?有四个简单的方法。

第一个方法是你要准备有一个超越的心。超越原来的自我。

我们说一个人活在这个世界上,大概有三个层次,第一个层次是物质跟欲望的满足。物质跟欲望得到满足是非常幸福的,可是这个幸福是非常短暂的,而且永远不会圆满的,是永远填不满的。

第二个层次,文明跟艺术、文化的层次。

比如说听到一首美妙的音乐,看几本好书,屋子里面挂几幅很好看的画,你每次回到家里都会感到很幸福,这是第二个层次,这个层次是比较恒久的,而且是比较不会给你带来太多的负担。当你进入第二个层次之后,你会发现一个严重的问题,如果你有最好的文化和艺术的修养,你也不能阻止人生的痛苦,你读了很多的书,拿了很多的博士学位,可是你没办法阻止死亡。有一次我看胡适(人名)的传记,前面介绍说他自己一共拿到的博士和别人颁发给他的博士一共有26个博士学位,最后也死掉了。你再有学问,再有文化的修养,你也没法超越生命死亡的痛苦。

第三个层次是精神的、宗教的,完全超过物质生活意义的那一种层次。

孔子弟子颜回住在很简陋的巷子里面每天只吃一点稀饭,喝一点冷水,大家感觉这很苦但是颜回却感到很快乐,他已经进入了第三个层次,就是很平静很高的层次这样才可以感觉终极的幸福。

一个真正幸福的人必须具备这三个层次,你是可以完全得到幸福的人,如果你没有办法创造这三个层次,你就没办法得到幸福。第一个要得到幸福要有一颗超越的心,不断地超越自我,去追求别人还没有到的地方。像我最近写的一本书,叫《在云上》。我年轻的时候读过的一首诗《你站在桥上看光景》,有一次我在楼上看风景,给我一个很好的启示,我觉得20岁的时候是站在桥上看风景,30岁的时候是站在楼上看风景,40岁的时候是站在山上看风景,50岁是在云上看风景,80岁就在天上看风景了。到一个更高的境界看你的世界,你的视野越宽,你的困难就越小,你的视野越豁达,你的人生的挫折就越感觉渺小。你就会越来越感觉幸福,因为你有一颗超越的心。

幸福的感受是决定在你心的态度,而不是你存在什么地方。

要有平常的心

第二个要有平常的心。我曾经写过两句话,这两句话叫“平常不平凡,单纯不简单”。平常心是很难达到的一种境界,我们在年轻的时候很难理解平常心的重要,我在年轻时也是要努力追求物质的成功,到30岁的时候我陷入了一个困境。因为30岁的时候我写作也有一点成绩了,我已经得到了台湾文学讲坛所有的奖项,还没有得到的不是那么重要的,然后我的事业也很成功,大家都觉得我是一个很成功的人,只有我知道自己并没有得到幸福。成功往往伴随的是压力和紧张,然后很多的难以解决的难题。有一天我读到一本书,说一个人到30岁的时候要把全部的时间要来觉悟,如果不是这样,就是一步一步走向死亡的道路,我看了很紧张,因为那一年我正好超过30岁。觉悟的“觉”是学习,“悟”是我的心,“觉悟”就是用学习来看到我的心。为了觉悟我就辞掉所有的工作,到山区去闭关,自己每天努力地休息,追求生命最高的境界,因为闭关也是要吃东西,每个月我都要到山下买东西吃,经过两年多后,我觉得自己的境界提高了,不一样了。有一天我到山下采购,在一个水果摊旁边突然有人跑过来对我说,请问这个水果多少钱?我很气,我这么有气质,你居然说我是卖水果的,真的,是看不出来吗?我于是就跑到卖花的旁边站着,立刻有人来问我:老板,这个玫瑰花怎么卖?真的看不出来吗?我又跑到卖肉的地方,有人跑来问我说,老板猪肉多少钱一斤?当时给我很好的启发,你的人跟所有的人是一样的,但是你的内在是不一样的,这个内在不一样要经过很长时间的锻炼才能生出来。这个叫做“平常不平凡”。幸福的感受是决定在你心的态度,而不是你存在什么地方。

“在红尘中有独处的心,在独处时要有红尘的怀抱”,这样子你才可以时时有一颗平常的心来看待世界,才可以时时保持着单纯的状态。

有人常常说在现代社会这么混乱,活得不开心,我就教年轻人一个简单的方法,你每天有八个小时工作或学习,你找出八分钟,坐下来说,我这8分钟要非常的单纯非常的自然非常的平凡去发现我内在的世界,当你有单纯的视野的时候,你看事情的角度就会不一样。

有一次我写一个故事,在台湾的鹿港,有一天有一个寺庙从台山请了一个大师刻一个大佛佛像,落成开光的时候,就把当地的人找来庆祝开光落成,大家都很崇拜,这时候人群有个衣衫褴褛的小孩子,站在那里,一边挖鼻孔一边说这个佛像雕得不好。大人就很生气。问你为什么说不好。这个小孩说:这个佛像的手那么大,鼻孔那么小,他都不能用自己的手挖鼻孔怎么保佑我们?

