加载中…
个人资料
大兵
大兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,184
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达里诺尔湖随笔

(2013-07-04 20:39:22)
彩虹

出发前的一个星期连续阴天,临近出发又下了几场大雨。查看达理诺尔湖的天气预报,也是中到大雨,几乎准备放弃了。谁知出发那天白天还是细雨淅淅沥沥。临近傍晚集合时天气转晴,且出现了久违的彩虹。似乎在欢送我们。真是吉人自有天助也。
露营的最后一天傍晚,众人在大草原上幕天席地而作,喝酒说笑。刚吃完。一阵风卷着冰雹呼啸而来。幸好车就在旁边。呼啦啦躲进车里。冰雹砸到车上乒乓作响。约二十分钟,雨过天晴,天际出现了罕见的双彩虹,横跨达理诺尔湖东西两岸。蔚为壮观!似乎又在欢送我们回程。两次遇到彩虹,也算是奇遇了

打酱油的司机

本次活动为了安全起见,特意安排了双司机。孙宝明师傅因为出不来,特意给找了两位司机。主驾没的说,技术一流。副驾驶从出京到进京却没有摸过一次方向盘。以至于有人戏称副驾驶师傅是出来打酱油的。

飞蛾

深夜,车子在旷野上飞奔。四周漆黑一片,只有我们的一点灯光在挪动。不是听见车身和玻璃上传来劈啪作响的声音。开始以为是下雨。后来声音实在大,再一细看,原来是无数的飞蛾朝我们的车扑来。大概是被灯光所吸引。它们本是为寻找光明而来,却因此而献身。有很多人又何尝不是如此呢

荒城

湮没了荒尘古道,远去了鼓角铮鸣。第一晚在应昌路古城附近扎营晚饭后,看看太阳离落山还有一段时间,决定去探幽寻秘。无人响应,只好一个人去。在草原上行走了十五分钟,一圈土堆出现在眼前,四周被铁丝网围起来。这就是应昌路遗址了。又叫鲁王城,建于元朝二十二年(公元1271年),是元代弘吉刺部所建的城郭。在元代,它与大宁路、全宁路同为塞北三大历史名城。曾经辉煌一时,如今在夕阳的映衬下,显得无比寥落,荒凉。我在古城前驻足而立,默默注视眼前的一切。四周寂静,空无一人。草原深处传来不知名的动物抑或鸟叫的声音。斜阳拉长了我的影子,直到最后一丝阳光隐没在地平线。方转身而去。

动物们

达理诺尔湖的生态保护的很好,在湖边沼泽地,有各种各样的鸟。还有巨大的野生鲫鱼,成群结队的在很浅的水里游走。令我想起了动物世界里大马哈鱼回游的景象。时而有野兔,鼹鼠从草丛里露出头。有时候遇到河流,光脚而过的时候突然发现水里有成群的蚂蝗。赶快逃之夭夭。在湖西岸的草原上行走时,一只叫不上名字的雏鸟从草丛里跳出来。叽叽喳喳叫着。黄色的嘴,大小像麻雀。捧在手里拍了两张照片,又放回原地。在整个穿越过程中,尽量避免破坏环境。

火山

从湖南岸北望,可以很清晰的看到二十多公里外的位于湖北岸的砧子山。那是一座已经熄灭的火山,周围还散落着其他的火山。基本是锥形平顶的形状。越靠近北岸,看到的散落在草原上的火山岩越多。到了北岸,岸边干脆遍布呈气孔状的密密麻麻的火山石。有的非常漂亮,以至于大家都放慢脚步停下欣赏。这里和阿尔山的火山似乎有不同,那里都是很小的气碟状。遥想亿万年前的达理湖是什么样子的呢?

学校

我们的车在天亮的时候开到了达日罕乌拉镇,找到了镇中心小学,小学校算是镇里最漂亮的建筑了。方圆三四十公里的孩子们都在这里上学。令人惊讶的是虽然是放假的日子,学生们还在上课。还看见个老师在拉马头琴。后来见到了学校负责人那森校长。说明来意,把书放到传达室。香山常客又给孩子们发棒棒糖。所有的孩子礼貌而又秩序。再见了,我们还会回来的

牧民

第二天的傍晚在鲁王城附近,世界上最窄得河----耗来河旁边露营。这里离开牧民的村庄还有一公里的路程。本以为无多大事,后来大家正在晚饭,来了两个牧民,开着一辆要散架的车。典型的蒙古人特征,虎背熊腰,细眼,高颧骨,大脸。操着不熟练的汉语,开口要宿营费,本以为此地乃化外之地,淳朴之乡,谁知也这般如此。自知客不欺主,于是软语温存,又提起那森校长,壮汉才恭敬起来。好歹破费了些。其中一个用笔歪歪扭扭的写下他的汉文名字,叫苏一拉,又听说我们要参观鲁王城,二话不说,开上那辆除了轱辘不动,剩下哪都动的老爷车,拉上我和夏天直奔鲁王城的馆长家里。馆长大概下午喝多了,午睡没醒,苏一拉一把揪起馆长,拍着馆长的脸介绍我们。然后又把我们带到鲁王城近前,唾沫横飞的介绍历史。然后又要请我们喝酒。问他每顿喝多少,回答一斤白酒起步。这次算是领教了蒙古人的豪爽。
在穿越大草原的时候还遇到了一对牧民夫妻。正在剪羊毛。旁边一个大羊圈,一个低矮的小房子。大概是他们住的地方。男人淳朴的憨笑。妻子头巾包着脸,只露着两只眼睛。不说话,只干活。停下来和男主人说了会话,然后告别了这个草原小屋。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有