加载中…
个人资料
大兵
大兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,184
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白谷茶山-----西灵山纪行

(2013-08-13 22:18:33)

近来睡眠不好。从一上八达岭高速就开始迷迷糊糊的瞌睡。好在有茶树这厮给司机导航,朕也就安心了。也不知过了多久,说到了,推开车门,清冷的山风扑面吹来,立刻清醒了许多。仰头观看,深蓝的夜空镶嵌无数的繁星。银河似练。很久没看到这般景象了,以至于失神忘了卸包,直到村里的狗狂叫起来,才慌不迭的背起大包往幽暗的大山深处走去。

四周不是土豆就是玉米地,深一脚浅一脚也看不到周围的地势,好不容易找到一块还算平坦的地方,扎营睡觉。一夜无话。
天没亮就推看帐门,总算看清了周围的地势。为了不引起不必要的麻烦,没吃早饭,立刻拔营出发。进入一条山沟后沿着一条河走,中途遇到一个牧羊人在剪羊毛,在跨过一条溪水时停下来,埋锅造饭,补充水。然后向着顶峰---白古茶山前进。

踏上垭口,眼前豁然开朗,小五东台似乎近在咫尺。四周出奇的安静,鲜花盛开的山坡飘过白云的影子。时而有一丝风静静地吹过。头顶不远处就是主峰,脚下棋盘似的绿野配上红屋顶的村庄。时间似乎凝滞。
白古茶山的销魂大坡啊,只能低头走,才不至于失去信心。终于上去了。但是马上又被轰下来了。不知咋的,山顶上草丛里飞出一团一团的飞蚂蚁和苍蝇以及各种各样的虫子,像乌云一样扑面而来。直往脖子和袖口里钻。无奈只好逃之夭夭。下降了一百米,逃离了虫网。然后坐在山坡上发呆。探路比预期要容易得多,以至于都认为两三点钟就能下山了。精神开始松懈,一边看山景一边各种腐败。茶树倒出水瓶里的水洗黄瓜,老大,不带这么浪费的吧。茶树大嘴一咧,信誓旦旦地说道洪寺有冰镇西瓜,冰镇啤酒,冰镇可乐等着咱们。各位就可劲造吧。于是这一路几乎把所有的水都消耗没了。等着下了山享受茶树所说的那些美味。

白古茶山一带景色相当优美,个人观点不亚于小五台,由于人来的极少,充满了原始的野性味道。我们遇到了一个放羊人,他说今年是他第一次碰到爬山的人。这个牧羊人终年生活在山中,餐风露宿,戴月披星。对我们来说,爬山或是爱好,或是调剂生活,或是别的什么,对他来说就是生活。
过了白古茶山,再往东就是虎头掌岭,荆棘和树丛开始茂密起来。行走越发艰难。走到关键的下山点,却怎么也找不到下山的路。四周都已被密林阻挡。看四周,坡度很大,怕有断崖,不敢强行下山。顺山势又走了一个山头,看坡度有些缓,遂决定从这里打开突破口,一路劈荆斩棘,突出重围。我们上到主峰才用了三个小时,但是下山却用了八个小时,可想而之下山的难度。好在这一路茶树这家伙不断的用望梅止渴的老套路连哄带骗,大家满脑子都是冰镇啤酒和西瓜。虽然难走,却也精气十足。几个人的水几乎都没了。我还有一大瓶,取出来分给他们。

当山梁遮住了阳光后,我们也下到了山下的村子里。茶树去打探消息,回来却哭丧着脸,我们说冰镇西瓜和啤酒呢,茶树两手一摊说地主家也没有余粮。这个破村子没水没电没东西卖。这不是麻子的脸----坑人嘛。得,那就想别的办法吧,找到一个三蹦子,准载三人,拉了八个人一路恨不得把苦胆颠破,到了一个叫大庙的地方,本指望在这里补充给养。谁知也是三无,老天,我们是不是穿越回到旧社会了。那就接着再走,四十里山路都走下来了,还怕这点颠簸。于是又坐车屁颠屁颠的跑到高家庄。哎,,两个星期前在这里因为大雾折戟沉沙,没能登顶,今天老猪我又回来了。翠兰啊,上菜。在高家庄大饭店,其实就是个小卖部,让老板娘吵了几个菜大吃一顿,要不是看天色晚了,就去附近简的营地偷袭抢吃的去了。哼哼。

夜里据说预报有大雨,出去扎营弄不好帐篷要湿透。于是索性在小卖铺的地上铺上地席,八个人搭了个大通铺。优缺点都有,虽然避雨了。但夜里隐约听到有磨牙的声音,似乎是某种啮齿动物。睡到后半夜感到有什么东西在睡袋里钻来爬去,一巴掌下去,没动静了,第二天起来一看,是一条大蜈蚣。
吃过早饭,茶树一个人想继续完成未竟的探路计划,向西去查看道洪寺的路,忽悠我们去,看没人响应,一个人悲壮的走了。其余人准备去西灵山。
经过简的营地,这里可真热闹。聚餐的,拍照的,听歌的,晒太阳的。碰到许多熟人,寒暄了几句。往西灵山顶进发。

经过一大片很漂亮的松林和白桦林,林木下的蘑菇就像前天晚上看到的星星那么多。也顾不得探路了。采了很多。到西灵顶峰时,和上次一样,又起了大雾。好在我们已经登顶,倒也不必担心。在山顶吃了点东西,然后下撤。回到树林里时兴致大发,把冲锋衣脱下来,挽住两个袖口,做成一个袋子,采了许多蘑菇,反正都不认识,装满再说。一路扛着回到高家庄。
老乡看到我们的战利品,给鉴定了一下,居然都能吃,但有的不好吃。不过也行了。

回程路上,特地去官厅再次去吃灶台鱼。这是每次去小五都必不可少的活动。
两天的探路活动结束了,有自虐也有腐败,有痛苦也有欢乐,有在山中劈荆斩棘也有在湖边对饮观云。对所有人来说,生活就是这样。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有