加载中…
个人资料
大兵
大兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,199
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风雪风驼梁

(2012-11-19 17:55:12)
标签:

杂谈

一直以为爬山和登山是一个意思。昨天才理解了这两个词的本质不同,因为,本驴真的是四肢并用,爬着到山顶的啊。预知详情,听本驴慢慢道来。
只有匍匐,才能前进。用这句话形容风驼梁之行毫不为过。天气预报周六大雪,周日晴。大风。早上出来时感觉风还不是很大。太阳照在身上,还有一丝温暖的感觉。但上周延庆暴雪,山上积雪应该很厚。所以再三嘱咐队员带齐抗寒装备,尤其雪套。我的雪套绑在鞋上的带子坏了,并没在意,也没换新的。事后证明此乃严重错误。
集合后出发,一路无话,进入山区后发现每个路口,村口都有护林员放哨。不禁担心能否顺利进山。吩咐队员下车后不要停留,立刻上山,躲过追兵再说。好在此条路线少有人来,又加上大风,进山口居然没有护林员。于是浩浩荡荡向山顶进发。一看脚下就知道自上周的暴雪以后还没有人从此上山,因为“万径人踪灭”,白茫茫大地真干净。红日,蓝天,白雪。景致倒也不错。远眺凤凰陀,很像珠峰的金字塔山峰。狂风刮起山顶的雪,形成白毛风。恰似旗云。
开始的路还很好辨认。没走多久,已然找不到路了。积雪把一切都覆盖了。时间都浪费在找路上。越往上走雪越厚。有的地方已到大腿。行走异常艰难。刚走了大约一个多小时,感觉脚脖子发凉,仔细一看,因为雪套没能和登山鞋绑在一起。雪已经开始往鞋里灌了。找出两个塑料袋包在鞋上继续走。没走多远塑料袋也破了。也不管许多了,停不下来,因为风越来越大。稍微一停下来就很冷。风把雪都吹到背风处,积雪还分两层,底下是硬壳,应是上周留下的。上面一层是粉雪。应是昨天或者风吹的。这种结构造成行走很艰难,在前面开路的同学体力消耗极大。强度至少比后面的增加0.5个级别。大家轮流开路。经过三个多小时艰难行军,过了正午,才到达垭口,照以往的时间,早应该到达山顶甚至下撤了。迅速的吃过饭。然后又顶着狂风向山顶慢慢移动。我的鞋因为进雪,脚开始不听使唤,不再开路,跟在开路的同学后面导航指引方向。
离山顶还有二十米,那个白毛风啊,吹得抬不起头,那个大雪啊,已经到了腰。此时走着根本就一步都动不了。只好四肢伸展,爬着往前走。或者采取游泳的姿势,至于是什么泳姿,全靠自己把握了。在雪软的地方,因为前肢用力爬,突然就扎到雪里了,脑袋在雪里,脚还在外面,像个大萝卜。蛙泳改潜泳了。费尽力气爬到山顶的乱石堆下,我找个窝风的地方躺下。回头看看各位。原来不止我一个人爬着啊,大家都像大蜥蜴一样慢慢往上爬。不禁哈哈大笑。
山顶实在呆不住,人聚齐后立刻下撤,山的另一侧白毛风出奇的大,似乎只有穿上冰爪才能匍匐前进。不低下身子走能被刮飞。一阵大风吹来,我急中生智,搬起一块十多公斤的大石头低头猛跑,才没被刮跑。
下撤的路因为在北坡,所以积雪更大。路径更难找,有好几次上上下下找路。浪费很大的体力。我的脚早已麻木。似乎不是我的了,只是机械地走。下午三点多了,还在山顶附近转悠找路,而在平时,已经下山了。最后终于找到了正确的下山路。然而也只是深一脚浅一脚的慢慢走。冬天的山里太阳下山后天突然就黑了,气温立刻下降,感觉鞋沉了许多,原来裤脚和鞋里已经结满了大冰块。星星出来了,幽蓝的天空清冷异常。也不知走了多久,终于出了一个大门,转过一个山脚,远远地灯火闪闪,心里立刻温暖踏实了许多。我知道我们安全出山了。

后记:回家发现右脚严重冻伤,小拇指红肿,指甲发黑,貌似要脱落,无名指有轻微的水泡。脚踝部皮肤红得发紫。写此文章时还只能单腿走路。此乃一大教训,一定要保证装备的完好,不要有丝毫的侥幸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有