加载中…
正文 字体大小:

做死活题的基本技巧(转)——想提高棋力的很有必要看一看

(2014-08-22 22:50:08)
标签:

育儿

分类: 教学心得
一、做死活题的必要性
日本的前辈棋手田中三七一先生(即加藤三七一,Kato Minaichi)说过一句著名的话:“不围空,以战胜。”田中七段的爱徒武宫正树九段以创造了“宇宙流”著称,“宇宙流”的本质就是大规模战斗。而韩国围棋于1989年的崛起,更是把战斗的围棋理念传播到了中国、日本乃至整个棋界,源于日本、流行几十年的美学理念被战斗思想彻底边缘化。

围棋水平由棋力和棋理两方面构成。棋力的组成要素有很多,如定式、布局、常型、中盘技术、官子等等,这些中高级技术的运用说到底都是吃子和死活两大基础技术的较量,吃子和死活是决定战斗力的绝对因素。

小朋友的围棋水平达到5级时就会接触到死活了,达到2级左右时就必然需要系统地接受死活题的训练。当然,做死活题是一个棋手一生的任务,不论是业余爱好者还是职业棋手。


二、从基础入手,牢记基本死活棋型

1、死活类型
死棋的类型:净死,后手死
活棋的类型:先手活,后手活,双活。
打劫比较特殊,死活状态视劫材而定。

2、基本死活十一型
1死棋:直二,方四
2活棋:直四,曲四,板六
3一补就活、一点就死的棋型:直三,曲三,丁四,刀五(也叫刀把五),梅花五,梅花六(也叫聚六、葡萄六)
不论多复杂的实战死活,都是由这十一种基本死活棋型叠加形成。任何的实战死活,都可以往基本死活棋型去分解。

3、常见死活棋型的类别
1)角里的型
2)二线上的型
3)三线上的型
4)边上的型
等等


三、做题方法

1、次序:先外后内,不可颠倒
对于杀棋:先从外面缩小眼位(做眼的空间),再到里面点中做眼的要点;
对于做活,先向外面扩大眼位,再在里面保护做眼的要点。

2、穷举法与排除法的结合
围棋水平较低时,往往没能建立起对典型棋型的敏锐感觉,此时可以把题目摆在棋盘上,将其中的可能变化用穷举法一个一个去测试,再用排除法把不正确的解法一个一个去排除,直至找到正确的解法。多年的实践证明,穷举法与排除法的结合,是一个行之有效的解题办法。当然这个办法可以用在很多学科的学习中。
需要强调一条基本原则:一道死活题的计算过程中,务必走出对黑白双方都合理、都正确的招法,不能一相情愿地站在某一方的立场上,不能把对手想得太笨。

3、每一道死活题的数学模型都是遍历一棵树
从数据结构的角度看,每一道死活题的数学模型都是遍历一棵树,比二叉树复杂得多。做死活题的过程,就是要算清每一条路径、每一个结点的步法和变化,然后从中选择最优的一个作为答案。
无论是要做活还是要杀棋,我们不仅要能走出对自己正确的变化图、参考图,也要走出各种合理但错误的变化。在多数实战中,我们都是处于被杀的一方,因此,杀棋一方的错误招法往往更具价值。对应着,正确的变化图是遍历进程中的最优路径,合理但错误的变化则是能行得通但不是最优的路径,或者是简洁但行不通的路径。

4、力求寻找不同解法之间的逻辑关系,不可死记硬背
笔者在给学生讲课时,曾就一道死活题带着孩子们摆出了几十个变化图,力求找到各种变化之间的联系,并给每一个变化的技术特点和应用场合做出了结论。一放下这道题,竟然一片模糊,什么都回忆不起来了,我想自己的这个状态恰恰是最重要、最佳的。
一道具体的题目被我忘记了,然而通过做这道题所训练的计算能力却终生固化在脑子中,后者才是死活训练的精髓。

5、环境因素:孤立地做题,还是放在一定实战环境中去做题
任何一句话,放在不同语境中会有不同的含义;同样的一道死活题,孤立地去做,它会有一个或几个正确答案,放在特定的实战棋局环境中,它的答案可能就不是前面那样简单。
一道题的死活,既跟它自己有关,更需要视环境而定。局部要服从全局,把活棋走死、把死棋放活,都是比赛对局中的常见现象。围棋的难点不是技术,而是选择。


四、选择什么难度的死活题

做死活题是为塑造思考方法。给小朋友选择死活题,要从比自己的围棋水平低一至两个级别的题目入手,宜从简单的、堂堂正正的题目开始,一点点增加难度、摸索方法,一点点训练对典型棋型的敏锐程度。循序渐进是有效的方法。

就题目的选择而言,用半小时去做十道平均三分钟就能做对一道的简单题目,比做一道需要半小时才能闷出答案的难题要有价值得多;一本能做出70%题目的死活题书,比只能做出30%的死活题书对提高水平更有帮助。

“熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟”,简单地重复,下下笨工夫,简单的题目做多了,方法自然会被摸索出来,积累得当必然功到垂成。切不可去找偏题、怪题,不要试图一步登天!


五、选几本死活题的书籍

欲做好死活题,选择适合自己的图书同样是一个重要原则。写出如下几本围棋题集,谨供参考。欢迎探讨,欢迎方家斧正。

15级至业余2
《阶梯围棋基础训练丛书.死活专项训练》,作者:张杰,辽宁科学技术出版社。这套书按级别分为多册,适合小朋友使用。

21级至业余3
《李昌镐精讲围棋死活》(全六册),作者:(韩)李昌镐,北京体育大学出版社。
《围棋死活1000题》,作者:王志鹏、贺君平,北京体育大学出版社。
这两本书都适合大一些的孩子。

3、业余初段至业余4
《围棋死活辞典》(上),作者:(日)赵治勋,辽宁科学技术出版社

4、业余5段以上的业余棋手,及职业棋手
《围棋死活辞典》(下),作者:(日)赵治勋,辽宁科学技术出版社
《天龙图》,作者:(韩)权甲龙围棋道场
《忍耐的算路》,作者:(韩)权甲龙、朴镇海
《围棋发阳论研究》,作者:程晓流,人民体育出版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有