加载中…
个人资料
小夕姐姐
小夕姐姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,452
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄酒里都有哪些东西

(2011-11-01 18:13:04)
标签:

杂谈

分类: 2011年

    俗话说:好吃的葡萄不做酒。我们在水果摊上见到的葡萄都是用来生吃的,并不能酿酒,因为这类葡萄个大,水分含量高,纤维也多,而含糖量是低的,用这种葡萄做酒的话,是酿造不出好酒来的。一般来讲,酿酒的葡萄都是颗粒小,但精华很多的。实际上,酿酒葡萄里的纤维是很少的,一般在酿造过程中就去除。 


    由酿酒葡萄变成了葡萄酒,会发生一系列的化学反应,酒的营养和成分比葡萄要丰富多了。葡萄的主要成分有水(这种水是来自葡萄果里面的,而不是人工添加的,我们称其为“生命之水”)、酒精、单宁、酸、芬芳物质、颜色、少量的糖等等。 


    单宁


    单宁是酒到了口里较涩的感觉。它是葡萄酒的骨架和天然的防腐剂,也是消除我们人体内的祸害“活性氧”的宝贝。单宁是葡萄酒陈年必备的,它来自葡萄的皮和梗以及橡木桶,因而又分成熟果皮上的好的单宁和葡萄梗上青涩的不好的单宁。好的单宁非常细腻。差的单宁粗糙。红葡萄酒的单宁比白葡萄酒高,因为红葡萄酒是带皮发酵的。 


   


    几乎所有的葡萄酒都是有酸的,它是葡萄酒很重要的成分。酸也有好劣之分:好的酸,品尝起来让人口感愉悦;而那种尖酸就是不好的酸,像未成熟的苹果,很生也很尖锐。酸也是平衡葡萄酒的重要部分,一般的说,白葡萄酒的酸比红葡萄酒的高。葡萄酒里有我们人体每天必需的八种氨基酸,所以说它是营养丰富的饮品。

 
    颜色

 
    葡萄酒的颜色应该是天然的。我们知道,根据颜色可以将葡萄酒区别为白葡萄酒和红葡萄酒两大类。白的通常为浅白、浅黄,随着陈年颜色再加深,只是相对于红葡萄酒而言,这类酒就叫白葡萄酒了。而红葡萄酒的颜色正是从葡萄表皮在发酵时自然脱落到酒里去的,而不是人工添加的色素。 


    芬芳物质 


    我们通常会从葡萄酒里闻到各种香气,它们主要来自于葡萄品种及其种植地的土壤。香气一般分为三种,第一种是果香,比如酒里有菜椒、桑果、樱桃、柠檬、各种花香等等;第二种为酿造过程中产生的香气,比如说来自橡木桶的香草、烟熏、咖啡、巧克力等气味;第三种一般指的是有点陈年的老酒的香气,比如甘草、蘑菇、饼干、动物香等等。 


    酒精 


    酒精基本上应该是葡萄内的糖经过发酵后得来的。如果葡萄发酵的时候需要加糖发酵,一般来讲这葡萄不是太好,年份也不是很好的。现在干红、干白葡萄酒,其实就是葡萄经过发酵后,酒里的糖分已经很少了——糖度一般都小于等于4g/l。这里的“干”就是针对糖而言的。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有