加载中…
正文 字体大小:

“坚持就是胜利”——2014棋协杯段位赛札记

(2014-10-08 00:58:25)
标签:

育儿

一年一度的扬州棋协段位赛落下帷幕,我的心趋于平静。三天来,作为带队老师,我目睹了太多的喜怒哀乐。用三句话概括一下这次比赛就是:“目标是远大的,过程是曲折的,结局是完美的。”

                                   (一)
    张伟铭是我院新区分部2段班学员。他为人敦厚,不好言语,棋风厚重,唯一不足就是对胜负显得漫不经心,不够严谨。之前打过几次比赛,均已失败告终,一度本人对围棋萌发退意,后在其母鼓励下开始勤学苦练,比赛前一段时间在班级对局中几乎鲜有败绩。胜利增加了信心,信心促进了胜利。本次比赛中他走出赛场时每每十分淡定,面无表情,靠近我时轻声说句“赢了”便飘然而去。最后他以5胜1负的成绩获得小组冠军。我想他首先要感谢他的妈妈,没有她的鼓励和坚持,他早就放弃了。而这个冠军是对父母付出关爱的一个小小的回报。

                                  (二)
    刘一笑是我院航运总部3段班学员。他年纪虽小却“久负盛名”,曾获得过“阳光棋院全段争霸赛”3段组冠军,这次是第三次出征升段赛.第5场比赛中由于与对手“谈笑风生”而输掉了一盘至关重要的棋,以致自己落入再输一盘便被淘汰的窘境。经过父母一番告诫和劝慰,他认识到自己的错误,再也不敢三心二意,顺利拿下最后两盘,终于成为高段棋手.态度决定一切,细节决定成败.走出赛场,刘一笑留下了参赛证,并说要把它珍藏,永远记住这次教训.
                                  (三)
    棋如人生,人生如棋.赛场也是一方小小的天地,还有许多故事可讲,而此刻夜已深.....向那些顽强拼搏的小棋手们致敬,是你在延续几千年围棋艺术的智慧传承!向那些不辞劳苦的家长们致敬,感谢你们对围棋事业的支持和给了我们不断向前的源源动力!
  •                                 
  •                                                                     曹未

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有