在许多风景优美的地方你会发现一个很奇怪的事情,佛像的头上都装着很巨大的避雷针,连佛都怕雷劈。很多人每天还会拜佛像。

这个不是平常心,平常心就是你的心里要装一根避雷针,把那些苦难不好的事物、挫折都把它看作是平常,人生本来就有悲有喜,有苦有乐。这个叫做“平常的心”。

人生不如意事是“十之八九”,我最喜欢送给朋友的话是“常想一二”。你的欢喜的时间越长,痛苦的时间就越短,因为生命是相对的。

要有欢喜的心理

第三个要有欢喜的心理。

用什么方法很快地进入“欢喜的心”。我曾经写过两个方法,一个方法是“快乐活在当下”;第二个方法是“尽心即是完美”。“当下”是佛经里面的最小的时间单位,1分钟有60秒,一秒钟还有60个刹那,一个刹是60当下,一分钟就有3600个当下,要活在那么小的时间单位里面你才能得到真正的快乐。在台湾有一个诗人叫周蒙叠。他吃饭很慢,朋友都怕跟他吃饭,有一次请他吃饭,吃了三个半小时还没吃完,我就说,周工,你吃饭为什么这么慢呢?他说如果不这么慢,我怎么知道这一粒米的滋味跟下一粒米的滋味有什么不同?我昏倒在地,这样的境界我们达不到没关系,只要分辨出这一碗饭跟那一碗饭有什么不同,今天跟昨天有什么不同,你就做到“活在当下”。据说一位法师的弟子问师傅,你都怎么修行?师傅说很简单就是吃饭的时候吃饭、睡觉的时候睡觉。弟子很怀疑,平常人每天都在吃饭睡觉啊?师傅说不同,别人吃饭的时候百般思索,睡觉的时候千般计较所以不同。我吃饭的时候就吃饭,休息的时候就休息。

如果你吃这一餐饭的时候永远不会觉得最好吃,所以你就一直追求昨天那个最好吃的,睡觉的时候你都想明天做更多的工作赚更多的钱你会睡不安宁。吃饭、睡觉是一种很重要的休息方法,所以禅在讲:喝茶也是很重要的休闲方法,好好地喝一杯茶就是最好的休息。大家从今天回去以后,每天喝一杯茶之前,先升起一个念头,好好地喝这杯茶,因为这一辈子再也不可能再喝到第二杯一辈一模一样的茶了。唯有这样你才可以专注在每一个幸福里,吃饭的时候专门吃,睡觉的时候专门睡觉,喝茶的时候专心喝茶。

什么叫“尽心就是完美”?我曾经写过一篇文章,叫“完美主义的周转”,就是发现人生不完美,这个时候才能快乐。我曾经写过一个追求完美的故事,这个故事的题目叫《追求完美的老人》,他在年轻的时候就发誓,要找到一个最完美的女人娶她为妻。他就开始去旅行,六十年后,大家猜猜看这个老人结婚了吗?

对,没有!

在一个隐蔽的城市,有些年轻人问他说老先生你在找什么?他说我要找一个最完美的女人结婚。他们说还没有找到吗?他说我找了六十年了。难道这六十年来你都没有找到最完美的女人吗?他说我30岁时曾经找到一个世界上最完美的女人。年轻人问你为什么没有结婚呢?他说因为那个女人说她也在寻找这个世界上最完美的男人!

你要追求最完美,那种境界是不存在的,只要你尽力就好了,尽力之后就可以无恨,无憾,无悔。“欢喜的心”最重要,人生不如意事是“十之八九”,我最喜欢送给朋友的话是“常想一二”。十件事里面只有一两件美好的事,你就去想那一两件美好的事,想久了你就常想三四吧,常想五六吧,你的欢喜的时间越长,痛苦的时间就越短,因为生命是相对的。

如果你有“柔软心”的话,你会更懂得爱,更知道如何去表达爱。我们年轻人都知道爱,可能都讲不出口,很多人都不知道爱是什么。

要有“柔和心”

第四个是“柔和心”。“柔和心”很重要,“柔和心”第一个特质是“透过慈悲而来”,第二个是“通过爱己而来”。

我小时候很喜欢读世界伟人传记,我发现一个真理,发现伟大的人都有一个共同的嗜好,喜欢散步。为什么这些伟大的人都喜欢散步?因为散步可以养成一种从容的态度,你就可以珍惜自己,去思考。因为你有一个从容的态度,这个很重要。因为从容你会发现自己的价值,因为尊重你会发现多元的价值,什么叫自己的价值?你如果去逛商场,你会发现商场的一楼是卖化妆品,去看看那些香水吧,定价从30块到3000块都有,怎么会差那么大?发现95%是水,很奇怪,只有5%是秘密的配方。

后来我得到一个启示,在这个混乱的世界上,你给自己的价值有多高,你的价值就有多高。第二个要发现人生的多元价值。凡是存在这个世界上的一切都是非常有价值的,只是不同罢了。有一个小孩子读《牛顿传》,非常感动,这个小孩子说苹果树下可能风水不错,我也去坐坐看看有没有什么伟大的发现。

他就昏昏乱想,好奇怪啊,地上的西瓜那么大,却长在地上。我从这里来想就对了,于是他苦思,一个苹果打到头,这时候他恍然大悟,还好,掉下来的不是西瓜。这是一个很伟大的道理,苹果长在树上也是很好的,一切不同的事物是很好的。辣椒、苦瓜、柠檬,都是很好的。这个时候你会包容各种多元的价值,你就会有温柔的态度产生,如果你对别人从容,对别人尊重,第一个是创造美好的人际关系。

有一个科学家做了一个研究,研究在这个社会上顶尖的人,看看他们小时候是不是都是第一名,研究报告出来,大出意料,原来这个世界上顶尖的人都是第七名到第十七名,如果你小孩子成绩很好,千万要叫他退后一点,以后才会成功。像我,我从小注定是要成功,因为我那时候全班只有17个人。

这是一个很来得及的发现,第七名到第十七名是最好,活在中间的范围跟前面可以做朋友,跟后面也可以做朋友,是最放松的,也是最有创造力的,因为他不会把所有的时间花在课业,他会想一些别的东西来做,这是一个很重要的启示。

如果你有“柔软心”的话,你会更懂得爱,更知道如何去表达爱。我们年轻人都知道爱,可能都讲不出口,很多人都不知道爱是什么。

生命的痛苦、考验的都是我们的启示我们的台阶,是我们走向智慧的营养,只要我们有这样的信心最美的一定会留下来。

■爱有三个特质

爱有三个特质。第一个就是“深情的感受”。特别是在爱的时候,你的情感变深厚了;第二个就是“美好的向往”。你对这个世界有一个好的向往;第三个是“浪漫的情怀”。有时候碰到了爱你就会“浪费时间慢慢走”,浪费时间慢慢吃饭,创造一种情境,你有很好的爱的品质。爱很重要。我常常教一些年轻人做实验。如果你现在谈恋爱了,用充满爱的态度,把你的男朋友或女朋友抱起来。结婚了,第一件事情就是新郎把新娘抱进屋里。这个实验的第二部分就是到山区找一个石头,也是50公斤,发现石头比爱人重得多,因为石头没有爱。

爱通过表达通过体会才会成熟,如果你有柔软的心你就会得回报。我们要让自己的心让水一样的柔软,不管盛在什么形状的容器里面都可以,碰到很热的状况它就变成蒸汽,碰到很冷的情况就结成冰。但是水的本质是不会改变的,当然你准备好的是幸福绝对不是物质金钱、或者环境来创造的,而是你的心来创造的。有一次我到香港的大学去演讲,那一天是讲佛教的精神。我就讲菩萨有一种是观世音菩萨,这个时候我想到,大家知道为什么佛教要用莲花来做象征吗?因为莲花具有五种德性,第一种叫做清净,莲花出污泥而不染;第二个叫细腻,莲花的花瓣很细腻;第三个叫柔软,莲花没有梗,所以柔软;第四个叫坚韧,莲花虽然没有梗但不容易折断;第五个叫做芳香,它的一个内在的芳香的特质。做到清净、细腻、柔软、坚韧、芳香,就可以让我们像莲花一样在污泥里面还不断开放,往更好的地方去,苦里面还会有智慧,有更宽容的态度。

如果你一边看你一边反想自己内心的莲花的开放就会得到很好的反响。对人生的追求你可以有两个态度。不断地乞求内心的莲花往上开启,开到内心的地方,当你内心的莲花开启的时候,你就可以在浑浊的,不好的,挫折的环境里面开出最好的花朵。所以你的内在决定了一切。

在法国有一个了不起的印象派的作家,叫梅诺瓦是一位非常了不起的画家。他年轻的时候画的画非常好,他80岁的时候仍然在画画,那个时候他得了风湿性关节炎,全身的关节坏掉,一动就很痛,最后他用两个木板把自己的手绑住,还在画,家里人都不理解,你干吗还要画画?这个老先生就说,因为痛苦会过去,但是美会留下来。生命的痛苦、考验的都是我们的启示我们的台阶,是我们走向智慧的营养,只要我们有这样的信心最美的一定会留下来,我们就会不断走向幸福的道路。

本文隽语

■一个人活在这个世界上,大概有三个层次,第一个层次是物质跟欲望的满足。第二个层次,文明跟艺术、文化的层次。第三个层次是精神的、宗教的,完全超过物质生活意义的那一种层次。

■发现人生不完美,这个时候才能快乐。你要追求最完美,那种境界是不存在的,只要你尽力就好了,尽力之后就可以无恨,无憾,无悔。

■为什么这些伟大的人都喜欢散步?因为散步可以养成一种从容的态度,你就可以珍惜自己,去思考。

■我们要让自己的心让水一样的柔软,不管盛在什么形状的容器里面都可以,碰到很热的状况它就变成蒸汽,碰到很冷的情况就结成冰。

■“在红尘中有独处的心,在独处时要有红尘的怀抱”,这样子你才可以时时有一颗平常的心来看待世界,才可以时时保持着单纯的状态。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有